До конца 2020 года нужно определиться, в каком формате будете пользоваться главным документом трудящихся граждан. Если тема для вас актуальна, поставьте публикации палец вверх 👍
Выбирайте, что удобнее 📖
К вопросу из заголовка: ждём от новшества только хорошее. Важно знать, что переход к новому формату добровольный и позволяет сохранить бумажную трудовую книжку столько, сколько вам потребуется. Смена формата на электронный возможна только с письменного согласия работника. Если вам это подходит, то необходимо до конца этого года подать заявление работодателю в произвольной форме. Отдел кадров отдаст вам документ на руки. И тогда вы должны самостоятельно позаботиться о его сохранности к моменту оформления пенсии, поскольку данные о вашем стаже до 2020 года в электронную базу данных не попадут.
Для тех, кто хочет оставить всё, как есть, тоже нужно сообщить об этом в свой отдел по работе с персоналом письменно. В этом случае #работодатель продолжит вести вашу трудовую книжку на бумаге.
❗️ Исключением станут те, кто впервые устроится на работу в 2021 году. У молодых сотрудников, начинающих карьеру, все сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.
В галерее смотрите, как в личном кабинете ПФР найти сведения из трудовой. Листайте вправо.
Стаж, который нельзя потерять
Преимущества электронной #трудовой книжки в том, что это:
👍 удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
👍 дополнительная возможность дистанционного трудоустройства;
👍 использование данных для получения государственных услуг;
👍 дистанционное оформление пенсии по данным лицевого счета (СНИЛС);
👍 высокий уровень безопасности и сохранности данных.Просмотреть сведения электронной трудовой книжки вы сможете через Личный кабинет ПФР или портал Госуслуг.
При необходимости сведения о трудовой деятельности можно будет запросить в виде бумажной выписки у работодателя нынешнего или бывшего, в клиентской службе ПФР, на сайте Госуслуг и в МФЦ.
При увольнении работодатель будет обязан выдать вам сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде.
При устройстве на работу также в любом виде можно будет предоставить информацию, которую работодатель внесет в свою систему #кадрового учета.
Специалисты #ПФР уточняют, что в текущем году все работодатели ежемесячно предоставляют данные сотрудниках в электронную базу данных. А с 2021 года все данные должны вноситься в электронный реестр на следующий день после выхода приказа о приёме на работу или об увольнении.
Если вас интересуют более узкие вопросы в работе с электронными трудовыми, можно изучить их здесь.
❓❓❓Друзья, отдел кадров уже интересовался вашим выбором? Поделитесь, какой вариант трудовой вы планируете использовать? Насколько вам понятен такой формат и считаете ли вы его надёжным?
Читайте также:
Без визита в МФЦ: какие услуги получим автоматически?
Выплаты безработным: кто получит 12130 рублей и 3000 дополнительно?