Найти тему

Ольга, королева греков. Любить и быть любимой. Часть III

Первая часть

Вторая часть

8 октября 1912 года началась Первая Балканская война. Она длилась всего три недели и один день. И по её итогам страны Балканского Союза: Греция, Сербия, Болгария и Черногория, смогли окончательно выдворить османов с территории Европы. Однако, не прошло и месяца с того момента, как эхо последних залпов первой войны, рассеялось над Эгейским морем, как вспыхнула Вторая Балканская война. В этой статье мы не будем заострять внимания на причинах этих войн. И хоть их триумфальное завершение вернуло Греции её исконные земли Фессалии и Македонии, но рассвет Эллинизма стал закатом для греческой монархии.

Портрет Георга I кисти Георгиоса Якобидиса 1914г
Портрет Георга I кисти Георгиоса Якобидиса 1914г

В ясный и тёплый мартовский день, когда ещё прохладный, но уже по-летнему нежный ветер с Эгейского моря играет с пушистыми барашками волн, Его Величество Король греков Георг I совершал прогулку по набережной Салоник, наслаждаясь видом высящегося за горизонтом седого гребня Олимпа. Король греков был одним из немногих монархов Европы, кто не боялся гулять без охраны. Греки бесконечно любили этого седоусого, вечно улыбающегося, маленького старичка. И сам король, за время своего полувекового правления проникся искреннюю любовью к гордым эллинам и считал для себя честью называться их Василевсом. И всё же, даже у Иисуса были враги. Свернув с набережной на улицу, Георг направился вглубь города. Внезапно шум морского прибоя и шелест молодой листвы был заглушен хлопком выстрела. Пятидесятилетнее правление короля Георга I оборвалось для него так же внезапно, как и началось. Убийца подло подошёл со спины и несмотря на молниеносную реакцию полицейского, успел спустить курок.

Греческая литография, изображающая убийство Георга I анархистом Александросом Скиносом.
Греческая литография, изображающая убийство Георга I анархистом Александросом Скиносом.

Так королева Ольга стала вдовствующей королевой. Трон перешёл к старшему сыну королевской четы, герцогу Спартанскому Константину.

Сама Ольга не могла больше оставаться в Афинах, где всё, что её окружало постоянно напоминало о трагически погибшем, столь любимом супруге. Облачившись в траур, который она не снимала до конца дней, вдовствующая королева вернулась в Петербург. Там она была очень тепло принята своим братом, Константином Константиновичем и его семьёй, в Павловском дворце, где когда-то родилась и провела детство.

Павловский дворец. Вид из парка. Открытка. Ориентировочно 1890-е годы.
Павловский дворец. Вид из парка. Открытка. Ориентировочно 1890-е годы.

В августе 1914 года Европу потрясла новость о ещё одном убийстве члена монаршего дома. И кто бы мог подумать, что гибель эрцгерцога Франца Фердинанда станет той искрой, из которой разгорится пламя мировой войны, навсегда изменившей человечество.

Портрет королевы Ольги кисти Филиппа де Ласло. 1914г
Портрет королевы Ольги кисти Филиппа де Ласло. 1914г

Вдовствующей "Василиссе эллинов" было опасно возвращаться в королевство своего сына. Путь лежал через враждебную Австро-Венгрию. Отчего выбора у нее не было. Пришлось остаться в Петербурге. На деньги, выделяемые ей в качестве пенсии, по личному указу императора Николая II, Ольга Константиновна открыла военный госпиталь. Позже и дворец в Павловске был переоборудован в больницу. Там королева лично ухаживала за раненными, вместе с женой своего брата, Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной. Проводя много времени с простыми солдатами, Вдовствующая королева греков была лучше осведомлена о нуждах, чаяниях и надеждах простых русских людей, нежели император и императрица. В 1916 году она попыталась предупредить царицу Александру Фёдоровну о зреющей в солдатской среде революции. Но императрица не стала её слушать. Вскоре Ольге Константиновне вообще запретили появляться при дворе, из-за того, что она просила Александру Фёдоровну помиловать её внука, Великого князя Дмитрия Павловича, участвовавшего в убийстве царского любимчика, Григория Распутина.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Продолжение следует...

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал. Дальше будет интереснее.

Пишите в комментариях, что бы вам ещё хотелось узнать об истории этой чудесной страны.

Четвёртая часть

Друзья, искренне надеюсь, что всё происходящее скоро закончится. Ограничения снимут до конца и мы снова сможем путешествовать. Буду рад личной встрече, как прилетите к нам в Афины