Выбор лески для спиннинга является для рыбалки одной из важнейших задач. Комплектуя спиннинговую снасть, начинающий рыбак почти всегда чувствует те или иные трудности при выборе лески для спиннинга Это в первую очередь связано с огромным количеством, представленных в продаже ее видов. И вот, послушав, в большинстве своем, не слишком профессиональные советы продавцов, новички покупают первую же предложенную леску. Как правило, на первой же рыбалке оказывается множество проблем, первая и самая главная из которых, что данная леска вообще не предназначена для спиннинга. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо иметь хотя бы элементарное представление о типах лесок и каким требованиям они должны отвечать.
В первую очередь нужно уточнить, что обычно при ловле на спиннинг используются два типа лески, это монолеска (монофильная леска) проще говоря, обычная леска, и плетеный шнур, так называемая «плетенка». У каждой из них есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Преимущество монолески:
Низкий коэффициент трения, как итог - обеспечивается более дальний заброс.
Небольшое сопротивление в воде.
Малозаметность.
Растяжимость. Данное свойство как бы «сглаживает» рывки рыбы при вываживании.
Ее дешевизна.
Теперь о недостатках монолески:
Растяжимость. Будучи ее преимуществом, с другой стороны является и недостатком, так как ухудшается чувствительность, и подсечка.
Небольшая прочность.
Преимущества плетеных шнуров:
Большая прочность на разрыв.
Малая растяжимость. Улучшается чувствительность снасти.
Неприхотливость в работе, а так же в хранении.
Большой срок службы.
О недостатках плетеных шнуров:
Достаточно высокая цена.
Более высокие требования к спиннингу и катушке.
Способность к загрязнениям
Способность к повреждениям
Теперь давайте подробнее рассмотрим все плюсы и минусы, чтобы подойти к выбору шнура или лески для спиннинга более грамотно.
Монолеска.
У данного типа лески низкий коэффициент трения, она гораздо легче скользит по кольцам, и это сказывается на дальность заброса. Правда стоит отметить, что на самом деле эта разница, в дальности заброса при применении различных типов лески, не столь уж и велика, как некоторые могут подумать. Просто необходимо уточнить, мы сравниваем лески неодинаковых диаметров, а похожих по параметрам прочности. Например, монолески 0,20 мм и плетеный шнур 0,12 мм. Вот здесь, при использовании монолески, заброс будет дальше. В первую очередь эта особенность касается приманок, у которых более высокая аэродинамическая устойчивость, это разные воблеры, вертушки с сердечником и легкие, тонкие колеблющиеся блесны. Но в то же время, при использовании приманок весом, например 10 гр., заметной разницы уже не будет, а вот при использовании более тяжелых приманок веса склоняются уже в пользу «плетенки». Так, если взять приманку граммов 20 шнур диаметр 0,15 мм забросит ее на десяток метров дальше, чем та же монолеска диаметром 0,25 мм, которая по параметрам на разрыв примерно соответствует этому шнуру.
Есть еще один нюанс в использовании монофильной лески, это ее меньшеая сопротивляемость в воде. Этот параметр позволяет проводить легкую приманку на нужной глубине. В отличие от нее, плетенка, из-за более высокого сопротивления, при высокой скорости проводки наоборот выталкивает легкую приманку на поверхность воды. При увеличении веса, это различие между лесками, резко сокращается, а вот при использовании легких, до 5 грамм, приманок, оно довольно заметно. Кроме того, среди рыбаков бытует мнение, что шнур в воде более «шумный», чем его собрат в виде монолески, считается, что это отпугивает более осторожных хищников.
Часто для того что бы половить так называемую «требовательную» рыбу, нужно использовать самую незаметную в воде леску. А бывает и наоборот, для более удобного наблюдения за леской, нужен флуоресцентный вариант. Все эти варианты возможны, только если использовать моножилку, плетенки здесь совершенно непригодны.
Если вы вдруг решили пользоваться простой инерционной катушкой, то монофильная леска, в какой-то степени действительно может компенсировать нагрузки и рывки при вываживании. Однако при использовании более современных катушек, с этим лучше справляется фрикционный тормоз, если он правильно отрегулирован.
Относительная дешевизна монофильной лески плавно перетекает и на всю снасть в целом, можно использовать более простое удилище и катушку. Все же хочется отметить одно «но», при всех ее достоинствах она уступает плетёнке в прочности. Ее прочность в 1,5-2 раза выше, чем в моно такого же диаметра. Так что в экстремальных условиях «плетенка» часто лучше толстой монофильной лески.
Плетеный шнур.
Очень важным его преимуществом является малая растяжимость. Данная особенность дает рыбаку полноценно насладиться процессом ловли. Она позволяет рыболову чувствовать приманку, как на ближнем, так и на дальнем расстоянии, второе особенно важно. Во-первых, получается более яркая проводка. Во-вторых, чувствуются даже легкие поклевки. Ну и в-третьих - мгновенная подсечка. Все эти преимущества, особенно важны при ловле хищной рыбы на джиговую приманку, тем более при дальних забросах.
Что же касается цены, то она в ряде случаев может оказаться даже выгоднее по сравнению с обычной монолеской. В среднем шнур служит 2-3 сезона, монолеска один, поэтому снижаются и общие расходы. К тому же, при ловле на водоемах, где потенциально много зацепов, при обрыве монолески, теряется и приманка, шнур же, при равных условиях, как говорят, «держит». Вот часто и получается, что при общих затратах плетеный шнур бывает лучше.
Это если не учитывать всю стоимость снасти, так как при использовании плетенки нужны и высококачественные удилище и катушка. Например, кольца на спиннинге лучше использовать только системы «SiC», остальные она вполне легко пропиливает. Шнур имеет так называемое рыхлое строение, поэтому он на своей поверхности собирает мелкие частицы речного песка, превращаясь в настоящий абразив, и слабые кольца просто не выдерживают. При этом обычно больше всего страдает именно верхнее кольцо, так называемый «тюльпан». Конечно же, нужна и более соответствующая катушка.
Подведем итоги.
Не существует универсальной лески, которая использовалась бы при всех видах ловли. Так что при ее выборе следует учитывать следующие вещи:
1) на какую приманку Вы собрались ловить;
2) условия ловли, на каких водоемах будет происходить ловля;
3) какое удилище и катушка у вас в наличии, ну и другие, но не незначительные, мелочи.
Конечно, лучше иметь под рукой несколько типов лески и испытав на деле их сильные и слабые стороны, прийти к мнению, какая из них лучше подходит именно Вам, по комфортности и удобству ловли.