Проблемы с деньгами, помощь «Селтика», и признание англичанами. Футболисты сборной Ирландского Свободного государства на Олимпиаде 1924 года
История Ирландии начала XX века вобрала в себя множество политических нюансов. Несмотря на реки пролитой крови, ирландцы стремились играть в футбол и продемонстрировать свои умения миру. Желательно на самом высоком уровне. Такой шанс выпал островитянам в 1924 году. Тогда страна временно называлась Ирландское Свободное государство и образовалась она за два года до старта парижской Олимпиады.
Ирландцы, воодушевленные возможностью показать свое новое имя, начали искать пути заработка хотя бы на дорогу до столицы Франции. Решением стало проведение товарищеской встречи с шотландским «Селтиком» на дублинском «Далимаунт Парк». Стадион удалось заполнить, так что идея оказалось блестящей — ирландцы собрали необходимые для вояжа в Париж средства.
Банда из 22 футболистов собралась в клеверный конструктор в основном из клубов «Атлон Таун», «Богемиан» и «Сент-Джеймс Гейт». Самым опытным из всех был Динни Хэннон — правый инсайд, поигравший за «старую» единую Ирландию. До Первой мировой Динни провел шесть матчей в зеленой футболке, а в 1913 году даже стал частью той ирландской команды, которая впервые за все время одолела англичан. Теперь Хэннон вместе с партнерами отправился морем до столицы Франции.
Интересно, что на игру с болгарами ирландцы вышли в синей форме, украшенной щитом с знаменитыми клеверами. Парижская публика не удостоила встречу должным внимаем — стадион «Коломб» заполнился примерно лишь на 5%. Но пришедшие получили уникальный подарок — первое взятие ворот соперника в истории новой сборной Ирландии. Автором единственного гола в матче стал нападающий «Сент-Джеймс Гейта» Падди Данкан. Так ирландцы пробились в число лучших восьми команд Олимпиады.
Матч четвертьфинала «клеверные» досадно проиграли сборной Нидерландов в дополнительное время. За голландцев отметился дублем Ок Форменоэй, а за Ирландию забил Фрэнк Гент, представлявший «Атлон Таун».
Олимпиада, как пока еще самое крупное международное футбольное соревнование, разумеется, приковывала к себе внимание представителей больших клубов. Так парижский турнир стал трамплином для Томми Малдуна — хавбек перебрался в «Астон Виллу», а затем в «Тоттенхэм». Джо Кендрик уехал покорять «Эвертон», а Харри Дагган приглянулся «Лидсу».
В итоге Ирландия в общем командном зачете заняла одно из самых низких мест, так и не получив ни одной медали. Но тех атлетов-пионеров история страны запомнит навсегда. Они проложили путь гордому ирландскому триколору к будущим спортивным достижениям.
Футбольный блог «Истоки» по «ВКонтакте»