Найти тему
Облако мыслей

Чем опасна депрессия

Депрессия - это тяжёлая болезнь, которая нарушает основополагающие процессы человеческой жизни, такие как потребность в пище, сне, сексуальные влечения, материнский инстинкт инстинкт самосохранения. Депрессия способна разрушить то, что вложила в нас природа. Это очень коварное заболевание, при этом люди, страдающие этим расстройством, зачастую подвержены недопониманию со стороны общества. Мало кто знает, что делать, если заподозрили у себя симптомы этого коварного заболевания. В результате с каждым годом растёт число суицидов. Ведь вероятность такого исхода имеет место быть уже на начальных стадиях болезни.

источник: pinterest.com
источник: pinterest.com

Для того, чтобы справиться с недугом нужно обратиться либо к психиатру, либо к клиническому психологу. Существует несколько подходов к лечению депрессии. В этой статье поговорим о когнитивной модели депрессии, которая включает в себя теорию и метод терапии.

Когнитивный от cognition - познание, связанный с мыслительными процессами.

Согласно данному подходу, у человека, страдающего депрессией, нарушены мыслительные процессы, которые в силу этих нарушений искажают картину мира и меняют представления о самом себе. Такой пациент искренне убеждён, что его негативные мысли реальны, несмотря на то, что все его убеждают в обратном.

Задача когнитивного психотерапевта - скорректировать нарушенные депрессией убеждения. Он выстраивает новые позитивные модели во внутреннем мире пациента. Сделать это непросто, ведь как правило, к специалистам обращаются с уже запущенной депрессией. А глубокая депрессия приводит к тому, что человек нечувствителен к внешнему миру и чтобы не происходило в его жизни, его мозг на всё отвечает негативными мыслями.

источник: pinterest.com
источник: pinterest.com

План работы когнитивного психотерапевта:

1. Интервьюирование для определения психического статуса и сбора анамнеза.

2. Анализ взаимоотношений с окружающими. Этот аспект жизни больного играет очень значимую роль в течении болезни. Психотерапевт должен быть в курсе имеющихся конфликтов, чтобы в некоторых случаях предложить семейную форму терапии. Иначе можно бесконечно ходить на сессии, а по приходу домой ругаться с близкими, эффекта конечно, в таком случае, не будет.

3. Подбор лечения. Здесь специалист выявляет разновидность депрессии: если депрессия психотического характера или же выявлены аффективные расстройства, то назначаются лекарства.

4. Работа. Во время работы с пациентом необходимо фиксировать внимание на каждом компоненте заболевания: поведение, мотивация, аффекты, мышление. Улучшения могут затронуть одну или две сферы жизни больного, но риск суицида снижает только комплексное выздоровление. Бывает так, что позитивная динамика одной сферы сбивает психотерапевта и он раньше времени начинает "расслабляться", последствия могут быть плохими. К этому заболеванию нужно относиться серьёзно и оказывать помощь здесь должен только профессионал. Далеко не все дипломированные специалисты могут помочь побороть депрессию.

О признаках депрессии читайте здесь.