"Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти" - вы наверняка узнали этот диалог Чеширского Кота и Алисы.
Так почему мы оказываемся не там, где не хотели?
Очевидно, потому не знали, куда идем. Или еще хуже - потому что все шли в разные стороны.
Наша первая и главная проблема при разработке стратегий для малого и среднего бизнеса - отсутствие единого представления о будущем компании у руководителей. И это главный источник появления невостребованных продуктов, непонимания команды, зачем и почему мы должны делать то, что делаем, и как следствие - убытков и потери времени.
Знакомо? Тогда проверьте свою компанию по нашему чек-листу и выясните, где у вас узкое горлышко!
⠀
▪️Есть у самого собственника взгляд на то, где компания должна оказаться через 10 лет. Чем занимается, сколько сотрудников, какой офис etc.
⠀
▪️Поставлены ли в вашей компании стратегические цели и метрики, по которым можно отследить эффективность работы.
⠀
▪️Произведена ли декомпозиция целей, то есть разделение стратегических целей на промежуточные рубежи. Помним, что нельзя в один день стать миллиардной компанией, для этого надо проделать огромный путь. Промежуточные цели как раз нужны, чтобы не сбиться с него и понять, укладываетесь ли вы в обозначенные сроки.
⠀
▪️Есть ли у вас план активностей, то есть конкретные конкретные задачи для достижения поставленных целей. Их разрабатывают совместно с ответственными по каждому направлению.
⠀
В итоге проделанной работы у всех сотрудников должно появиться единое впонимание стратегии компании, ее целей и важности всех шагов, которые они совершают.