Без конфликта никуда
Итак, в прошлый раз мы остановились на идее сюжета, представляющей хребет произведения. В целом, если мы всё сделали, как полагается и оформили идею сюжета, как полагается, то конфликт у нас уже имеется. Но теперь нам надо его "раздуть".
Дело в том, что конфликт, это штука, без которой, считайте, у вас нет и не может быть сюжета. Конфликт должен быть заявлен, как можно раньше, а после его разрешения книга, считайте, заканчивается. У конфликта есть свои правила развития. Но подробней мы на них остановимся, когда речь пойдёт о перепитии, как составном элементе сюжета и конфликта.
Но уже вышесказанного хватает, чтобы понять: конфликт должен быть штукой весьма и весьма жирной и мощной. Достаточно серьёзной, чтобы заставить протагониста шевелиться. Или, как говорит Юрий Окунев, "главные герои обязаны страдать – это главная причина, по которой книгу читают".
Немного практики
Итак, давайте возьмём идею сюжета и извлечём из неё конфликт. Отныне нас не ограничивает обязательное требование в одно предложение. Напротив, мы начинаем рисовать схему. На данный момент, абсолютно прямую линию всего с двумя точками. Начало конфликта и конец конфликта. Не стесняйтесь занять схемой много места, потому что на эту самую схему будет удобно, в дальнейшем, наносить точки перипетий.
И где-то в этот момент вам стоит открыть файл с заметками, куда вы будете помещать персонажей.
Сделали? Отлично. Теперь, на время, забудем о финальной точке и сконцентрируемся на стартовой позиции. Что у нас есть по сторонам конфликта?
Так уж получилось, что НМу было мало одного конфликта, и он запихал в "Viva la post mortem" целых два основных конфликта. Потому что НМ у нас выпендрёжник и эстетствующий сноб.
Как проверить конфликт?
Если и есть момент, когда нужно проверять конфликт, то это прямо сейчас. Прежде, чем мы даже начали продумывать первую главу.
В первую очередь, мы должны ответить на вопрос "что мешает протагонисту просто уйти от конфликта?" и записать ответ на вопрос в файл. Весь ваш конфликт мгновенно обесценивается, если главное действующее лицо может в любой момент просто махнуть рукой и сказать "пошли вы парни, я домой". Отказ от конфронтации должен лишать протагониста чего-то важного.
Думаю, очевидно, что мешает Сковронскому просто не конфликтовать с Даркеном. Если Сковронский сдастся, он лишится своих территорий, своего дохода, уважения, привычного ритма жизни и многого другого. Отлично!
Сковронский отлично подходит на должность протагониста. А получится ли развернуть конфликт наоборот? Что если протагонистом станет Даркен? Что мешает Даркену просто взять и не устраивать конфликт? Или устроить его и "сдуться", развернуться на полпути и сказать "согласен, Сковронский, зря быканул"?
В моём случае... ничего. Вот я так решил, что Даркен имеет устойчивые позиции и всегда может сделать шаг назад и не рисковать дальше. Даркен волен брать на себя строго те риски, которые ему угодно. Сковронский будет только счастлив не раздувать этот конфликт. Как следствие, Даркен не годится на роль протагониста в истории вокруг этого конфликта. Иначе будет скучно и неинтересно. Отсутствие ставок в конфликте - это первый признак Марти Сью.
Повторим процедуру
Давайте повторим ту же процедуру с конфликтом "Броня против драки господ", который НМ решил использовать в качестве главного в своей книге. Чем рискует Броня в самом начале книги? Судебным разбирательством и репрессиями по отношению к себе и своей семье. Этот дамоклов меч не висел бы, коли Даркен не заставил Сковронского, на территории которого тихонько хозяйничала Броня, шевелиться.
Тот факт, что начинает шевелиться Сковронский, становится причиной шевелиться для Брони. И по мере того, как конфликт разгорается, риски Брони становятся всё выше и выше. Что же, проверку ставками мы прошли. Броня на должность протагониста в данной истории подходит.
Это конфликтно: а вот теперь стоит описать в карточке каждого персонажа возможные варианты разрешения конфликта, включая приемлемые и неприемлемые, с парой слов о цене варианта разрешения конфликта. В частности, это явно не было сделано при написании сценария фильма "Аватар". Наиболее приемлемый для обеих сторон вариант разрешения конфликта строился именно на компромиссе, но все персонажи старательно делают вид, будто бы компромисса не существует. Вы должны заранее отработать все причины, по которым ваш конфликт не должен сдуться раньше срока.
Подавление недоверия
"Невозможное, но вероятное следует предпочитать тому, что возможно, но невероятно. Рассказы не должны состоять из нелогичных частей."
(с) Аристотель
Человеку куда проще допустить, что случилось что-то невозможное, чем в то, что случилось что-то невероятное.
Существование мира, куда случайным образом отправляются на перерождение души умерших из разных миров, сохраняя свои старые воспоминания - это невозможно, но построение подобного общества, в целом, вероятно.
А вот, что завтра к автору в дверь постучит обнажённая пышногрудая женщина, признается ему в любви и выдаст в руки чемодан с кучей денег со словами о том, что его писанина, доступная по синей ссылочке, изменила всю её жизнь, это физически возможно, но совершенно невероятно.
Таково моё непопулярное мнение.