Найти в Дзене
Заметки моей жизни

Прыжок с парашютом. Мой первый раз

С парашютом я прыгала дважды.

Но страшнее был именно этот раз.

Я была ещё не замужем, мы тогда только встречались. Муж мой родом из Арсеньева, а парашютный клуб находится именно там. Не помню уже как именно эта идея пришла мне в голову. Но пришла, причём сразу в формате «а почему я до сих пор не прыгнула то?»

Аргументов «против» я найти не смогла. Кроме одного - желание моего будущего мужа. Естественно против, естественно это необоснованный риск.

Первое, чем он занялся, когда я сказала что буду прыгать - стал смотреть на ютубе ролики с неудачными прыжками.

Это в его стиле. Когда на Работе у меня значительно увеличилось количество авиаперелетов по причине увеличения командировок, он стал смотреть «Расследование авиакатастроф» по BBC.

Прыжок я решила не откладывать в долгий ящик, с ним договорилась что до брака один раз он разрешает.

Раз решила, значит надо действовать. Что тут раздумывать. Узнала в клубе как проходят прыжки. На следующих выходных мы поехали в Арсеньев, и в один из дней я уже была записана на прыжок.

Рано утром мы приехали на полигон. Но сразу нарвались на проблему - ворота закрыты. Прогресс, вертолетный завод, закрыл территорию для испытаний. Открывал периодически. Поэтому прыжки все равно планировались, но вот тренироваться там не получалось.

Мы поехали в сам самолетный клуб, и проходили теоретическую часть в аудитории. Даже что то старались на практике отработать. Когда вы прыгаете с десантным парашютом Д1 - необходимо готовиться. Знать, что делать со стропами, если надо будет что то делать, как приземляться, как группироваться, как сложить парашют. Ну и самое главное - где запаска.

После теории мы добрались до полигона, для отработки практики: прыжок из самолета, группировка, запаска.

Долгие часы ожидания. Завод не даёт разрешения для полёта парашютистам, небо занято.... ждём. Жарко, утомительно.

Народа собралось много. Я с боем прошла в первую группу прыгунов, ждать больше вообще не хотела. В один самолёт «кукурузник» сажали (вроде) 12 прыгунов. И одного Инструктора.

Я хотела прыгать одной из первых, потому что знала что смотреть как прыгают другие - страшно.

Нас делят на пары. Я в Последний паре, супер. Прыгаю предпоследней. Делили по весу. Тех, кто полегче - в конец. Чтобы в небе не столкнулись.

Садимся в самолёт. Полёт на «кукурузнике» вообще заслуживает отдельной истории. Но сейчас не об этом.

Сели. В экипировке двигаться не комфортно. Сидишь в шапке этой, плечом к плечу, ощущаешь себя солдатиком. Над сиденьями идёт натянутый шнур, за него цепляется верёвка, Которая осуществляет принудительное раскрытие парашюта. При прыжке с десантным парашютом сам прыгун ничего не дёргает, только запаску в экстренном случае. Хотя спорный вопрос, успеет ли. Такой прыжок осуществляется с высоты не более 800 метров. За 3 секунды долетишь до земли.

После поиска нужной точки «выброса», самолёт начинает делать круги, и на каждом круге выпускает одного парашютиста.

Дверь открывается. Прыгун подходит на старт. Держаться нельзя ни за что, чтобы правильно сгруппироваться при прыжке. Инструктор крепко обхватывает прыгуна за плечи, когда самолёт подлетает к точке, начинает отсчёт: «3-2-1.... пошёл»

И так все по порядку. И вот когда первая пара уже вышла из самолёта, и самолёт сильно накренился набок, чтобы сделать петлю и вернуться в эту же точку, ты в открытую дверь видишь огромные белые круги на фоне земли, раскрывшиеся парашюты, как будто Шапочки от скрепок, воткнутых в небо.

И вот смотришь на все это, хватаешься за сидушку, чтобы не вывалится из самолёта, и думаешь «а что я тут вообще делаю? Тааакк.... я наверное с самолетом вниз спущусь».

И так мы сделали очень много кругов, и я смотрела на каждого, и мне было очень страшно. И когда пришла моя очередь, у меня просто не осталось сил бояться. Состояние было уже типа «да будь что будет».

Я подхожу к открытой двери самолёта. Первое желание - схватиться за что нибудь, но инструктор сразу собирает твои руки, группирует к прыжку, крепко хватает за плечи. А потом начинает отсчёт «3-2-1- пошёл».

И вот тут спросите меня, сама ли я прыгнула, или инструктор помог? Ну...

он однозначно помогает тебе ровно по счету в нужной группировке покидать самолёт.

Что было дальше, описать невозможно. Надо просто почувствовать. Как будто оказываешься все космического корабля в открытом космосе. В голове миллиард мыслей, и в тоже время пустота. Кажется, момент свободного полёта длится очень долго, а на самом деле - доля секунды.

Потом резко с силой провисаешь на лямках, прям с такой силой, как будто поезд толкнул. Это значит парашют открылся. 

В моём случает после сильного толчка я почувствовала, что меня душит. Видимо стропы как то перекрутились у меня на шее. Как то я умудрилась их убрать, был ещё сильный толчок, и все наладилось. 

Я так и не поняла, что там случилось. По инструкции следующий шаг - посмотреть вверх и убедиться, что парашют открыт полностью. Я все проверила.

И после этого начинаешь испытывать кайф. Толи потому что жива, толи потому что все благополучно. А может это побочка адреналина. Но на парашюте ты висишь так уверенно, ни одного колебания ветра не ощущаешь. Поэтому начинаешь ему полностью доверять и расслабляться.

Но длится все это не долго. Земля становится все ближе и ближе. Отчетливее видишь траву и проталины. Я разглядела мальчика, Который Бежал ко мне через заросли, помочь свернуть парашют.

Приземление. Жестко, сильно, очень ощутимо, хотя сделала все как учили. Да и когда сам парашют-купол «погас», он ещё протащил меня по земле немного. Но это все меркнет перед теми ощущениями, которые ты уже никогда не забудешь.

Мальчик помог мне отцепить парашют и я побежала к месту старта. Мой муж бежал мне на встречу.

Не знаю почему, но все, кто приземлился, находятся просто в диком восторге. Меня не отпускало до вечера.

Но был один очень неприятный момент😊 Вместе с моим мужем на полигон приехали все его родственники. А их много. Вели видео и фото съемку все время. Снимали все: как мерили давление, как учились прыгать, как просто болтались в ожидании...

Но вот момент моего прыжка не снял никто. Есть фото, где видно мои ноги. Это так муж определил, я ли это выпрыгнула. И побежал меня встречать. Обидно🤷‍♀️ чтобы я и парашют в небе - нет, такого кадра нет.

-2

Прыгала я после этого ещё раз, но уже в тандеме с инструктором. Там высота значительно больше, и свободное падение длится долго. Но больше мне запомнился именно тот раз, когда ты одна стоишь перед открытой дверью самолёта, и после отсчета 1–2-3 тебе нужно сделать шаг в никуда...