Знаменитая история грехопадения очень часто преподносится как история обмана Змеем людей. Однако это не было обманом. Это подтверждается описанием событий в книге Бытия (3 глава) и некоторыми другими местами Библии.
Итак, давайте разбираться, кто в этой истории действительно лжец.
Предыстория
Первый человек – мужчина – живёт в Эдемском саду, в центре которого растут два уникальных дерева: дерево познания добра и зла и дерево жизни. Смысл их существования пока что не уточняется, равно как и эффект употребления плодов, но дальше и то, и другое раскроются во всей своей полноте (Бытие 2:9).
В обязанности человека на тот момент входило возделывание сада и забота о нём. Разрешено было употреблять плоды любых деревьев, кроме дерева познания добра и зла. О дереве жизни ничего не говорится, так что логично, что оно не было запретным, потому что попадает в категорию «любого» дерева.
Короче, он мог есть с дерева жизни, но не ел с дерева познания. Не то чтобы не хотел (об этом ничего не известно), просто не ел, потому что Бог пригрозил ему прямым текстом: «Если съешь – в тот же день умрёшь» (Бытие 2:15-16).
Затем Бог создаёт человеку всяких зверей и птиц, рассчитывая, что те станут ему помощниками. Человек остался недоволен, потому что «не нашёл среди них помощника себе под стать». Тогда Бог создал ему женщину, введя человека в анабиоз и изъяв ребро. Но в данном случае это не очень важная часть истории (Бытие 2:18-23).
Развитие событий
Далее появляется некий Змей и аккуратно интересуется у женщины: «Правда ли, что Бог не разрешает вам есть никаких плодов в саду?».
Та говорит, что можно есть всё, кроме плодов с центрального дерева, а то умрём.
После чего Змей выдаёт уникальную фразу, очень важную:
«Не умрёте. Но Бог знает, что когда вы съедите их, прозреете и сами станете как Боги – познаете добро и зло».
То есть Змей сказал, что:
а) дерево не приносит смерть;
б) станете как боги.
Запомните эти тезисы – они очень важны:
- человек, если и умрёт, то не от дерева;
- человек станет как Бог, познав добро и зло.
Здесь нет клеветы на Бога, как преподносят некоторые христианские конфессии. Это скорее раскрытие и уточнение того, что сказал Бог ранее: «Если съешь – в тот же день умрёшь». Ведь и Бог не уточнял, от чего именно человек умрёт, просто обозначил, что у поступка будет следствие.
Важное дополнение про «тот же день». Некоторые религиозные апологеты (особенно сатанисты) любят утверждать, что Бог солгал или ошибся: сказал, что человек умрёт в тот же день, а Адам ещё 930 лет прожил (Бытие 5:5). В действительности это ошибка, проистекающая из буквального понимания слова «день». Этим словом в книге Бытия называются некие периоды времени, очень далёкие от нашего понимания суток или светового дня.
Так что к обещанной, но не случившейся смерти «в тот же день» цепляться не следует – есть гораздо более интересные и обоснованные зацепки.
Далее женщина обнаружила, что плоды съедобные, красивые, и сулят знание. Она покушала, и мужу дала покушать. Свершилось. (Бытие 3:1-6)
Интересно, что поедание плодов привело к тому, что они обнаружили свою наготу и немедленно прикрыли её набедренным повязками. Раньше их это ничуть не смущало, и на этом сделан акцент (Бытие 2:25, 3: 7). Смысл этой наготы мы рассмотрим в одной из последующих статей.
Эстафета клеветников
Бог вечером гулял по саду, а человек с женой спрятались.
Когда Бог стал их звать, человек обнаружил себя и сказал, что испугался наготы, потому и спрятался. Из этого Бог немедленно сделал умозаключение о том, что тот ел плоды с запретного дерева.
Человек, возможно, желая сложить с себя ответственность, заявил, что это жена дала ему плоды, причём подчеркнул: «Женщина, которую Ты мне дал».
Жена же поступила аналогично и стала валить всё на Змея: «Змей меня обманул (в другом переводе – обольстил), и я ела».
