В феврале этого года я открыла в банке N (не буду афишировать название) вклад, предусматривающий ежемесячную выплату процентов.
Каждый месяц ездить в отделение за наличными нелепо, и банк дает возможность оформить бесплатную карту, если сумма вклада превышает 50 тысяч рублей.
Я перезвонила на горячую линию уточнить, точно ли карта в моем случае будет абсолютно бесплатна? Да, подтвердили на горячей линии, никаких комиссий.
Уточняю еще раз - совсем никаких? Совсем, уверенно подтверждает колл-центр. Хорошо. Заказываю карту, после извещения о готовности еду получать.
В офисе диалог повторяется. Никаких комиссий, дополнительных платных услуг? Никаких-никаких, уверенно подтверждает офис.
Попутно сотрудница красочно рассказывает мне о еще одной потрясающей карте, которую можно получить прямо сейчас (не именная), которая дает удивительные скидки при оплате поездок в метро. И ей пользуются у нас сотрудники, и это так удивительно выгодно и удобно. И тоже, заметьте, совершенно бесплатно.
ОК, ухожу из отделения с двумя прекрасными картами. Дома на сайте банка я никакой обещанной акции не увидела, но предположила, что сотрудница отделения, наверное, знает, о чем говорит? Практика показала, что сайт знает лучше - обещанные бонусы за оплаты начислены не были.
Сегодня захожу в мобильный банк и вижу, что списана комиссия за смс-информирование в сумме 59 рублей. Это по моим представлениям не совпадает с утверждением "бесплатная карта, никаких комиссий".
Звоню на горячую линию уточнить, каким образом карта растеряла свою бесплатность. Сотрудник проверяет условия по карте и говорит, что у меня подключена платная услуга смс-информирования, за нее комиссия и списана. И что самое интересное - говорит, что это моя вина! Я должна была задать вопрос "сколько мне будет стоить смс-информирование", тогда бы мне это сказали.
А откуда я вообще могу знать, что смс-информирование будет подключено по умолчанию и не отключено по моей просьбе?
Я считаю, что ответ на мой вопрос о каких-либо комиссиях и других платных услугах должен включать в себя смс тоже. И моя просьба не подключать мне смс-информирование (ни платное, ни бесплатное) должна была меня избавить от этого. Оказывается, смс-информирование было отключено только по не именной карте.
Я не знаю, почему банк считает, что возможность "незаметно продать" клиенту смсок на 708 рублей в год способствует формированию доверия и долгосрочных отношений с банком.
Хотя... если умножить эту сумму на количество клиентов, не следящих за своим счетом в деталях, может получиться неплохая статья доходов. И рисков, главное, никаких. Всегда можно ответить клиенту "ну вы же не спросили".
Если поддерживаете мое негодование, то ставьте класс. Также не забывайте подписываться на мой канал.