Найти тему

Поможет ли московская поддержка выжить ресторанному бизнесу в виртуальной реальности?

РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на многократно возросший спрос на доставку еды, многие представители малого и среднего бизнеса не смогли самостоятельно переключиться на поставку готовой продукции через онлайн-заказы.

Причины этого просты - отсутствие собственной курьерской службы и невозможность быстро сформировать пул лояльных онлайн-клиентов. Самостоятельные рекламные публикации в социальных сетях приносят лишь небольшое количество заказов, недостаточное даже для обеспечения самоокупаемости.

Казалось бы здесь на помощь должны прийти агрегаторы онлайн-доставки. Их преимущества для рестораторов очевидны - большая аудитория, возможность географического таргетинга, штатные курьеры.

И основные игроки этого рынка (Яндекс.Еда, Delivery Club), начиная с конца марта 2020 упростили подключение локальных и мелкосетевых (до 3 штук) ресторанов к своим сервисам, предоставив им преференции по обнулению комиссии за размещение рекламных материалов на своих сайтах и несколько снизив комиссию за доставку.

Казалось бы, вот оно счастье. Работай и радуйся. Но все портит последняя комиссия. По состоянию на 27 марта, эта, уже сниженная комиссия составляла в Delivery Club, например, 25-30 % от общей стоимости заказа. Немало, особенно с учетом того, что при заказе покупатель оплачивает стоимость заказа напрямую агрегатору, который в свою очередь перечисляет ресторану деньги только через некоторое время. Яндекс.Еда, в частности, делает это в течение 10 календарных дней после оплаты заказа клиентом.

Таким образом, заполучив с помощью агрегатора покупателей, ресторатор сталкивается с проблемами ликвидности (затягивание оплат) при практически нулевой норме прибыли, съедаемой комиссией за доставку.

Посмотрим теперь на предлагаемые в Москве меры поддержки небольших ресторанов,направленные на компенсацию комиссий агрегаторов.

Шапка заявки на получение субсидирования
Шапка заявки на получение субсидирования

ОЖИДАНИЯ

Чего ждала я?

Прямой оплаты государством этих комиссий агрегаторам, для того, чтобы сбалансировать денежный поток рестораторов.

Возможности дистанционного подключения к программе с минимальным набором бюрократических формальностей.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Нет, сначала о хорошем.

Государство ограничило аппетиты агрегаторов, желающих, чтобы подключенные к ним рестораны поучаствовали в программе, комиссией в 20 % от оборота ресторатора на площадке. И судя по тому, что в сформированном перечне торговых площадок на сайте Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, есть и Яндекс.Еда, и Delivery Club, то комиссия в 20 % оставляет им достаточный зазор для получения прибыли.

А теперь о плохом.

Компенсация затрат рестораторов происходит только после рассмотрения заявки, поданной в БУМАЖНОМ!! виде, с приложением документов по очень длинному перечню. В конце статьи я оставлю ссылку на требуемый комплект документов. Но самое плохое заключается в сроках рассмотрения:

1) После подачи заявки 10 рабочих дней заявителя проверяют на соответствие критериям выделения субсидий

2) После чего заявку одобренного заявителя направляют в течение 12 рабочих дней в уполномоченную организацию, которая изучает заявку в течении 22 рабочих дней с проведением выездной! проверки.

И если вам очень повезло, то через ДВА С ЛИШНИМ месяца, вы получите уведомление о субсидировании и, потратив еще некоторое время на оформление договора, вы получите свои деньги (вернее их половину, так как субсидируется только половина затрат).

И как небольшая "горькая" вишенка на торте: заявки принимаются в период с 6 марта по 1 июня. При этом в состав заявки необходимо включить документы, подтверждающие уже осуществленные затраты. А все бухгалтерские документы предоставляются агрегаторами по итогам месяца после его истечения. То есть рестораторы не смогут компенсировать затраты за май из-за отсутствия документов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто-нибудь еще верит, что получить поддержку и выжить сможет условная небольшая кондитерская или индийский ресторанчик без запаса денежных средств?

Я уже нет. Поддержат самых сильных. Тех, у кого и так есть оборотные средства, позволяющие держаться на плаву.

Перечень документов, предоставляемых субъектами МСП, в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами МСП товаров собственного производства...

Считаете, что я ошибаюсь? Прокомментируйте...

Дочитали до конца? Поставьте лайк...