Надо же было такому случиться, что наш примитивный, временный откормочник для бычков, начал добиваться лучших привесов в районе. Год назад, наша тракторная бригада, наконец – то дождалась большого гаража с несколькими подсобными цехами, асфальтированной площадкой для комбайнов и прицепных агрегатов. В нагрузку за такие невероятные условия, по тому времени, рядом с территорией бригады сделали откормочник для выращивания бычков.
Он представлял из себя несколько больших загонов с крытыми навесами и центральным проездом для тракторов, по вдоль , которого были сделаны кормушки. Обслуживали стадо в 400 голов, два трактора. Один трактор был с кормораздатчиком, развозил силос по кормушкам и дробленку, второй трактор со специальной волокушей на навеске, завозил прямо в загоны сено и солому.
Когда один загон заполнялся втоптанной соломой вперемешку с навозом и силосом, то бычков просто перегоняли в другой загон. А в этом убирали торцевые изгороди, и бульдозер выталкивал всю навозную массу за пределы откормочника в большие кучи, которые со временем предполагалось вывозить на поля, в качестве органического удобрения. Так как такая операция по удалению навоза и очистке загонов выполнялась довольно часто, то вокруг откормочника образовались высокие валы будущих удобрений.
Такое соседство с гаражом бригады немного напрягало, особенно, когда ветерок дул со стороны гниющего навоза, но деревенские жители к такому запаху привыкшие, хоть такой аромат не очень приятен, но все- таки безвреден, в отличие от запахов крупных промышленных городов. Так вот, наша откормочная площадка весной по привесам оказалась лучшей в районе. По этому случаю к нам неожиданно даже для совхозного начальства, нагрянули корреспонденты районной и областной газеты на новеньком микроавтобусе РАФ и с ними несколько представителей райкома на «Волге».
Конечно, фотографии для статей в газетах лучше сделать на натуре, то есть с бычками. Чтобы не идти по весенней грязи к загонам, подъехали поближе и встали , как казалось, на безопасную площадку между валами навозных куч. В этот день, как раз намечалась очистка загона от раскисшего весеннего месива, но тракториста бульдозера ни кто не предупредил о гостях. А он уже начал работать, опустив лопату, гнал большую волну навозно силосной жижи, направляя ее между валами органических удобрений, не зная, что за поворотом стоят машины.
Водители видимо дремали, так как пропустили первую волну, пока еще не сильного потока. Пока они соображали, что к чему, бульдозерист уже по проторенному пути на большой скорости гнал очередное «цунами». В общем, выезжать уже было поздно, машины буксовав колесами в специфической смазке даже не сдвинулись , водители не рискнули выйти из машин в своих туфельках. Хорошо, что бульдозерист , видя как после третьего захода навозная жижа плохо уходит между валами и выехал подальше, надеясь растолкать затор.
Какого же было его изумление, когда он увидел «Волгу» и РАФика стоявших в грязевом русле. Для спасения из ловушки был привлечен один из скотников, на котором были охотничьи сапоги с высокими голенищами. За две пачки сигарет, он согласился зацепить тросом машины, для этого ему пришлось чуть не по локоть запустить руку в навозную жижу, отыскивая фаркоп. Когда с объекта своим ходом пришли представители райкома и корреспонденты, водители уже вымыли на бригадной мойке «волгу» и РАФ, только вот запах от просочившейся в кабины навозной жижи , наверное, не скоро выветрился.
После этого думается городским гостям, как говорится, на себе узнали смысл народной пословицы «по колено в навозе-по локоть в масле».