В ряде европейских стран частично возобновили работу школы и магазины. В других странах власти представили общественности планы по постепенной отменекарантинных мер. Обозреватели рассуждают о том, к каким коренным переменамможет - или должен - привести этот кризис.
Довольно политического очковтирательства!
Мы должны найти разумный подход к подобным рискам, - такое мнение на страницах Tages-Anzeiger высказывает профессор этики Петер Шабер:
«Пандемия коронавируса застала этот мир врасплох: некоторые государства были готовы к ней хуже других - и ни одно не было готовым надлежащим образом. А ведь приход пандемии был лишь вопросом времени. ... Политики не любят заострять внимание общественности на подобных проблемах. Уж лучше внушать людям, что всё будет хорошо. Нам следует переосмыслить наше отношение и впредь быть пессимистичнее. ... Но при этом нельзя впадать в пассивный пессимизм, который представляет будущее исключительно в чёрном цвете и внушает нам мысли о том, что что-либо предпринимать бесполезно. Напротив, мы должны делать всё для того, чтобы предотвратить наихудший сценарий.»
Полностью перекроить социальный порядок
Всё что угодно, только не повторяйте докризисных ошибок! - с таким призывом выступает Rzeczpospolita:
«Самое ужасное, если мы будем рассматривать нынешний кризис как эпизод, который нужно как можно скорее забыть. Ведь теперь никто уже не сможет убедить нас в том, что система здравоохранения - это всего лишь второстепенный государственный сектор, проблемы которого можно решать путём приватизации и децентрализации управления. ... Чтобы изменить систему, нужно заново выстроить всю структуру социальной солидарности, которая находит своё прямое выражение, например, в системе налогообложения. Нынешний кризис даёт нам возможность всерьёз реформировать наше государство.»
Необходим безусловный базовый доход
Телеведущий Савик Шустер на страницах портала gordoncom.ua пишет о том, что необходима основательная перестройка социальной системы - и выступает с конкретным предложением:
«Безусловный базовый доход – это ответственность каждого человека перед своей семьей и обществом. ... Испания уже решила, что она дает людям безусловный базовый доход во время кризиса коронавируса и после. ... Я считаю, что безусловный базовый доход – это самая действенная мера против коррупции. Потому что гражданин, ответственный за то, что получает от государства, уж точно будет следить за коррупционерами. Потому что все разворованные деньги воруются из его кармана. Поэтому я предлагаю политикам и в парламенте, и в правительстве, и в Офисе президента очень серьезно на это посмотреть.»
Ограничим косвенный ущерб!
Теперь деятели искусств и учреждения культуры обращаются к своей публике в онлайн-режиме. Однако подобное виртуальное общение с искусством не может заменить его коллективного переживания, отмечает Le Temps:
«С начала введения карантина все мы 'побывали' на том или ином культурном мероприятии онлайн, испытав сначала искушение, а затем - очень странное грустное чувство. Ситуация напомнила нам о том, что со времён древнегреческого театра культура всегда была связана с коллективным переживанием эмоций. По окончании пандемии мир должен быть серьёзнее переориентирован на защиту окружающей среды. Он должен также стать человечнее - и куда в большей степени, чем станет виртуальным. Когда придёт время подсчитывать косвенный ущерб, нанесённый коронавирусом, будет печально, если окажется, что под угрозой оказались фестивали и культурные учреждения, - столь уязвимые в своей конкретной привязке к социальной реальности того или иного региона и неспособные расцветать в райских кущах мира онлайн.»
Рабы своих привычек
Журналист Пал Сомбати на страницах Új Szó указывает на то, что не стоит предрекать конец глобализации:
«Как оценивать все эти пессимистические прогнозы на будущее, которые предрекают нам огромные перемены? Возможно, подобные аргументы стоит принимать к сведению, однако следует учитывать и то, какие эмоции и страхи за ними стоят. В тяжёлые времена каждому хочется сказать что-нибудь интересное, при этом, разумеется, дело доходит и до преувеличений. Никто не застрахован от последствий изменений в повседневной жизни, однако для оценки ситуации стоило бы от неё несколько отстраниться. Во времена подобных потрясений не стоит торопиться выносить окончательные суждения. В один прекрасный день вирус может исчезнуть без следа, а мы с вами останемся прежними, ведь мы - пленники наших привычек. Поэтому я едва ли поверю, что пришёл конец миру, ориентированному на рост и потребление.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/