Найти в Дзене
Павел Ефимов

"Сталинская" архитектура по всему миру

Дворец культуры и науки - известное здание в Варшаве.
Дворец культуры и науки - известное здание в Варшаве.

Дворец культуры и науки - известное здание в Варшаве, является самым высоким зданием в Польше. Построено в качестве подарка Советского Союза польскому народу. В наши дни дворец входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза, а с 1955 по 1957 год он был высочайшим зданием Европы. Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний, и государственных учреждений. Также в нём находятся кинотеатры, музеи, книжные магазины, научные институты, бассейны, театр и самый большой в Польше конференц-зал (рассчитан на 3000 человек).

Советским архитекторам столичных небоскребов удалось создать оригинальные архитектурные решения, благодаря чему сталинские высотные здания получили специальное определение – сталинский ампир. В данный список вошли здания, как возведенные непосредственно при участии отечественных специалистов, так и созданные под влиянием сталинской архитектуры.

Жилой дом в Киеве по улице Крещатик, 25
Жилой дом в Киеве по улице Крещатик, 25
Здание Академии наук Латвии
Здание Академии наук Латвии

Изначально здание проектировалось как Дом колхозника. Строительство продолжалось с 1952 по 1958 годы, полностью сдано в эксплуатацию в 1960 году. Во время возведения высотки впервые в СССР были применены сборные железобетонные конструкции, а для наружной отделки использовались плиты естественного и искусственного камня. Несмотря на то, что образцом служили московские высотки, архитекторы постарались приспособить здание к общему облику старой Риги.

Дом свободной прессы
Дом свободной прессы

Дом свободной прессы — здание в Бухаресте, расположенное на шоссе Киселёва в Бухаресте; памятник архитектуры.
Возведен в 1952-56 гг. годах по типу «сталинских высоток» и до 2007 г. при высоте в 92 метра (без учёта 12-метровой антены) оставался самым высоким зданием Румынии. Объём здания составляет 735 тыс. м³. На площади перед ним в 1960 г. был установлен гигантский памятник Ленину, от которого ныне остался один пьедестал. Прежде в здании размещалась редакция румынской газеты «Скынтея» («Искра»). Наименование здания в то время.

-5

Гостиница «International» в Праге (ранее Дружба, Чедок, Holiday Inn, Crown Plaza) — крупнейшее здание в Праге в стиле сталинской архитектуры, расположенное в районе Дейвице. Здание было построено в 1952—1954 годах под контролем министра обороны Алексея Чепички. Оно имеет высоту 88 м (крыша на высоте 67 м, а также 10-метровый шатёр и красная звезда высотой 1,5 м) и 16 этажей. В здании также есть убежище гражданской обороны на 600 человек, в настоящее время используемое для хранения одежды персонала.

-6

Дом китайско-советской дружбы в Шанхае, Китай, открытый в 1955 году. По просьбе китайского правительства за счет СССР здесь за 10 месяцев был построен выставочный комплекс, призванный показать китайскому народу всю мощь достижений советской промышленности и сельского хозяйства. Центральная часть комплекса очень похожа на Главный павильон ВДНХ, его 110-метровый шпиль до сих пор венчает красная «кремлевская» звезда.

-7

Ларго, София, Болгария — архитектурный ансамбль из трех зданий в сталинском стиле в центре Софии, столице Болгарии, спроектированный и построенный в 1950-х как новый городской центр. Сегодня он считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе, а также одной из главных достопримечательностей Софии.

Китай. Здание Харбинского политехнического университета.
Китай. Здание Харбинского политехнического университета.
-9

Дворе́ц Сове́тов — неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций. По плану архитектора Бориса Иофана, высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составляла 415 м. Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире, символизирующим победу социализма. Проектирование и начало строительства дворца ознаменовало переход к сталинскому ампиру в советской архитектуре.

В 1931 году на месте предполагаемого строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя, подготовительные работы начались уже на следующий год. Фундамент дворца был завершён в 1939-м, но из-за начала Великой Отечественной войны проект заморозили. В 1941—1942 годах стальные конструкции Дворца Советов были демонтированы и использованы во время обороны Москвы для сооружения мостов.