В прошлой статье мы рассказали о том, как страйкбол появился и как он попал в Россию.
Самое время рассказать о видах используемого страйкбольного оружия.
Перед тем как покупать свой первый привод, давайте узнаем какие виды страйкбольного оружия есть.
Существует масса параметров, по которым выбирается страйкбольное оружие. В этой статье мы расскажем на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при выборе страикбольного оружия.
В выборе модели надо обращать внимание на:
- задачу привода;
- длину, вес, единую эргономику модели;
- материал;
- принцип работы.
Для новичков не всегда подходят профессиональные дорогие модели с десятками функций. Зачастую достаточно обычного пистолета и автомата. Для профессионалов часто не хватает дальности стрельбы: важны другие функции. Разберёмся по каждому моменту.
Цель.
Выбор привода для страйкбола зависит от цели игрока. Точнее, какую тактику страйкболист будет применять на поле боя.
Если атаковать, то лучше смотреть #штурмовые винтовки. Модели имеют высокую скорострельность, стреляют очередями, одиночными выстрелами.
Если страйкболист играет снайпером, то подойдут #снайперские винтовки. Отличаются дальностью стрельбы, поражают противников на дальнем расстоянии. Подходят для атаки, прикрытия флангов, защиты.
Если страйкболист ищет привод для ближнего боя, то лучше рассматривать #пистолеты. Они мобильные, мало весят, быстрые в действии. Подходят для защиты, атаки.
Первый этап – выбрать себе роль в команде. Если с этим сложно, то #автомат - универсальный вариант.
Эргономика.
Когда определили цель с ролью в команде, приступайте к выбору вооружения. Уделите внимание эргономике. Оружие должно удобно лежать в руке, быть не слишком большим, тяжёлым, длинным, неповоротливым, массивным. Если рассматривается автомат, то модель должна хорошо опираться об плечо. Вам должно быть удобно его поднимать, носить, стрелять.
Хороший вариант – телескопические приклады. Они регулируются – можно настроить автомат под себя, своё телосложение. Есть вариации со складывающимся прикладом. Посмотрите, будет ли вам удобно постоянно складывать/раскладывать приклад. Такой класс подходит для тех, кто постоянно находится в движении. Приклад можно сложить и быстро перебежать местность. Помните, что разложение приклада сопровождается щелчком, который может привлечь внимание противника.
Оцените вес. Оружие не должно быть слишком тяжёлым, иначе игрок быстро устанет на поле. Привода до 2,5 кг лёгкие, поэтому с ними комфортно играть в длительном бою. Более 3,5 кг считаются тяжеловатыми, особенно для новичков. На вес влияет материал, из которого сделана модель.
Страйкбольное оружие делают из:
- металла;
- пластика;
- дерева.
Металл.
Металлические варианты более тяжёлые. При этом, надёжные и прочные. Часто применяется алюминий со сплавами. Они долговечны, так как на них не влияют агрессивные среды.
Привод из металла весит порядка 3-4 кг.
Пластик.
Пластиковые выпускаются в 2-х вариациях:
1. комбинация пластик-металл-дерево;
2. полностью пластиковые.
Комбинация пластика с другими материалами создаёт устройства среднего уровня. Сочетает хорошую надёжность, легкость. Полностью пластиковые модели отличаются повышенной лёгкостью.
Не стоит думать, что применяется непрочный, хлюпкий пластик. Производители используют материал совершенно иного уровня – ABS-пластик. Это прочная пластмасса, которая выдерживает удары, падения, агрессивную среду, перепады температур от -30 до +90 градусов по Цельсию. Из такого материала делают бытовую технику, инвентарь для спорта, медицинские принадлежности.
Пластик прочный, но царапается. На нём образовываются вмятины после падения с высоты или удара. Чаще ремонтируется, чем металлические.
Дерево.
