При подборе необходимой массы груза джиговой приманки, нужно, прежде всего, ориентироваться на глубину, на которой будет происходить ловля. Вес оснащенной приманки должна позволить ей свободно и достаточно быстро погрузиться на необходимую глубину и там, на этой глубине, выполнить качественную ступенчатую проводку с необходимым временем свободного падения на паузе. Средняя пауза обычно длится 3-4 секунды. Но, при изменении рельефа дна, соответственно должно изменяться и время свободного падения. При выполнении проводки с глубины на мель, по мере приближения к мелководью, количество оборотов катушки нужно понемногу увеличивать, а при проводке с мели на глубину (наиболее характерно при ловле с лодки), при выходе приманки на более глубокое место, соответственно уменьшать.
Также очень существенное влияние на подбор веса приманки для джиговой рыбалки имеют такие факторы, как сила и направление течения, соответственно приходиться увеличивать вес груза. Также, увеличение веса груза потребуется при использовании толстых лесок оказывающих большое сопротивление течения. Если вес оснащенной приманки подобрана неправильно, если он недостаточен, то Вы не сможете выполнить ступенчатую проводку, и Вашу приманку просто будет выносить течением к берегу. Это достаточно сложный момент - сбалансировать вес приманки и скорость ее проводки, переборщить с весом также нежелательно, иначе ваша искусственная рыбка будет очень быстро пикировать на дно и бесполезно тыкаться в него, не особенно приманивая хищника. Конечно, ловить на участках с ровным дном, на котором не нужно особо корректировать массу приманки, значительно проще, но и результативность такой ловли совсем невысока (это еще слабо сказано).
Очень негативное влияние на проводку делает и ветер, особенно встречный или боковой, затрудняя и ухудшая выполнение контроля за проводкой. В данной ситуации лучшим решением проблемы будет нахождение на водоеме точки ловли, максимально защищенной от ветра.
Другим элементам оснастки, необходимой для ловли на спиннинг (заводные кольца, вертлюжки, поводки), также нужно уделить должное внимание. Особого внимания требуют вертлюжки. При покупке нужно проверить, чтобы их не заклинивало, иногда при вываживании хищника это происходит, потом следует их поломка и, как логическое завершение того, что происходит, обидный сход трофея.
Поводки, с учетом того, что основная добыча - это щука, нужно, по моему мнению, ставить всегда. В результате одноразовости многих из имеющихся в продаже готовых поводков, лучше изготавливать их самостоятельно. Необходимые для этого процесса составляющие (поводковый материал, задвижки, обжимные трубочки) можно сейчас приобрести практически в любом рыболовном магазине.
Естественно, наверное, не стоит напоминать о том, что крючки на приманках должны быть тоже качественными, достаточно острыми и легко просекать пасть рыбы при подсечке.
Грамотный и вдумчивый подбор приманок и их оснащение поможет Вам при весеннем выходе на водоемы, прийти домой не с испорченными нервами и пустым куканом, а в веселом настроении, неся в рюкзаке достойный улов.