Ученые исследуют, уровень выживания смертельного коронавируса на поверхностях, еде и даже холодильниках.
В то время как некоторые эксперты говорят, что COVID-19 может выживать до двух лет при температуре ниже нуля, заместитель главного врача Австралии поднял эту проблему и показал, что мы все еще знаем очень мало.
Выступая во время прямой трансляции QandA в эфире ABC Radio в воскресенье вечером, профессор Майкл Кидд рассказал, может ли вирус «выжить» в морозильной камере.
В научном сообществе существует ряд теорий, в том числе тот факт, что исследования подобных штаммов показали, что вирус устойчив, если не процветает, при низких температурах.
По данным некоммерческой федерации американских ученых из Вашингтона, округ Колумбия, исследователи также считают, что более низкие температуры и более низкая влажность помогают вирусам дольше выживать. Они подозревают, что вирус наверняка выживет, будучи замороженным.
«Коронавирусы по своей природе являются «липкими» вирусами», - сказал NBC News доктор Уорнер Грин, ведущий вирусолог и научный сотрудник Института Гладстона в Сан-Франциско .
«Они могут выжить в течение удивительного периода времени на поверхностях, хотя они быстро умирают на этих поверхностях».
Департамент здравоохранения объясняет исследование 2010 «используется два вируса, которые связаны с вирусом COVID-19 , чтобы посмотреть на воздействии температуры и влажности на вирусном выживании.
Исследователь обнаружил, что как более низкие температуры, примерно 4 ° С, так и более низкая влажность -20% помогли вирусам выжить дольше.
«Более 2,3 вирусов выжили в течение 28 дней. На другом конце спектра, при 40 ° С и влажности 80%, вирусы выжили менее 6 часов ».
Но, по словам доктора Мохамада Мути, заведующего отделением инфекционных заболеваний в клинике Кливленда в Абу-Даби: «Было показано, что они живут до двух лет при -20С».
Профессор Кидд повторил исследование, но подтвердил, что мы все еще недостаточно знаем о вирусе.
«Было проведено исследование другого коронавируса, в частности вируса SARS, который обнаружил, что вирус действительно может оставаться активным, даже если он заморожен в течение некоторого времени.
«Теперь, действительно ли этот научный факт актуален в реальном мире, особенно для тех из нас, кто кладет еду в морозильники, пока не известно».
Профессор Кидд сказал, что исследование «подтверждает действительно важный вопрос, связанный с покупками».
«Когда люди ходят по магазинам, они позаботятся о том, чтобы тщательно вымыть продукты.
«Люди также вытирают контейнеры с едой или другими предметами, которые они покупают, перед тем как положить их в шкаф или положить в морозильник.
«Это действительно важно для гигиены рук, поэтому, когда вы вынимаете еду из морозильника, открываете коробку, выбрасываете ее в мусорное ведро и кладете еду в духовку, после этого стит помыть руки.
До сих пор не было доказательств того, что люди заразились вирусом через продукты из магазина.
Профессор Кидд также дал строгое предупреждение по поводу вашей обуви.
«Еще одна вещь, которую я поднял на прошлой неделе, - это важность мытья рук после того, как вы сняли обувь, потому что мы обнаружили, что вирус может быть, если кто-то кашляет и вирус находится на полу, что он может быть подобрана на подошве вашей обуви.
«Это то, чему мы научились и при атипичной пневмонии, поэтому, когда вы вернетесь домой и снимите обувь, вымойте руки».