В страйкболе встречается редко, так как дерево подвержено воздействию дождя, влажности. Заедает после попадания грязи или воды внутрь конструкции. Могут треснуть, поцарапаться, расколоться. Дерево по весу находится между металлом и пластиком. Обычно применяется профессиональными игроками, которые любят атмосферное вооружение или применяют коллекционные модели в боевой обстановке.
По принципу работы страйкбольное оружие бывает:
- Электропривод (AEG-Airsoft Electric Gun).
- Газовое (CO2/Green Gas/ВВД).
- Пружинное/спринговое.
Электропривод (AEG-Airsoft Electric Gun)
Электропневматические привода самые распространённые. Работают за счёт аккумулятора, который устанавливается в конструкции. Цена начинается в районе 6500 рублей. Заканчивается к 30.000 рублей. Средняя цена для электропневматики – около 13.500 рублей.
При выборе аккумулятора лучше выбирать LiPo аккумуляторы:
- более легкий и компактный, по сравнению с Ni-CD/Ni-MH батареями;
- токоотдача и ресурс выше, чем у стандартных АКБ;
- повышенная скорострельность, по сравнения с базовым аккумулятором;
- лучшая работа при низких температурах, чем у Ni-CD/Ni-MH батарей.
Газовое (CO2/Green Gas/ВВД)
Газовые привода дороже. Принцип работы основан на сжатом газе или воздухе высокого давления (ВВД). Мощнее электропневматических, но неудобные в игре. Приходится везти с собой баллон с газом. Тем более, если температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла, то газ вовсе может не привести оружие в работу. Поэтому подходит только для игры в плюсовую температуру. Когда есть возможность и желание возить с собой баллон.
Пружинное/спринговое
Применяется редко, так как надо делать ручной взвод затвора перед каждым выстрелом . Часто используется в снайперских винтовках и пистолетах. Отличаются высокой точностью стрельбы, дальностью.
Изначально не понятно, какую роль вы выберете в команде, поэтому рекомендуем остановиться на выборе #автомата. Это универсальное оружие для каждого. Среди таких боевых устройств выделяются:
Отдавать предпочтение следует лёгким, малогабаритным вариациям. Если игрок поймёт, что ему надо что-то потяжелее в плане габаритов, мощности, то можно переходить на средние привода.
Представим привода среднего уровня с оптимальной стоимостью. Они эффективны в использовании. Сделаны качественно, поэтому долговечны. Оружие среднего уровня подходит для постоянных игроков в страйкбол. Либо может применяться новичками, которые сразу хотят играть с мощным вооружением.
Что выбирают профессионалы
Профессиональные приводы заметно отличаются от моделей для новичков со средним уровнем. Это мощные, эффективные, высокоточные модели с повышенными техническими показателями. Выбираются игроками, которые знают чего хотят.
Часто весит более 3,5 кг. Это компенсируется высокой скорострельностью, надёжностью, долговечностью. Здесь уже встречаются мощные пулемёты, высокоточные снайперские винтовки, дорогие автоматы.
Представители профессионального класса:
- Карабин Tokyo Marui H&K416 Delta Custom Next Gen AEG
- Автомат VFC M27 IAR
- Карабин EMG M4A1 Sopmod block 2
- Снайперская винтовка ARES SR-25
Выбирайте оружие под себя, чтобы было комфортно использовать устройство на поле боя. Если не знаете, что подходит лучше всего – купите бюджетный автомат. Это универсальное средство для боя. Когда наберётесь опыта, посмотрите вариации среднего уровня. И, если войдёте во вкус, захотите связать жизнь со страйкболом, имеет смысл посмотреть дорогие профессиональные модели.
В следующих статьях мы разберем более подробно различные модели, их особенности, а пока подписывайтесь на наш канал на Youtube, где уже сейчас можете посмотреть много полезных видео.
Какой привод выберешь ты? Бывалые игроки, делись в комментариях своим опытом!
С уважением, команда AirSoft-RUS
Читайте также наши статьи: