Все садоводы ждут с нетерпением весны. Планы составлены, и хочется скорее начать их реализовывать. Первые росточки растений - это самое яркое впечатление. Набухшие почки на кустах и деревьях, со слегка "вылупляющимися" листочками - самое трогательное время. Пробуждение природы воспринимается садоводами, как начало нового творческого сезона.
Как же обойтись без мелколуковичных растений?! Ведь цветения многолетников ждать еще долго, а тут из-под земли возникает ЧУДО! Крохотные цветочки, едва выглянувшие из земли, но уже цветут и радуют нас.
Часто дизайнеры предлагают создание газона из малоуходных весенних мелколуковичных, таких, как сцилла, пушкиния, хионодокса. Действительно, эти растения не требовательны в уходе, не надо их выкапывать каждый год, они сами хорошо размножаются самосевом.
Газон из таких растений впечатляет, радует, создает весеннее настроение. Но через некоторое время, он превратится в ковер из засохших листьев. Этот прием хорошо применим в дендрариях, ботанических садах и парках. На больших пространствах, под деревьями такой газон будет великолепно смотреться. Обычно в парках высаживают однолетние растения каждый год. С их помощью скрывают отцветшие и пожухлые первоцветы на таких газонах.
В своем саду нет смысла выкапывать мелколуковичные и заменять их однолетними цветами. Это трудоемко, и жалко выбрасывать выкопанные цветы. А оставлять это место пустым после цветения не красиво.
Поэтому, вместо газона можно посадить любимые первые цветы между имеющимися уже в цветниках многолетниками с широкими листовыми пластинами. Многолетники откроют свои листья позже, после цветения мелколуковичных, поэтому они не будут им мешать, а в дальнейшем закроют отмирающие листья.
Конечно, это уже будет не газон, но КОВРОМ можно назвать вид на такой цветник из мелколуковичных. Они закроют пространство между многолетниками, и их не надо выкапывать, чтобы посадить другие растения. Когда они отцветут и засохнут листья, закончится их срок вегетации, если на каких-то участках цветника они будут видны, можно собрать их и вынести на компостную кучу. А если усохшие листья мелколуковичных не видно из-под листьев многолетников, то их можно не убирать, оставить в цветнике, где они постепенно перегниют.
Для таких ковров лучше выбирать растения, которые не требуют ежегодного выкапывания, это мелколуковичные цветы:
· сцилла
· пушкиния
· хионодокса
· крокусы
· мускари
Но надо понимать, что со временем цветы начнут мельчать. Поэтому их надо прореживать, начиная, примерно, с четвертого - пятого года после посадки.
Весеннего вдохновения и позитива всем!