Найти в Дзене
ДЕНЬГИЕСТЬ

Мир уходит в онлайн

Сижу на самоизоляции с 28 марта. Смотрю новости, слушаю радио. Эксперты предсказывают тяжелый и глубокий кризис...

Есть мнения, что последствия надвигающегося кризиса для экономик разных стран будут сопоставимы с последствиями 2-й мировой войны. Как-бы в подтверждение этому предположению, наш Гарант все чаше говорит о работе медиков, как о работе на передовой. Им назначаются повышенное довольствие, страховка как у военных...

Я действительно переживаю по этому поводу. Я помню как жили мои родители в 90-х годах. Я надеялся, что мне не придется жить в такое тяжелое время. Еще недавно я рассказывал сыну про то как ему повезло, что его детство происходит в сытое время. Нам не приходится экономить на еде, с содроганием думать о том, как купить ребенку новые ботинки с сезону, как собрать его в школу. Да трудности тоже есть. Но это совсем не те-же трудности, которые были в 90-х у моих родителей, когда банально не было денег на еду.

Сейчас баланс жизни резко меняется. Онлайн сервисы сейчас набирают обороты. IT компании работают в круглосуточном режиме, создавая новые приложения и сервисы для интернет магазинов, для компаний занимающихся доставкой продуктов, для организаций, которые перевели работников на удаленный режим работы. Жизнь переходит в онлайн. И обратно уже не собирается.

В прошлом году было в диковинку заказывать продукты с доставкой. Такие сервисы только появлялись у крупных ритейлеров. Сейчас такую услугу предоставляет практически каждый магазин. Заявления на получения всяких пособий и гос услуг раньше можно было получить онлайн при желании. Теперь других способов нет. Только онлайн. В виде исключения по телефону.

Зависимость от интернета, от технологий становится критической. Если у меня квартире пропадает интернет, я сразу это замечаю, звоню провайдеру, выясняю что случилось. Я могу обойтись без кофе, пропустить обед. Без интернета я больше не могу обойтись. Интернет стал услугой первой необходимости, базовой потребностью. И данная тенденция со временем будет только усиливаться.

В этих условиях мы становимся зависимы от доступа к интернету и технологий. Очень зависимы. Пугает то, что эти технологии сосредоточены в руках нескольких огромных корпораций, которые сейчас наращивают свое влияние и свои прибыли.

Осмелюсь предположить, что мы сейчас становимся свидетелями глобальных изменений. Эпоха зависимости от нефти заканчивается, начинается эпоха зависимости от Интернета и технологий. На место нефтяных королей придут IT короли.

Что это означает для нас?

По большому счету ничего. От нас, простых людей, ничего не зависит. У нас поменяются хозяева. Раньше нас эксплуатировали одни хозяева, будут обкрадывать другие. Главное сейчас не упустить возможности, которые открываются благодаря происходящим сейчас переменам. Важно понять что жизнь меняется и больше не вернется в офлайн, в том виде как это было раньше.

  • Зачем тебе бумажные деньги, если есть электронные?
  • Зачем тебе бумажные газеты и книги, если есть электронные?
  • Зачем ходить в школу - иди в скайп

Дальше больше:

  • Кинотеатры, концерты, музеи - это все можно посетить онлайн.
  • Офисы - зачем? можно работать из дома через интернет.
  • Пропуск, паспорт - Зачем? Заполни электронную форму, получи QR код.
  • Заболел - к врачу ходить не нужно. Нужен только интернет и компьютер. Можно поговорить с доктором онлайн.

Вот такие нас ждут перспективы.