Во времена СССР ответ на этот вопрос был простым, тогда причиной неудач считали вероломство и внезапность нападения со стороны Германии превосходящими силами. В последние годы существования Советского Союза начались разговоры, что и нападение было не внезапным и превосходства у немцев никакого не было. После развала Союза долгое время превалировала версия что во всем виноват лично товарищ Сталин. Умных людей не слушал, донесениям разведки не верил, к войне не готовился, лучших военачальников расстрелял. Это было удобно, но люди стали приходить в себя и осознавать что не всё так однозначно и просто. На сегодняшний день существует много исследований и работ на эту тему, часто их выводы противоречат друг другу. В основном исследователи сходятся на том что причины неудачи Красной Армии объясняются довоенными репрессиями в отношении военных кадров, ошибочной оценкой Сталина и его ближайшего окружения военно-стратегической обстановки, неправильным определением направления главного удара агрессора, просчеты в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз и т. д. Несмотря на то что рациональное зерно во всем этом есть, одна причина на мой взгляд в другом. И выражается она тремя словами: Вермахт был сильнее. Давайте обратимся к известным в общем то фактам и сравним в каком положении находились Германия и Советский Союз.
"К 22 июня 1941 г. Красная Армия была одной из самых больших в мире по численности личного состава и количеству техники в ней. Практически по всем военным показателям Советский Союз достиг паритета или превосходил Германию и ее союзников (Венгрию, Румынию, Италию и Финляндию)".
Это строчки из труда неизвестного автора «Отечественная история: Шпаргалка». Дескать все у страны было для победы да глупость и бездарность советского руководства свела все на нет. Ещё любят посчитать, чего у кого сколько было. Например вот вам такая таблица:
Цифры в разных источниках называются разные, но соотношение везде примерно одно и тоже: наши враги имели численное превосходство, но уступали в технике. Это по мнению некоторых указывает на то что Красная Армия была сильнее. Однако дьявол как известно в деталях.
Германия начала восстанавливаться после окончания Первой Мировой, в том числе свой военный потенциал. С момента прихода к власти Гитлера, страна взяла курс на милитаризацию, готовясь к глобальной войне. К 1939 году в распоряжении немцев были не только собственные ресурсы, но и австрийские и чешские. На стороне Германии находились Италия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Испания, Португалия и Финляндия. Большая часть офицерского корпуса Вермахта и практически весь генералитет имели опыт командования в Первую Мировую.
В то время как война в Европе кончилась, на развалинах Российской империи она была в самом разгаре. Боевые действия в нашей стране закончились лишь к середине 20-х. Россия и до войны не была передовой страной, а после государство пришлось не восстанавливать, его создавали заново, практически с нуля. Тоже касается и армии. И все это по сути в состоянии международной изоляции, в отсутствии специалистов и технологий.
Когда в 1939 началась Вторая Мировая, в СССР ввели всеобщую воинскую повинность. Армия увеличилась с 1,5 миллионов человек до 5 млн. В несколько раз увеличились военные расходы, началась глобальная модернизация и перевооружение. Советский Союз действительно имел больше танков и самолетов, но в большинстве своем это была устаревшая техника, частично неисправная, с выработанным ресурсом, частью снятая с производства, а значит и запасных частей к ней тоже не производилось. Да были новые образцы, те же КВ и Т-34 но во первых эта техника была сырой, постоянно выявлялись недостатки, требовавшие доработки. Во вторых эту технику нужно было освоить. И наконец военная техника не только требует специалистов, но и боеприпасов, топлива, запасных деталей. Увы со снабжением в Красной Армии тоже были проблемы.
Кроме того увеличение численного состава создало проблему нехватки командиров. Командный состав того времени итак не отличался высокой квалификацией. На момент начала Великой Отечественной не было ни одного командира, обладающего опытом командования в широкомасштабной войне. Некоторая часть имела опят войны с финнами японцами, но это была небольшая часть, да конфликты эти были локальные. С резким же увеличением подразделений, на командирские должности стали назначать людей вообще без опыта. К июню 41-го очень многие командиры, особенно младшего состава, находились на своих должностях по нескольку месяцев.
С другой стороны Вермахт в 1941-м представлял собой мощную, полностью готовую к бою силу. В СССР ещё лихорадочно строили пограничные укрепления, и спешно проводили мобилизационные мероприятия, конец которых был намечен на середину июля. А немецкие армии были полностью отмобилизованы и сосредоточенны на своих позициях. Основная часть личного состава этих армий имела недавний боевой опыт нескольких европейских компаний. Вся техника проверенна, освоена и отлажена. Слаженность подразделений отработана. Превосходя советскую армию по численности в общем, на линии соприкосновения Вермахт имел подавляющее преимущество. Уступая в количестве танков и самолетов советским силам наш противник превосходил по качеству боевой техники и мастерству владения этой техникой. Кроме того нанося сконцентрированный удар несколькими танковыми группами, немцы разбивали наши мехкорпуса по частям, создавая численное преимущество в местах нанесения удара. Не стоит забывать вместе с собственно немецкими войсками в нашу страну вторглись солдаты стран сателлитов, а в распоряжении Германии были ресурсы почти всей Европы. И стоит учесть высокий боевой дух немецких солдат. Ведь до сих пор они всегда побеждали, при чем быстро и малой кровью.
Да страна была не готова к войне, это правда. Однако эта неготовность обусловлена не бездарностью, глупостью, разгильдяйством и осознанным вредительством, хотя надо думать и такое было. Главные причины: нехватка времени и то что Советский Союз не имел тогда не то что союзников, страна тогда находилась практически в кольце врагов.
Безусловно советское руководство допустило много стратегических и тактических ошибок, готовясь в войне. В первую очередь не сумев предугадать сроков нападения и не правильно оценив предполагаемые действия противника. Но это произошло в первую очередь из-за недостатка опыта и нехватки хотя бы минимально обученных специалистов, во всех областях.
В 1941 году наша страна столкнулась с высокоразвитым промышленным государством, обладающим колоссальной ресурсной базой. И это государство имело не просто более сильную армию чем наша, немецкая армия была самая сильная в Европе, а может и во всем мире. И ни одна страна до того момента не смогла её остановить.
Поэтому говоря о трагедии 1941 года не стоит испытывать стыд и позор, как бы некоторые к этому не призывали, нет для этого повода. Нужно понять причины, учесть ошибки и сделать выводы, дабы никогда такого не повторилось. А ещё нужно помнить, что несмотря на всю свою мощь и превосходство, боевая машина Вермахта с первых дней столкнулась с отчаянным сопротивлением, поломавшим планы «молниеносной войны» и в конечном итоге была сломана на нашей земле, нашим народом.
Все фото из открытых источников.