Давайте немножко отвлечемся от коронавируса и политики, я думаю, что всем, не только мне, надоело круглосуточное размусоливание всех тем связанных с медициной, Лукашенко и Путиным.
А кому все-же интересно, то моя статья про то, почему в Беларуси нет карантина тут, и рассказ о том, как я побывала в обычной районной больнице Беларуси тут.
Решила написать эссе про свой погреб. Это был один из главных критериев при покупке нашего дома. Данная постройка помогает держать примерно одинаковую температуру круглый год от +2 до +8. Такой себе подземный огромный холодильник.
Плохо разбираюсь в строительстве, попробую описать его свои женскими взглядом.
Погреб, как и наш дом, построен в 1986 г, он наполовину вкопан в землю где-то на 1,5 м. Стены по периметру - это бетонные плиты, о по центру из кирпича. Пол, не знаю сколько см сделан из песка, мы досыпали ещё, когда переехали. Помещение разделено на 2 отсека, в дальнем храним корнеплоды, а в ближнем закатки, и яблоки.
Есть вентиляция: из дальнего верхнего угла сделано отверстие с трубой и с противоположного по-диагонали угла также муж сделал отверстие, чтоб циркулировал воздух, но этого видимо не достаточно, так как частенько зимой на потолке образуется конденсат, а почему пока не догадались, если у кого-то есть идеи пишите в комментариях.
Для полок использовали толстый шифер, плоский, его удобно обрабатывать от плесени и грибков, что необходимо делать каждый год и при определенной сноровке не составит труда. Были полки из дерева, они густо покрывались белой плесенью и к концу весны просто сгнивали.
Каждое лето мы его проветриваем, почти все лето, когда много и так свежих фруктов и овощей он нам не нужен, поэтому открываем все двери, выносим на солнце полки и ящики, что внутри для хранения продуктов и так сказать дезинфицируем на солнце.
В прошлом году перед закладкой продуктов, осенью, я обрабатывала стены и полки известью с медным купоросом. До этого я этим не занималась, а тут, решила попробовать, и знаете, результат определённо есть, намного меньше плесени на картошке и банках. В этом году буду повторять обработку, что и всем советую делать и не ленится.
Есть одна проблема, наш погреб не гидроизолирован, поэтому если снежная зима, или дождливая весна, то в марте-апреле там воды по колено, так было за 7 лет 2 раза. Во второй раз муж откачивал насосом, который пришлось купить специально для этих целей. И из-за грунтовых вод супруг придумал лайфхак - вкопал бак в углу в песок, и сразу становится видно, когда вода подступает и на первых порах можно вычерпать по-быстрому ведром. Поэтому перед закладкой погреба все же продумайте гидроизоляция, сейчас в интернете полно информации на эту тему.
В нашем подземном "холодильнике" прекрасно хранятся яблоки всю зиму с октября по апрель, только надо выбирать специально созданные для долгого хранения сорта.
Кто решил покупать или строить свой дом, тем советую искать с готовым или делать самим погреб. Это огромный плюс, особенно если он сделан толковыми людьми с соблюдением всех правил. Он нас очень выручает зимой, идешь за многими продуктами не в магазин, а в погребок. Когда принесешь запотевшую баночку виноградного компота или клубничного варенья, дети визжат от радости.