Не первый год занимаюсь рукоделием и вяжу различные изделия на заказ. В описании к каждому изделию всегда указываю состав, однако люди не всегда понимают, что из себя представляет тот или иной вид волокна в реальности, и чем "меринос" отличается от "альпаки".
Если вы любитель теплых узорных свитеров, красивых вязаных шапок и шарфов, то понимание того, из чего они сделаны, поможет вам не только разобраться в тонкостях материала, но и оценить, действительно ли вещь стоит свои денег. Ведь зачастую в массмаркете цена вещи может быть завышена, а платим мы за бренд, а не за качество.
Краткая расшифровка для основных типов пряжи, которые вы можете найти в составе как магазинных изделий, так и изделий ручной работы:
- Первый и наиболее распространённый вид – это акрил, искусственно созданное волокно. Акриловые волокна очень дёшевы в производстве, поэтому цена изделий из акрила также не высокая. Вещи из чистого акрила жёсткие, однако в большинстве случаев акрил смешивают с шерстью. Акрил в составе пряжи придаёт ей прочность и светостойкость. Изделие из такой пряжи хорошо держит форму и не растягивается.
- Акрил часто называют «искусственной шерстью», а настоящая шерсть – это натуральный материал. Получают его из шерсти овец. Шерсть отлично сохраняет тепло и хорошо тянется. Но главным недостатком шерсти является образование катышков. Также изделия из шерсти имеют свойство садиться или растягиваться после стирки, поэтому всегда необходимо следовать советам по стирке шерстяных вещей.
- Мой любимец среди всех видов шерсти – это пряжа из шерсти мериноса. Меринос – особая порода овец с тонкой шерстью. Сама по себе мериносовая шерсть дороже обычной, так как она абсолютно не раздражает кожу. Изделия из такой шерсти очень мягкие и нежные, однако требуют тщательного ухода - ручная стирка с использованием специальных средств и сушка в растянутом виде.
- «Самая пушистая пряжа» - это мохер (козий волос). Это один из самых тёплых натуральных материалов. Но при этом не существует пряжи из 100% мохера, так как мохер в таком случае просто распадётся на отдельные волоски. Изделия из мохера лёгкие и практичные, легко очищаются от грязи. Но при стирке также должны соблюдаться правила: необходим шампунь и вода комнатной температуры
- Альпака — то самое животное с картинки, относится к семейству верблюжьих, или же просто лама. Шерсть альпаки мягкая, тонкая и одновременно прочная. Такая шерсть считается гипоаллергенной и не образует катышков. Часто производится в смеси с другими волокнами в целях снижения дороговизны и её колючести.
- Ангора – это пряжа из шерсти ангорских кроликов. Ангора пушистая, лёгкая и шелковистая, поэтому изделия из этой пряжи создают эффект «облачка». Ангору часто смешивают с овечьей шерстью. При смеси пушистость теряется, однако пряжа становится прочнее, эластичнее и дешевле. Шерсть ангоры капризная и требует нежного ухода – изделия нельзя стирать, можно только чистить химическим способом.
Такой краткий экскурс дает понять, что изделия из акрила и обычной овечьей шерсти не отличаются дороговизной, а вот мохер, меринос, альпака и ангора - это показатель качества.