Найти тему
БЫТЬ ПАПОЙ - ЭТО МОЕ

Как перестать сравнивать своего ребенка с другими детьми?

Все познается в сравнении

Думаю, что каждый из нас слышал эту фразу. Но дело в том, что она не везде уместна. Мы все когда-то были детьми и наверняка слышали в свою сторону фразы вроде - "Петя получает только пятерки, а у тебя одни тройки. Дворником хочешь быть" или "Лена такая молодец, во всем помогает маме, не то, что ты!". У меня так было в школьный период, я часто оказывался объектом сравнения и к сожалению, я не был примером. Родителей конечно же можно понять, ведь так хочется направить свое дитя в правильно русло. Показать ему правильный пример и скорректировать его поведение. Но почему-то получается все по-другому.

Настоящее разочарование

Ребенок, даже самый маленький - это личность. Как бы вам не хотелось это признавать, но это так! И каждый ребенок, который слышит подобные "корректировки" не становится автоматически отличником и самым большим помощником в доме. Наоборот, зачастую ребенок считает себя униженным и растоптанным, т.к. его не просто сравнили, а его родные люди поставили кого-то постороннего на пьедестал. Он чувствует, что от него отворачиваются и считают другого ребенка более достойным. Тогда он вступает в сопротивление, и начинает делать что-то назло или же встречается с кризисом, который стал "подарком" от любимых родителей.

Глобальное ухудшение

Получается, что родители хотели сделать как лучше - "Покажем ребенку хороший пример, и он захочет стать лучше", но в итого получилось как всегда. Ребенок отворачивается от родителей, он больше не хочет стремиться к "уровню примерных детей" - ведь он больше не ассоциирует себя с ними, а противопоставляет себя им. Таким образом отношения вместо того, чтобы становиться лучше, становятся хуже.

Что же делать?

Для того, чтобы сохранить отношения с ребенком и постараться повлиять на него, нужно правильно подойти к этому вопросу.

  • Не сравнивайте, а вдохновляйте. Когда мы сравниваем детей, то тем самым мы говорим - "Есть кто-то лучше тебя". Но намного правильнее будет вдохновить его - показать примеры знаменитых личностей, которые не всегда были успешными, но благодаря их труду и упорству у них все получилось. Будьте сами примером вдохновения, расскажите о трудностях своего детства и скажите, как вы исправили свое положение. Не нужно сравнивать его достижения с успехами других детей, его нынешние победы с его предыдущими успехами - покажите, что он вырос!
  • Вникайте в его интересы. Проблема "отцов и детей"стара как мир и повторяется у каждого поколения. Дети не хотят стремиться к лучшему еще и потому, что родители их просто не понимают. Родители для них становятся не авторитетны, т.к. они не согласны с новым укладом жизни. Наоборот родители должны проявить интерес к увлечениям их детей, тем самым показать, что они понимают их и могут трезво оценить что хорошо, а что не очень. Посмотрите с ребенком его любимый мультфильм или послушайте любимую музыку, тогда он благосклоннее будет отвечать на ваши просьбы.
  • Хвалите его, даже если он не лучший. Ваш ребенок занял последнее место на соревнованиях - он лучший! Он нарисовал самую страшную картину на изо - он лучший! Пусть он будет не лучшим для других, но для вас он именно такой! Пусть он увидит, что даже когда весь мир против него, у него всегда есть поддержка от самых близких ему людей. Ребенок и так понимает, что можно было достичь большего, но по крайней мере он видит, что родным людям все равно на эти рейтинги. Он - самый лучший просто так. Этот статус не надо заслуживать. В мире достаточно оценщиков.

Напишите в комментариях ваш опыт выстраивания доверительных отношений с детьми!