Как-то незаметно это стало традицией. Казалось бы, только вчера я делал очередной обзор за неделю, а уже опять неделя прошла! Но она была явно не самая худшая.
Наш любимый график показывает, что скорость распространения коронавируса в мире уже вторую неделю неуклонно падает. Максимум, достигнутый 9 апреля, с тех пор даже близко не был повторен, а характерная «пила» говорит о том, что наступила достаточно устойчивая стабилизация процесса.
Безусловно, это еще не полная победа, но, по крайней мере, процесс взят под контроль в большинстве стран мира, и это дает основания надеяться, что дальше будет только лучше.
Второй график, показывающий количество выздоравливающих пациентов и количество смертей, только подтверждает то, что ситуация стабилизируется.
Если две недели назад мы радовались, что целых три дня смертность держалась на одном уровне, потом целую неделю не было роста, то сейчас мы видим не только отсутствие роста, а явный спад. Практически всю неделю смертность только падала (туда ей и дорога!) и вчера достигла уровня последних дней марта, когда рост только начинался.
Количество выздоравливающих тоже падает, но если это не какие-то технические проблемы, то говорит только о том, что во многих странах пик пройден, количество заболевших падает, а вместе с ним, что естественно, падает и количество выздоравливающих.
В идеале, когда обе эти кривые совсем сблизятся, эпидемии придет конец. Нет, вирус никуда не денется, конечно, как и большинство других вирусов. Просто мы выработаем к нему иммунитет, болеть им люди станут реже и не так тяжело, правительства наиграются в строгий контроль населения и успокоятся, а нам надоест смотреть на количество умерших в мире, ибо их в любом случае всегда было, есть и будет слишком много для нашей тонкой душевной организации.
Что касается России, стабилизация пока не достигнута. По всем графикам рост, хоть и не такой катастрофический, какой был в США и Италии, продолжается. Если удастся удерживать ситуацию хотя бы такой же еще некоторое время, то есть все шансы выйти из нее с наименьшими потерями.
По крайней мере, уже целый месяц удерживаемая смертность в 0,85% — одна из самых низких в мире и дай Бог, чтобы она и дальше не росла.
Для любителей паники и безнадежно уверенных в том, что в России все очень плохо (коих набегает всегда целая куча в комментариях), приведу кое-какие цифры на сегодняшний день (данные из открытых источников, сайтов с точными цифрами пруд пруди):
- В Италии 23 660 смертей на 62 млн населения. Один на 2620 жителей.
- В Великобритании 16 095 смертей на 66 млн населения. Один на 4100 жителей.
- В Швеции 1580 смертей на 10 млн населения. Один на 6329 жителей.
- В США — 40 461 смерть на 328 млн населения. Один на 8106 жителей.
- В России 405 смертей на 146 млн населения. Один на 360 тыс. человек.
Так что, как и с самого начала, я продолжаю настаивать на том, что ничего смертельного в мире не происходит, а в России тем более. Мировая статистика эпидемии явно пошла на спад, а у нас ситуация пока под контролем, и если не случится чего-то экстраординарного, то через неделю-другую и мы выйдем на уровень стабилизации.
От нас в данной ситуации требуется только благоразумие, соблюдение самых банальных норм гигиены и поведения в общественных местах, ну, и нераспространение инфекции путем минимально возможного передвижения по городу.
Через неделю в России обещают запустить тесты на антитела к коронавирусу, тогда будет еще интереснее! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые выпуски. Здоровья нам всем!