Черешня – настоящее украшение нашего края. Из нее делают варенье, компот, джем, сироп и даже вино. В составе – витамины и полезные микроэлементы, поэтому продукт незаменим для взрослых и детей.
Особенности черешни
Селекционеры постоянно выводят новые сорта, особого внимания заслуживают зимостойкие, произрастающие в холодных областях. Сегодня выращивание черешни – это, конечно, промышленные объемы.
Дерево выглядит массивно, крона конусообразная, в высоту нередко достигает 4-10 м. Дикие деревья способны вырастать до 20 м.
Независимо от сорта, черешня относится к долгожителям, нередко достигая возраста 100 лет. Корневая система горизонтальная, хотя встречается и вертикальная. У дерева 3 разновидности почек:
- генеративная – является частью кроны;
- вегетативная – развивается из побегов;
- смешанная – сочетает два вида.
Ягоды овальной и шарообразной формы, достаточно мясистые. Цвет зависит от сорта: начиная от желтого, доходит до бордового. Косточка может быть в форме шара или овала, поверхность гладкая.
К основным видам черешни относятся:
- зимостойкие;
- самоплодные;
- низкорослые.
Зимостойкие сорта отличаются стойкостью к холодным температурам самого дерева и его цветковых почек. Лучшие варианты – Ипуть, Брянская розовая, Одринка, Фатеж. У зимостойких небольшие ягоды.
Самоплодной считается черешня, которая способна хотя бы на 20% образовать плоды из цветков, опыляемых своей пыльцой. Таким деревьям не нужны другие сорта, чтобы обеспечить перекрестное опыление, они не требуют обязательного присутствия насекомых-опылителей. Среди них Ревна, Овстуженка, Народная Сюбаровой.
Селекционеры смогли вывести несколько низкорослых сортов черешни, их можно сразу определить визуально. Уникальный внешний вид – в цилиндрической форме кроны и близком расположении плодовых веток к стволу. Собирать урожай с такого дерева можно механизированным способом.
Истоник www.gardenflorann.ru