Здесь, говоря о тексте, я имею ввиду, речь, сообщение.
Текст, речь или сообщение это информационное пространство со своим смыслом, и смысл его определяется мотивом создателя.
Наше с вами сообщение или текст имеет свою структуру и эта структура, обусловлена той задачей, которую сам текст призван решить. И, Если стиль зависит от идеи, то структура от целей и задач.
Понятно, что структуру текста составляют предложения, объединенные по смыслу, и разделяются они абзацами, главами, разделами со своей нумерацией, градацией и так далее. В речи это показывается смысловыми паузы. Обязательно их надо использовать, разбивая речь на логические части, это создает ощущение, что вы идёте по ступенькам вверх.
В структуре вашей речи есть определенная логика и смысл, и вам надо продумать, как её показать, что в первую очередь сообщить, что во вторую, третью и так далее.
В результате у слушающего формируется целостность сообщения, что формирует доверие.
Связанность же текста проявляется посредством ключевых слов, понятий, образов, где одно следует из другого, подтверждает сказанное, оправдывает. И еще одним важным связующим элементом текста или сообщения, по содержанию является авторская оценка, интерпретация, то, как сам автор относится к сказанному, его точка зрения. Пожалуй, это одно из самых интересных для слушающих, понять, ваше отношение к тому, что вы говорите.
У вас может возникнуть вопрос, а разве само сообщение, речь, вот, когда оратор начал говорить, разве в этом уже не выражается его отношение, интерпретация? Нет, Оратор может говорить нечто о фактах, о жизни, как она есть и это основа для его сообщения, то на что он опирается. А вот, как оратор относится к сказанному и, что об этом думает, это как раз выражается либо до того, как он что-то сообщит о факте, либо после, или уже в само сообщение факта, в его ткань, будет вплетать свои оценки, и это все создает подтекст, отношение.
Помните, когда, выше, я приводил пример двух речей, говоря о стиле, я не просто дал цитаты, а снабдил их эпитетами перед цитатами. О речи Черномырдина я сказал «выразительный стиль», а о речи Луначарского я сказал предваряя, «по мнению СМИ западных стран того времени самого образованного и культурного министра Европы». И все это выражает установки автора и формирует у слушающих определённое отношение к информации, что в свою очередь формирует само отношение слушающих к автору и сказанному им.
И эти мои эпитеты перед цитатами, вполне себе безобидные и малозаметные, но влияющие на восприятие слушающих.
Здесь важно понимать, что говорит оратор, и как он к этому относится. Хотя для большинства слушающих, разницы нет никакой в сообщении между тем, что оратор сказал и как он относится к сказанному, то есть мы это не разделяем. Наше свами отношение к оратору или сказанному им формируется, как монолит под воздействием именно второго, то есть его оценки, его отношения к сказанному. А вот, насколько оратор искренен, это уже тема о психологии оратора.
А теперь, чтобы вас не смущало, то, что я говорил выше два слова рядом текст и сообщение, я вам скажу, речь для оратора, это конечно, устное сообщение, а не текст, написанный на бумажке и прочитанный. И в этом есть большая разница в восприятии слушающими одного и другого.
Когда вы написали текст, как статью и читаете его перед аудиторией, контакт с аудиторией и воздействие на нее очень слабые. Назовём этот вариант формальным.
Когда вы говорите своими словами, обращаясь к аудитории, контакт с ней реальный, вызывает доверие, авторитет оратора в глазах слушающих поднимается. Дальше зависит от поведения оратора и содержания речи, а она имеет четкую структуру, в виде плана, каркаса и это образно выражаясь, коробочка или шкатулка, из которой время от времени вы что-то достаете и демонстрируете аудитории.
Ваша подготовленная речь должна идти, как по плану штурмана, по заданной схеме. Содержание вашей речи должно быть структурировано в соответствии с целью выступления. Вы должны знать, что зачем следует, что и о чём говорить прямо сейчас, что следом, что позже и после чего, - это самое главное.
Определенная продуманная структура вашего сообщения, последовательное расположение нужной информации, в нужном порядке в этом и заключается всё искусство подготовки публичного выступления.
Предвижу вопрос, а как же те люди, которые без всякой подготовки могут блестяще выступить перед любой аудиторией и довести ее до слез или пожертвований. Здесь акцент на словах «без всякой подготовки».
Во-первых, запомните, это исключение, если хотите магия. Во-вторых, это усвоенный навык на уровне автоматизма, интериоризация, если хотите, высшая степь ораторского искусства. Профессионал из любой области может себе позволить работать на автомате, конечно же, под контролем сознания. Почему же навык публично выступать не может быть сформирован таким образом? Но, это еще и определяется особенностью психики и отношением человека к тем или иным вещам: событиям, ситуациям, к самим людям, все это психология. И поговорим об этом в другой статье.
И так, еще раз, структура, последовательность информации, в соответствии с логикой вашего выступления и цели – это и есть основное искусство в составлении речи и подготовки к публичному выступлению.
Саму же структуру сообщения я покажу в следующей статье.
Статья "Содержание публичной речи. Стиль."