Всем привет! Скоро Радоница и 9 Мая, и многие будут приводить в порядок могилы близких. Хорошо, если для Вас эта тема не актуальна. Дай Вам Бог подольше не касаться этого. А мне пришлось очень рано столкнуться.
С течением времени памятники из мрамора, мраморной крошки и серого камня стареют. Каждому камню присуще свой "тип старения". Памятники из бетонной крошки выглядят будто ржавыми. Ржавчина эта неравномерная, кое-где чуть затронет, а в иных местах густая, до коричневого цвета. А в белый мрамор въедается чёрная "грязь".
Когда мои памятники начали "ржаветь", я стала их чистить обычной химией
Процесс выглядел так. Начинаешь отчищать серые детали (бетон + мраморная крошка) - поверхность становится ярко-оранжевой, малозаметная "ржавчина" превращается в густую слизь.
Чем больше смачиваешь и натираешь, тем больше, ярче и обильнее слой слизи. Но при достаточном упорстве её удаётся победить. По крайней мере, невооруженным взглядом так кажется.
К полированному белому мрамору данный "загар" не пристаёт. Зато высеченные буквы на таком мраморе зарастают какой-то чёрной грязью, которую не берет ни "Санита", ни "Пемолюкс", ни зубная щётка, ни острые предметы. Выглядят буквы просто грязными - тягостное зрелище. При этом, "Санита" ещё и вступает в реакцию с мрамором, и образуется обильная пена. Камень растворяется понемногу, становится более рыхлым, шершавым, и процесс зарастания чёрной грязью ускоряется. Высеченные буквы теряют четкость.
Первым делом, разумеется, я искала ответ в интернете - ничего не нашла. Обращалась к знакомым - ничего никто не знает. Спрашивала у специалистов, изготовивших мои памятники 17 лет назад. Профессионалы поулыбались - и тоже толком ничего не посоветовали. Говорят, мы думаем, что это выделяется что-то изнутри, что-то такое есть в составе. А лично мне показалось, ещё лет 5 тому назад, что это что-то живое, вроде грибка или плесени. Но как это узнать и, главное, что с этим делать?
И вот, наконец, совершенно случайно, я нашла идеальное решение этого вопроса. Делюсь найденной технологией:
1. Удалить грибок/плесень специальным средством
2. Покрыть лаком для камня
Конечно, производитель и название таких средств могут быть разные, главное - суть! Уничтожить вредную растительность, и сразу покрыть камень специальным лаком.
Особенно эффективно средство на мраморе. Въевшаяся черная "грязь" раньше не поддавалась чистке и даже выскабливанию ножом (...). А тут, стоило лишь обрызгать табличку средством, потекло мгновенно, как дешёвая тушь с ресниц под дождём. Сразу же энергично промыла водой и вытерла насухо. Стараясь не задевать "ржавую" мраморную крошку.
Мраморная крошка для очистки от оранжевой слизи вполне может обойтись без дорогой "Антиплесени". Она хорошо поддаётся чистке абразивом, например, мелким песком с большим количеством воды. Отмывать нужно как моно ТЩАТЕЛЬНЕЕ. Даже небольшой налёт "ржавчины", упущенный во время очистки - после покрытия лаком станет ярко оранжевого цвета. (у меня как раз случился такой дефект). Так что, чем чище Вы отмоете, тем аккуратнее будет результат.
В первый момент после высыхания вид камня довольно непривычный - мрачноватый, “мокрый”. Некрасиво с непривычки. Но через месяц примерно лак будет невидим, камень станет "сухим", светлым и как новеньким.
Странно, что за 5 лет никто ничего не мог посоветовать в данном вопросе. И вот теперь я узнала, что памятники покрываются не чем-то там, выделяемым изнутри камня, а зарастают лишайниками. Это отлично видно на макросъёмке:
Другие этапы реставрации:
Выравнивание
Реставрация не ограничивается очисткой поверхности камня. Покосившиеся памятники необходимо выравнять, это отдельная работа. Мы выравнивали наши памятники с помощью уровня на айфоне. Пришлось убрать всю почву из "цветочниц", изменить положение в пространстве по уровню, чуть-чуть с "перелётом" на пару градусов. После осадки в течение недели плиты встали ровно по уровню.
Гидроизоляция
Многие предпочитают оформить последнее пристанище близкого человека живым деревцом, кустиком, посеять нежную травку, или же, наоборот, оформить мелкими камушками. В любом случае необходимо проложить изолирующий слой ( рубероид либо полиэт. плёнку в несколько слоёв) . Если это будут камушки - чтобы не прорастали сквозь них сорные травы. Если же сажаете травку и цветы - то для того, чтобы дождевая вода накапливалась в цветочнице. Потому приезжать часто для достаточно полива не получится. Без растений лучше в том случае, если нет возможности регулярно приезжать.
Гербициды
Уничтожить сорняки вокруг памятника также необходимо, и делать это нужно капитально, на глубину лопаты, по весне. Хотя, можно облегчить себе задачу, и обрабатывать время от времени в течение вегетации почву недорогим гербицидом типа "Торнадо" - одна знакомая так делает, и мне рекомендовала, но я пока не решаюсь поливать землю, где лежат мои близкие, этой штукой.
В этом году Радоница 28 апреля. Многие к этой дате стремятся привести в порядок могилы близких. Надеюсь, вооружившись моим опытом и купив спец.средства, Вы сможете быстро и качественно придать камню аккуратный, ухоженный вид
Всего доброго и успехов в делах!
Вы имеете возможность задать в комментариях вопрос человеку с запредельным стажем ухода за подобными сооружениями.
Всех, кто прочитал, благодарю за внимание
👣 👣 👣 Путеводитель по каналу 9288
🎥 15 моих лучших короткометражек