Найти тему

Касимовские воины - победители Ливонского Ордена и Литвы и Польши.

Касимовские воины - победители Ливонского Ордена и Литвы и Польши. 

Касимовцы были весьма искусными воинами. У русских летописцев сложился уважительный образ храброго татарина, «в ратном деле очень свирепого и жестокого», не щадившего в бою ни своей, ни чужой жизни.

Войско Касимовского ханства было, традиционно ордынским, то есть  конным. Основу касимовского войска составляла лёгкая конница – казаки. Которые были вооружены пикой, луком со стрелами и саблей.

Касимовские татары имели разнообразное вооружение и снаряжение, ничем не уступавшее оружию соседей. Оружие касимовских воинов было высокого качества. Оно изготавливалось в самом Касимовском ханстве и привозилось из-за границы, из восточных мусульманских стран.

Лук со стрелами были самым распространённым в XVI веке оружием дальнего боя. Убойная сила и скорострельность луков позволяла на расстоянии 100 метров убивать воина или коня. Использовали лук  всадники, пешие строем и также при осаде и обороне городов.

Сабля - рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие, наиболее распространённое в государствах, созданных Чингизидами. Непосредственно на одной из сабель из Касимовского ханства помещена надпись на арабском языке, переводится: «Я подарю тебе свободу».

Сабля.
Сабля.

Пики были самыми длинными среди копий, достигая 5 метров в длину. В Касимовском войске применялась шиловидная четырёхгранная пика, первое применение которой было в Священной Римской империи германской нации в XV веке. Пика использовалась для защиты пехоты от атак кавалерии, а также применялась в лёгкой кавалерии казаками и батырами в тяжёлой кавалерии. Пика касимовского воина состояла из древка длиной в 4-5 метров и круглого, на конце четырёхгранного металлического наконечника длиной 58 сантиметров.

Пика.
Пика.

Вооружение командиров включало булаву. Это были железные или бронзовые навершия с шестью боевыми сторонами и боевые клевцы с узким клиновидным лезвием. Булаву использовали в ближнем бою на коне, нанося сильный удар, пробивающий иногда доспехи и оглушавший врага. Украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями, булавы служили также знаками воинской власти.

           Весьма разнообразно было и защитное снаряжение. Оружейники XVI века стремились добиться непроницаемости доспехов и максимально облегчить их в условиях быстротечной, маневренной борьбы больших масс кавалерии, стремительных набегов и стычек, которые всё чаще входили в боевую практику.
           Для XVI века характерны новые типы плетения и формы колец, высокий стоячий воротник, простёганный кожаными ремнями, большой запах ворота и вес более 10 килограмм. «Тегиляи» - стёганые бумазейные халаты до колен, в подкладку которых вшивались кольчужные сетки или стальные бляхи. «Кебе» - кольчуга, собранная из множества стальных колец. Одним из видов кольчуги была «байдана» - доспех в виде широкого, длинного халата с разрезом спереди, собранного из широких шайб.

В эпоху Улуса Джучи слово «хуяг» широко применялось в качестве наименования доспехов монгольского типа, со временем на Руси это слово трансформировалась  в «куяк».

В XVI веке наряду с традиционными «куяками» - доспех-безрукавка из крупных стальных пластин, крепившихся заклёпками к кожаной основе, часто снабжаемый наплечниками, воротом-забралом и разрезным подолом, появились «юшманы» - доспехи из кольчуги с вплетёнными на груди и спине большими пластинами, «колонтари» - комбинированные доспехи без рукавов в виде горизонтально расположенных крупных пластин, скреплённых кольцами, «бехтерцы» (от персидского «бехтер» - панцирь) - состоявшие из узких коротких стальных полос, располагавшихся вертикальными рядами на груди и спине, «ярак» - доспех из стальных пластин. Все эти виды доспехов часто покрывались посеребрёнными изящными растительными узорами. Надевались также стальные налокотники — часть латных доспехов, защищавшие руки от запястья до локтя.

           Большинство воинов защищали голову кожаной шапкой, усиленной сеткой из стальных колец или полос. Использовались стальные шлемы. Наиболее популярными были «мисюрки» (из Мисра, то есть Египта) - стальные сферические шапочки с железными наушами и длинной сеткой из стальных колец, защищавшей лицо и горло воина, и «ерихонки» - высокие конические наголовья с наушами, назатыльником и козырьком со стреловидным наносником.

