Все чаще и чаще задумываюсь я над словами в Евангелие:
Мф. 10:34-37 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его».
И враги человеку домашние его...
Сильно! Почему Господь так сказал? Не в будущее ли утешение тем, кто приняв веру и исповедуя Христа, будут подвергаться глумлению от фарисеев, по слову Преподобного Симеона Нового Богослова:
"Когда ты начнёшь жить доброй жизнью, то диавол не спустит тебе этого, но подымит против тебя всех нерадивых и ленивых, которые начнут осуждать тебя, поносить, пересмеивать и причинять премногое множество всякого рода неприятностей, чтобы заставить тебя бросить доброе намерение, но ты не смотри на это".
Обладая пытливым умом, я, как всегда, сначала смотрю толкование Блаж. Феофилакта Болгарского на евангельский текст.
Итак, "И враги человеку - домашние его":
"Не всегда хорошо согласие: бывают случаи, когда хорошо и разделение. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, - удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере."
Но и этим ум мой не удовлетворяется. Иду дальше и натыкаюсь еще на одну сокровищницу духовную - старца Фаддея Витовницкого:
"В семье, в которой много людей, достаточно, чтобы только одна особа была недовольна, и не обязательно, чтобы она это чем-то показывала, достаточно, чтобы она начала мудрствовать, как с ней поступают несправедливо, как ей наносят обиду — и нарушится мир в этой семье. Она нарушила его своими мыслями. И все недовольны, не знают, откуда это.
К ближним нужно одинаково относиться. Мы не смеем делить людей: этот мне симпатичен, этот антипатичен.
Как только в нас родится одна мысль, не основанная на любви, мы должны знать, что приняли влияние духов злобы. Принимая мысль зла, мы принимаем самого неприятеля в наше тело. Духи невидимы, мы им даем тело, чтобы они стали видимыми для этого света, чтобы мы могли увидеть, как они выглядят. То зло, которое проявляется через человека, это мы видим духа, который оккупировал душу того человека и показывается через него, ругается…. Оскорбляет Господа не та душа (она рождена христианской), но тот, кто ее оккупировал и занял позицию, и распоряжается, как он хочет.
<...>Когда злой дух видит, что какой-то человек угождает Богу и достигает успехов в добре, тогда он проникает в сердца других людей и создает их нерасположение в отношении этого Божиего человека. Эти люди чувствуют зависть к нему и под влиянием демона совершают многие пакости, разносят дурные слухи о нем и клевещут, мешают ему в работе… Они завидуют своему брату, так как не знают, что дух злобы занял позицию в их сердце.
Дух может занять намного большее пространство, нежели человеческое тело, но точно так же и намного меньшее пространство, чем человеческое тело, такое маленькое, как, например, кубический сантиметр. Поэтому возможно, что в человека войдет целый легион падших духов.
Эти духи получают огромную радость в том, что войдут в человеческое тело, займут его и таким образом «воплотятся».
Поэтому с радостью желаю вам всякого добра от Господа и Пресвятой Матери Божией, Которая наша Великая Защитница и Покровительница, и Заступница перед Богом. Она умолит Сына Своего, чтобы Он дал нам силы быть добрыми и славить Бога и здесь, на земле, и в вечности. Аминь."
И дальше у него же:
"Лучше терпеть оскорбление, нежели нанести оскорбление. Если перетерпим обиду, Господь нам даст силу и мир. Если не перетерпим обиду, совесть не даст нам мира. Совесть — это Божественный суд.
Мы можем делать что угодно, но не будем иметь ни мира, ни покоя. Ключевая черта характера — основа при переходе в вечность. Если мы мирны и тихи — идем в ряд святых и Ангелов. Таких людей Господь наградил безвозмездной благодатью, и в этих душах нет признаков мира сего. Такого человека можно постоянно оскорблять, а он не обижается. Его можно избить, а он не гневается, ибо душой его руководит Святой Дух.<...> Смиренного и кроткого определи в ад, ему и там хорошо.
Большое искушение приходит перед или после добра, которое даст Господь. Чтобы душа осталась в смирении."
И финальная, чудесная:
"У недобрых людей бывает так, что когда слышат они что-нибудь дурное о других людях, то очень спешат всему этому дурному верить, боясь, как бы это дурное не оказалось неправдой."
Слава Богу за всё!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!