Когда много путешествуешь или живешь там, куда съезжаются люди из разных уголков нашей планеты, начинаешь быстро определять национальность человека перед тобой. Еще до того, как он начал говорить.
Да простят меня соотечественники, но русских я вычисляю по хмурому и недовольному выражению лица😑
А вот европейских девушек видно по стандартному внешнему виду: невзрачного цвета футболка, бесформенные шорты-унисекс, кроссовки, волосы в пучке, ноль косметики и феминизм во взгляде. Парни, кстати, выглядят примерно так же, только стрижка вместо пучка😊
Признаться, раньше мне казалось, что это как раз-таки нормально, а вот наши девушки слишком любят выпендриваться. Но со временем я поняла, что всё наоборот. Нет, в каблуках по песку или с вечерним макияжем в жаркий полдень - это, конечно, перебор. Однако в целом заботиться о своей внешности, выглядеть красиво, интересно и женственно - почему бы и нет? ⠀
В человеке всё тесно переплетается между собой. И внешность - отражение того, что внутри. Когда женственность - та самая мощная, глубинная женская сила, идущая изнутри - по каким-то причинам блокируется, получается поведение в стиле “баба-мужик”: всё разрулит, тяжёлые сумки дотащит, а еще заработает на квартиру, машину и дачу заодно. Попросить о помощи? Да вы что, сама справлюсь. Соответственно и одеваться придется удобнее - в платье сумки таскать не очень-то получается. А потом начинаются проблемы: мужчины почему-то уделяют мало внимания. И это не удивительно, ведь мужчина хочет видеть рядом с собой женщину, а не нечто бесполое с мужскими повадками.
⠀
Есть и другая крайность: когда “Мой мужчина умный и главный - а я красивая”. Пусть он деньги на всю семью зарабатывает, все бытовые вопросы решает, а мой удел - спа-салоны и шоппинг. Такая позиция говорит о незрелости, нежелании брать на себя ответственность за свою жизнь. Даже если есть возможность не работать - с точки зрения развития личности женщине нужно иметь какое-то хобби, в котором можно реализовывать себя.
⠀
Как же найти баланс: оставаться женственной, и в то же время не переборщить с передачей ответственности в сильные мужские руки?
На мой взгляд, идеален вариант, когда женщина может сделать всё сама, но если рядом есть подходящий мужчина - то пусть это сделает он (я сейчас не говорю про чисто женские обязанности, как и про чисто мужские). Разберётся в бытовых ситуациях, поможет принести сумки, подбросит до нужного места. Однако если его рядом нет или он занят, а ситуация срочная, почему бы не разрулить её самой?
⠀
Я поняла это на своём опыте, когда решила научиться водить скутер. С тех пор мне не приходится постоянно просить Ваню меня довезти куда-то и забрать, подстраивая наши графики. И мне доступны все прелести личного транспорта, когда мы путешествуем по отдельности. Но когда мы едем куда-то вдвоём - с удовольствием сажусь на пассажирское место.
Также во время самостоятельных путешествий я научилась общаться местными. Это всегда ложилось на Ванины плечи из-за его хорошего знания английского и большей экстравертности. Как и некоторые технические вопросы, касающиеся аренды дома или байка. Сейчас я рада, что могу сама решать такие ситуации - это придаёт мне уверенности и открывает новые горизонты. Но если рядом муж - это его заботы☺️ А моё дело - обеспечить уют в доме и вкусный завтрак☕️
⠀
Когда женщина самостоятельна и самодостаточна, но осознаёт, что она всё-таки женщина, у неё появляется свобода выбора: в каких-то ситуациях быть хрупкой и пассивной, в других - проявить активность и решительность. Чем больше моделей поведения мы используем, тем лучше можем адаптироваться к многообразию нашего мира. А значит - быть в гармонии с ним.