АрмИнфо. 70% - это минимум самостоятельного обеспечения Арменией собственной продовольственной безопасности. Подобное мнение выразил АрмИнфо депутат парламентской фракции "Мой шаг"Вараздат Карапетян.
"На данном этапе проблем с обеспечением населения продовольствия у нас, к счастью, не наблюдается. Однако, в случае если ситуация с распространением коронавируса продлится относительно долго и если подобные явления участятся, в целом, Армения может столкнуться и с данной проблемой. Предлагаемая нами концепция специальных мероприятий и шагов в направлении обеспечения продовольственной безопасности преследует цель избежать подобного сценария", - отметил он.
В этом свете, Карапетян убежден в необходимости повышения продовольственной безопасности вне зависимости от того, сколько расходов на это потребуется из госбюджета. Парламентарий видит необходимость в создании определенных запасов пшеницы, других подобных жизненно важных продуктов. А также в развитии скотоводческих, рыбоводческих хозяйств.
"На данном этапе мы совместно с правительством разрабатываем соответствующую концепцию в данном направлении, итоги которой будут представлены уже в ближайшие недели. Речь идет уже не о кратковременной социальной программе. Речь идет о долгосрочных приоритетах государственной политики. Необходимо стимулировать наших сельхозпроизводителей на увеличение производства продукции подобного значения", - подчеркнул парламентарий.
С этой целью правительство, по его словам, будет поощрять скотоводство или выращивание определенных культур с учетом природно-климатических условий и конкурентных преимуществ той или иной области. Согласно Карапетяну, данная концепция, в целом перекликается с программой правительства по обеспечению работой на родине сезонных рабочих посредством стимулирования капитальных расходов. При этом, он выразил надежду, что посредством роста государственных инвестиций в стране станет возможно обеспечить работой сезонно выезжающих за рубеж на работы граждан Армении.
"Речь идет не только о сельском хозяйстве, но и о градостроительстве, дорожном строительстве. Небольшие размеры Армении придают нашей стране гибкость, особенно нашим небольшим же предприятиям. Именно эта гибкость должна стать механизмом, позволяющим нашим предприятиям заполнять все возможные открывающиеся в мире ниши армянской продукцией. Думаю, что именно развитие сельского хозяйства и сопутствующее развитие перерабатывающей промышленности с конечным созданием экологически чистой продукции - лишь одно из возможных направлений", - подытожил парламентарий.