         Тело воина защищал небольшой (около 50 сантиметров в диаметре) выпуклый круглый щит из кожи или тростника с железной бляхой в центре. Круглый щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался мягким железом по краю. В центре его мог иметься умбон из твёрдой стали, а иногда и шип.

Щит.
Щит.

Имели полный набор защитного снаряжения, особенно металлические доспехи, только знатные батыры. В письменных источниках «панцири и доспехи», «панцири и шлемы» постоянно отмечались как обычное оружие татарской аристократии. В набор знатного воина входили: сабля, булава или боевой топор-чекан, пика, лук со стрелами в дорогом саадаке и полный набор защитного снаряжения, включавший стальной шлем, один из видов панциря, щит и наручи. Лошади имели роскошные конские уборы из высоких сёдел - «арчаков», драгоценной узды и «чепраков», а иногда и «чалдар» - доспехи, собранные из металлических блях, защищавшие грудь и бока боевого коня.

          Тяжеловооружённые всадники формировались из слоя татарской аристократии (эмиры, мурзы, уланы), мелкой служилой знати и военных слуг (казаки, батыры, чура).

           Военная организация касимовских татар была связана с предшествующими традициями Золотой Орды. Она, кроме воинов-профессионалов,  включала ополчения от различных областей и городов, личные отряды знати, а также полки союзников - черемисов и ногайцев.

            Воины-ополченцы, участвовавшие в походах в исключительных случаях, имели универсальное и сравнительно недорогое вооружение: широкие копья, широколезвийные топоры, луки и стрелы, а также кожаные и бумазейные доспехи. Их использовали только при осаде укреплений. Пехота формировалась из ополчений «даруг» и союзников – мордвы и черемисов (марийцев и чувашей). Пехотинцы были вооружены луком со стрелами. Пехота имела копья до трёх метров с широким лезвием.   

В XVI веке в Касимовском ханстве широко применялось огнестрельное оружие (по-русски – «пищаль»). Орудия делались самими касимовцами. Пушки изготавливали на берегу Оки в Городце, расположенном между Старым Посадом и Хан-Кирманом, в будущей Пушкарской слободе. Делали в Хан-Кирмане, в большом количестве, из местного материала, каменные ядра для пушек.

В Касимовском ханстве применялся разнообразный набор огнестрельных орудий - от лёгких ручных и тяжёлых станковых ружей до лёгких пушек-тюфяков, стрелявших картечью, и тяжёлых полевых и крепостных пушек. Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжёлые стенобитные орудия типа мортир, ведшие навесной огонь. В Хан-Кирмане был амбар, где содержался порох и орудия.

            Для управления в бою и ориентировки войск татарам служили знамена. Главный флаг хана, носивший название «элем» был также символом достоинства государства и обычно имел вид прямоугольника, прикреплённого длинной стороной к древку. Цвет таких знамён был в XV-XVI веках голубым, зелёным или красным (или комбинацией этих цветов), с вышитыми золотом кораническими надписями или арабесковыми узорами (иногда на них изображали тамгу Джучидов). Отдельные знатные люди и их полки имели большие (подтреугольные или прямоугольные) знамёна («хорунга», «еленге»), а отдельные воины - небольшие флажки («жалау») на шлемах и древках копий. Часто в виде знамени военачальников использовались шесты с конскими хвостами («туг»), число которых указывало на ранг полководца.

Полевой бой включал маневры лёгкой конницы, которая галопом проносилась мимо рядов противника, закручивая своеобразный хоровод, непрерывно обстреливая их из луков. Когда обороняющиеся отступали, то в бой вступала с пиками наперевес тяжёлая кавалерия. В случае если неприятель атаковал сам, стрелки с луками быстро отступали, стремясь измотать и расстроить его ряды, а потом подставить под разящий удар тяжёлой кавалерии.
Всадники тяжёлой кавалерии имели копьё до 4-х метров в длину, с четырёхгранным наконечником.

Каждый отряд и род войск в Касимовском ханстве имел своеобразный предмет – «Определитель рода войск».  «Бык» - определитель рода войск издаёт при быстром наступлении войска страшный гул. Мощный гул происходит за счёт отверстий в ноздрях стилизованного образа зверя.

Определитель рода войск.
Определитель рода войск.

Став союзником Москвы, касимовское войско хана Шах-Али нанесло ряд поражений Ливонскому Ордену, Великому княжеству Литовскому и Польскому королевству в Ливонскую войну. 

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

PS. В моих книгах показана геополитика Ордынских государств.