Таким образом, все шишки падают на Змея, который, в общем-то, ничего не плохого пока не сделал. Он даже не предлагал женщине есть плоды, он просто предоставил ей информацию, которую Бог скрыл. И эта информация бала правдивой, о чём ещё будет ниже.
Можно, конечно, назвать это манипуляцией, но это будет просто чьё-то оценочное суждение и неуважение к совершенству и безгрешности (безошибочности, если понимать слово грех по-христиански) первых людей – как-то они не особо отличались здравомыслием, если ими так легко манипулировать.
Весь этот унизительный скандал приводит к тому, что Бог проклинает Змея, обещает ему участь изгоя, ползанье на брюхе и питание пылью (чего тот, кстати, не делает).
Далее он сеет семя раздора между женщиной, Змеем и их детьми.
Досталось и самой женщине: мучительная беременность и роды, а также униженное положение по отношению к мужу.
Но на мужа был возложен самый тяжёлый груз: земля будет проклята из-за него, день за днём тяжкий труд по добываю пищи, питание полевой травой, а в конце – смерть.
«Ты – пыль, и вновь обратишься в пыль».
Примечательно, что всё это не просто следствие их поступка, на которое никто не мог повлиять, это сделано именно руками Бога, о чём тот напрямую и заявляет, неоднократно повторяя фразу «Я сделаю».
Это описано в книге Бытия 3:8-20.
Подтверждение слов Змея и окончательный удар
После всей этой драмы Бог произносит следующую фразу, подтверждающую, что Змей не солгал:
«Человек стал как один из Нас – познал добро и зло».
Бог подтверждает подтверждает слова Змея о том, что человек станет как Бог, знающий добро и зло. Помните те два тезиса, которые Змей высказал Еве? Это про второй.
Далее Бог опасается, что человек может вкусить и плодов дерева жизни, и жить вечно. Помните, что запрета на поедание этих плодов не было? Так вот теперь он появляется:
«Не сорвал бы он ещё и плод дерева жизни, чтобы, съев его, стать бессмертным!»
Для того, чтобы этого не произошло, Бог выгоняет Адама и Еву из Эдемского сада, а чтобы они не вернулись, ставит на его границе стражу – херувимов и огненный меч, чтобы никто и никогда больше не добрался до дерева жизни (Бытие 3:22-24).
Таким образом, Бог обрекает человека на смерть. Не познание добра и зла обрекло человека на смерть, а решение Бога лишить нас доступа к дереву жизни.
Это подтверждает первый тезис Змея, высказанный Еве: дерево не приносит смерть. Она имеет другой источник.
Мораль
Человек, вкусив плод с дерева познания добра и зла, стал и сам как Бог, вдобавок к тому образу и подобию, которое у него уже было.
Многие Отцы Церкви толкуют высказывание бога «Адам стал как один из нас» не как подтверждение слов Змея, а как издёвку Бога над этой идеей, дескать, он высмеивает человека.
Однако только правота Змея делает пусть жестокими, но хотя бы осмысленными проклятие земли и людей, изгнание из сада, последующую вражду и мучения. Да и вообще, для чего Богу потребовалось глумиться над этой роковой ошибкой человека?
Всё это имеет смысл только в том случае, если люди действительно изменились, познав добро и зло, и действительно стали Богами.
И Бог перестал быть Единым.
Мы не знаем реальную мотивацию Бога – может быть, он хотел нас от чего-то оградить, а может быть, наоборот, хотел оградить что-то от нас. Может быть он добрый, но из всей истории грехопадения этого не следует.
В любом случае остаётся очевидным, что тот Бог, о котором идёт речь в книге Бытия, имеет доступ к вечной жизни, а мы – больше нет. Мы не сможем вернуться в Эдемский сад, как младенец не может вернуться в уютное и комфортное чрево матери. Нечего и пытаться вернуться к Богу – это напрасная трата времени, которое с некоторых пор стало ограниченным и ценным.
Мы – подлинные Боги. Нет смысла искать Бога где-то, кроме как в себе.
Христос намекал нам на это, говоря, что «Царствие Божие внутри вас есть» (Луки 17:21). Чьё же царство внутри меня, как не моё?
__________________________________________________________
- Почитайте о том, что Бога зовут Яхве, и христиане это знают. И не переживают, спокойны вообще по этому поводу.