Мала́ла Юсуфза́й - пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире, а так же лауреат Нобелевской премии мира.
Давайте же узнаем, что заставило Малалу бороться за образование девушек во всем мире.
В начале 2009 года пакистанские талибы пытались сохранить контроль над долиной Сват на севере страны. В числе жестких запретов, которые ввели исламисты в регионе, было запрет на школьное обучение для девочек.
В то время Малале Юсуфзай было всего 11 лет. Ее семья жила в Мингоре - самом крупном городе района Сват. Ее школу закрыли, но девочка решила бороться за право получить образование.
Журналист Абдул предложил ей вести блог для BBC на урду и под псевдонимом рассказывать о жизни под контролем талибов. Чуть позже блог перевели на английский и он получил популярность. Теперь Малала живет в городе Бирмингем, а Абдул работает на радио "Свободная Европа", а это интервью было записано в Великобритании.
"Я сидела дома когда отец сказал мне что я могу диктовать свой дневник по телефону, я ответила что для меня это очень важно. Это возможность возвысить голос, объяснить что дети Свата думают обо всей этой ситуации."
После того как BBC опубликовали дневник, Малала появилась в документальном фильме газеты New York Times о притеснениях которые талибы чинят в отношении девочек и женщин.
То что автором дневника была она стало известно лишь в 2011 году
"В январе - феврале 2012 года пошли угрозы, родители боялись за детей. Они боялись на ничего не говорили мне об этом. Они делали все чтобы моей жизни ничего не угрожало. Отец сказал мне чтобы я была осторожна."
9 октября 2012 года угрозы стали реальностью - когда Малала с одноклассницами возвращалась домой из школы, на одной из узких улочек Мингоры, в нее выстрелил боевик талибов. Она говорит что
предчувствовала это.
"За несколько дней до того как это случилось, когда я возвращалась домой из школы по этой улице, я представила себе, что вот-вот появится какой-то человек с оружием, какой-то талиб, и выстрелит в меня.
И я подумала что я скажу: "Хорошо убей меня, но я всего лишь хочу образования для себя и для твоих детей тоже."
В какой-то момент я решила что запущу в него ботинком, а потом сказала себе: "Если ты кинешь ботинок, то чем тогда ты отличаешься от талибов."
Пуля прошла через голову и шею, еще две девочки получили менее серьезные ранения.
"Последнее что я помню мой брат с мамой заводят мотор нашего школьного пикапа что случилось потом я не помню."
Потребовалось сложнейшая операция чтобы вынуть пулю застрявшие в плече рядом с позвоночником. Врачам пришлось вскрыть череп чтобы отек от пули не вызвал повреждения мозга. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь в Пешаваре. Она вспоминает свои первые мысли после того как пришла в сознание.
"Пять дней или больше мне снились сны, я говорила себе то, что я умерла, но если я умерла то почему-то не в могиле и почему нет ангелов? Когда человек спит он не знает что это сон, но это не был сон я была без сознания поэтому я могла размышлять, я пыталась встать и вернуться к жизни мне постоянно это мучило я пыталась проснуться."
В Пакистане и во многих странах мира люди вышли на улицы чтобы показать свою солидарность с Малалой. В Афганистане и Непале где женщины и девочки борются за свои права проходили ночные молебны за ее здоровье и скорейшее восстановление. Когда состояние Малалы стабилизировалась ее перевезли в больницу Бирмингема для дальнейшего лечения. Она беспокоилась за себя и своих родных.
" Как только приходила врач я просила у медсестры карандаш, я не могла говорить, потому что у меня в горле было трубка, я дышала через трубку, я написала сестре: "Кто будет платить за больницу, ведь у нас нет денег, у отца даже нет денег на билет на самолет чтобы прилететь сюда?"
Затем я подумала он что возьмет кредит или продаст школу где он директор или наш дом, но потом я вспомнила что школу и дом мы снимаем и продать их невозможно."
Пакистанское правительство оплатило медицинские счета Малалы. Семья смогла приехать к ней. Президент страны назвал Малалу выдающийся девочкой и гордостью Пакистана, но так думали не все.
В Пакистане у некоторых люде международное признание Малалы вызвала зависть и подозрение В ее родном городе Мингоре есть люди которые верят в теорию заговора, что никто в Малалу никогда не стрелял, или что она стала бороться за права женщин и девочек на образование из своих собственных корыстных интересов ради славы и денег:
"Она получила награду себе, это не для страны, не для Пакистана. Люди в долине Сват ничего от этого не приобрели. Ей удалось уехать в Англию с семьей и другими девочками которые были ранены."
Но так же можно найти и ее сторонников:
Малала ребенок Свата и человек, она не заслужила такого отношения, но я бы сказал что Сват от этого получил пользу, теперь мир и Европа знают что мы не такие отсталые и Малала не выступала против Ислама она шла рядом с ним."
Малала говорит что критика ее не волнует:
" Неважно стреляли в Малалу или нет, Молала и не пытается заручиться поддержкой для себя, единственное что она хочет образование для девочек и права для женщин, не надо поддерживать Малалу поддерживайте образование и равные права для женщин."
По мере того как Малала приходила в себя, ее работы получали все больше и больше признания. 12 июля 2013 года она выступила с первой после ранения публичной речью. В день который назвали днем Малалы она обратилась трибуны ООН генеральный секретарь организации Пан Ги Мун назвал ее героиней.
День Малалы это не мой день ,это день в который каждая женщина и каждая девочка выступили за свои права."
Глубокая перемена в жизни Малаалы, превращение ее из ребенка Свата во всемирно признанного борца за права человека порой было болезненным, но она не жалеет о том чем приходилось ей жертвовать.
"Я уверена что если ты хочешь чего-то в жизни добиться то чем-то надо жертвовать. Я борюсь за образование для девочек и также хочу мира, так что если мне придется оставить детство позади то это ничего не изменит, для меня это будет несложно."
В Мингоре уже начался новый учебный год в младшей и средней школах и девочки сидят на уроках. Это право многие воспринимают как данность, но именно защите его Малала посвятила свою жизнь
В 2013 году Малала получила международную детскую премия мира, она надеется что сможет однажды вернуться домой к своим друзьям и одноклассницам. Она хочет вернуться в страну где она сама и права женщин и девочек были бы в безопасности.
- Понравилась статья ставь лайк и подписывайся на канал!