Как часто вам приходилось слышать в свой адрес фразу «ты же девочка»? А может быть вы и сами произносили ее своей дочке, сестре, племяннице? Лично мне эти слова говорили достаточно часто. До сих пор помню с какой интонацией и взглядом моя мама, увидев неубранную в шкаф одежду или после моего очередного отказа надеть юбку, произносила: «Дочка, ну ты же девочка!»
Кто-то точно сейчас подумал: «И что? Правильно говорила». Конечно, это общепринятая фраза, которой взрослые стремятся сделать из девочек настоящих женщин. При этом они совсем не желают своим детям зла, а совсем наоборот, хотят, чтобы они были добрыми, вежливыми, аккуратными, умели ухаживать за собой, в общем, имели самые лучшие качества.
А теперь взглянем на это с другой стороны. Кто придумал какой должна быть настоящая женщина? Кто решил, что девочка должна обладать именно такими качествами? На эти вопросы сложно ответить, просто так принято и все, иного ответа нет. Несомненно, многие из этих качеств нужны девочкам, а теперь перечитайте их еще раз и подумайте: а мальчикам разве нет?
Приведу простой пример: сын и дочь возвращаются с прогулки, у обоих испачкана одежда. Что в данной ситуации, в большинстве случаев скажут девочке? Правильно, эту нашу «любимую» фразу, еще прочитают лекцию по поводу того, что вещи новые и их вообще пачкать нельзя и отправят все отстирывать. А что скажут мальчику? Например, то, чтобы скорее все снимал, а мама постирает. Дочь, видя несправедливость ситуации, задает один простой вопрос: «А почему так?» На что ей ответят: «Он мальчик, ему можно». Начинаете вспоминать свое детство, бывало такое, да?
К чему может привести такое отношение? Девочке будет очень сложно понять данное объяснение родителей, которое не объясняет по сути ничего. У нее может возникнуть обида на них и на брата, в том числе, она начнет думать о том, что ее любят меньше. Может для взрослых подобная ситуация и не является чем-то страшным, для них все в порядке вещей, а вот для детей такое отношение может обернуться настоящей трагедией. А если рассмотреть произошедшее со стороны мальчика, то он со временем начнет понимать свою вседозволенность, начнет чувствовать себя выше своей сестры, а в дальнейшем и всех девочек. И конечно, во взрослой жизни он столкнется с тем, что не сможет самостоятельно следить за чистотой своей одежды и обуви, просто потому что его этому не научили и определяли неряшливость как хорошее качество, которым должны обладать мальчики.
И таких примеров можно привести огромное количество, чего только не слышат девочки: «Ты же девочка, ты должна быть терпеливой и доброй, ты должна уметь готовить, стирать и убирать, ты должна уметь вышивать крестиком, а не разбираться в работе карбюратора» и так далее. Все это оказывает серьезное влияние на психику девочек, они постоянно кому-то что-то должны и не могут реализовать то, к чему лежит их душа, что хочется им. Задумайтесь над этим, вспомните себя маленьких и те чувства, которые вы переживали, когда слышали все эти требования от родителей. И обязательно подумайте над тем, какие качества и умения должны быть не только у девочек, но и у мальчиков.
Безусловно, в ребенке необходимо воспитать нужные каждому человеку качества, но как это сделать? Вот несколько высказываний, которыми можно заменить фразу «ты же девочка»:
- Я огорчен(а) тем, что твои вещи испачканы. Если их часто пачкать, то они испортятся, и ты больше не сможешь в них гулять. Будь аккуратнее, пожалуйста;
- Мне неприятно, когда мне грубят, давай относиться друг к другу с уважением;
- Было бы здорово, если бы ты помогла мне с уборкой, давай сохранять квартиру в чистоте и порядке.
Отличие этих высказываний от фразы на лицо: есть выражение своего отношения к случившемуся и внятное объяснение, что и почему нужно сделать. Кстати, все это необходимо говорить и мальчикам. Попробуйте внедрить эти и подобные фразы в вашу речь, и вы увидите результат. Я понимаю, что сложно построить такие высказывания, явно же проще крикнуть: «Ну, ты же девочка!» Поэтому, каждый раз, когда захотите так сказать, подумайте о том, как это может повлиять на вашего ребенка и на ваши с ним взаимоотношения.
Родители, относитесь, пожалуйста, внимательнее к вашим дочкам, к тому, что и как вы им говорите, поддерживайте их, старайтесь действовать в интересах ребенка, а не в интересах соседки бабы Глаши, которая сказала, что девочка не может заниматься футболом, потому что это только для мальчиков. Отбрасывайте в сторону все стереотипы и устаревшие мнения, будьте главной поддержкой для своих дочерей!
Спасибо за прочтение, оставляйте комментарии, рассказывайте о том, какое влияние на вас оказала фраза «ты же девочка». В следующей статье поговорим о фразе «ты же мальчик» и почему нельзя запрещать сыновьям плакать.