Нам с детства внушали, что злость нужно подавлять. Злой человек - плохой человек! Злиться - стыдно, некультурно, некрасиво, плохо. Вспомните, что говорили нам родители, когда мы злились:
- Прекрати! Люди решат, что ты плохой, злой мальчик!
- Прекрати! Другие детки подумают, что ты злая девочка, и все перестанут с тобой общаться!
- Прекрати! Ты позоришь и себя, и нас!
- Прекрати! Ты злишься - значит, показываешь свою слабость! Никто не должен видеть тебя слабым. Не злись! Относись ко всему спокойно, не замечай обиды!
Родители делали это не со зла. Их самих таких учили в их детстве. В добавок, для них укрощение злости было способом утихомирить своего ребенка, " не позориться" на людях, привлекать меньше негативного внимания окружающих.
Однако, злость - это полезное для нашей психики чувство. И подавляя в себе злость, мы постепенно приобретаем психосоматические заболевания. Возможно, даже, онкологию.
Дело в том, что злость - это сигнал нашего организма о том, что кто-то нарушает наши личные границы. Если мы вдруг начинаем чувствовать негативные чувства в отношении кого-то, значит, организм подает нам сигналы - стоит задуматься, в чем именно неприятен нам этот человек. Возможно, он принижает нас, пытается обесценить, завуалированно показать, что мы ниже его, глупее/беднее/страшнее и т.п. Возможно, он пытается нас чрезмерно поучать. Навязывает свою точку зрения, игнорирует нашу. Возможно, он пытается манипулировать нами - берет на слабо, давит на жалость, пытается выступить в образе нашей жертвы, вселяет в нас чувство вины за то, что мы в действительности не совершали. Возможно, пытается решить что-то за нас, против наших действительных желаний.
Об этом начинают сигнализировать наши чувства. Вначале это просто чувство дискомфорта, неприязни к оппоненту. Затем уже открытое осознание, что человек подавляет наш, вторгается в наши личные границы. Появляется желание поставить человека на места, высказать ему всё, что мы думаем о его поведении. Однако, наше воспитание не позволяет нам этого сделать. Просыпаются те детские чувства и страхи:
- а вдруг все решат, что я злой человек...
- а вдруг со мной перестанут общаться...
- а вдруг я опозорю себя тем, что выскажу свое мнение...
- а вдруг этим я покажу свою слабость... нет, не нужно, чтобы кто-то видел, что меня это задевает... не буду реагировать, потерплю...
Постоянное подавление в себе чувства злости ведет к подавленному состоянию в жизни. Подавленная жизнь. Вечное терпение. Обязанность терпеть, лишь бы не показаться некультурным, нелепым, плохим человеком.
Окружающие могут считывать это и пользоваться вами в своих интересах. А интересы в всех разные. Сбрасывать на вас свой негатив, словесно самоутверждаться за счет принижения ваших достоинств. В добавок ко всему к людям, которые всегда терпят и со всем соглашаются, начинают относиться как к безотказным: их часто просят сделать что-то, от чего отказываются другие, часто дают дополнительные задания , не входящие в круг их должностных обязанностей.
Чувствуйте свою злость, не подавляйте ее. Всегда высказывайте оппоненту то, с чем вы не согласны. Прислушивайтесь к своей злости - она помогает нам отстаивать свои границы и чувство собственного достоинства.
Подписывайтесь на канал! Здесь разбираются обыденные ситуации в простой и понятной форме. Впереди еще много интереснейших публикаций! Обсуждения и комментарии приветствуются!
Возможно, вам будут интересны другие статьи нашего канала:
Комплекс отличника https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/kompleks-otlichnika-5e98e00fe2a43e377520ec54
Нужно ли прощать обидчиков? https://zen.yandex.ru/media/id/5e988a31bccf9823849f84b2/nujno-li-proscat-obidchikov-5e98de7979955f4a2e8faad3
Как избавиться от чувства обиды?
Дети, у которых есть долги
Почему до появления соцсетей измен было меньше https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e988a31bccf9823849f84b2/5e9af981fd59420be5ff40ed/edit
Поддержите канал лайками и комментариями!