История – один из интереснейших предметов в общеобразовательной программе. Историю вполне можно сделать одним из самых любимых уроков, ведь ее курс - не просто набор дат или анекдотов, но и возможность изучить механизмы действия и противодействия в различных обществах, прекрасный поговорить с ребенком о человеческой психологии и о роли личности в истории, побеседовать о закономерностях в развитии различных государств, о взаимосвязях прошлого и настоящего.
Изучение истории начинается в школьной программе до странного поздно. Уже в детских садах дети слышат об истории праздников, к которым проходит подготовка. В первых классах также история появляется фрагментарно, в качестве пояснения тех или иных явлений.
В ряде европейских образовательных программ первые уроки истории начинаются для детей семи лет. Стоит сказать, что многие родители видят необходимость введения такого предмета, как история, не с четвертого класса, а гораздо раньше. Семейное образование может предоставить детям и родителям такую возможность. Давайте рассмотрим несколько простых и общедоступных способов постепенно вводить историю в семейный образовательный процесс с шести-семи лет ребенка.
Книги, в том числе и приключенческие, - отличное начало для изучения исторической науки. Художественные приемы авторов привлекают внимание детей, хорошая литература часто базируется на исторических событиях или имеет намеки на них, и этим можно пользоваться, рассказывать, откуда взялись сюжеты, кто уже писал на подобные темы, в каком веке происходит событие, кто повлиял на ход исторического развития, что в это время было в других странах.
Часто книги для детей рассказывают о неких переломных моментах, и история служит в них драматических фоном.
Работая уже четвертый год с англоязычной детской литературой, могу сказать, что первые познавательные исторические книги англоязычной среды рекомендованы для детей от трех лет. Это простые рассказы об устройстве древних или средневековых городов, о рыцарях или о викингах. Язык этих книг настолько прост, что перевести или пересказать подобные книги для ребенка родителю даже со средним уровнем владения языка не составит труда; впрочем, и ребенку с определенным языковым уровнем самому можно их прочитать.
Для родителей много читающих детей можно открыть еще один источник бесед: схожесть и различия сказок и фэнтези, мифологические сюжеты – от античных и до современных авторов.
Литература во многом может стать благодатной почвой для начала знакомства с историческим фактами, к тому же здесь можно будет обсудить с ребенком тему достоверности и недостоверности изложения фактов, а также выяснить вместе, какие персонажи жили на самом деле, а какие – плод фантазии автора.
История семьи, даже если мы говорим всего о трех-четырех поколениях, может оставить неизгладимый след в душе ребенка, и здесь наиболее ценными преподавателями могут стать даже не родители, а бабушки и дедушки, которые готовы рассказать о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, о том, как и где они учились, что им было близко в юности, о чем они мечтали в детстве. Рассказы людей старшего поколения для детей переоценить невозможно.
Генеалогические исследования могут привести к новым открытиям. Даже если в вашей семье не сыщется князей или графов, а ваши предки не владели усадьбами или иными объектами материальной культуры, сама по себе история семьи может стать самым настоящим экскурсом в историю страны или даже в мировую историю. Многим детям совершенно искренне интересны старые фотографии, имена, которые в наши дни уже крайне редко встречаются или какие-то предметы, которые сохранились от прадедов-прабабушек.
И уж точно ребенку будет интересно узнать, был ли кто-то в семье или среди близких, кто носил его имя раньше, много-много лет назад и какими делами этот человек оставил о себе след на земле и память в семье. О предках можно рассказать ребенку многое: кем были эти люди, чем они занимались, где жили, какие о них остались семейные предания.
И всегда стоит помнить о том, что история семьи никогда не бывает оторвана от истории страны, и через фотографии, личные предметы, семейные легенды можно рассказать ребенку увлекательно о трудных моментах и радостях, которые сопровождали жизнь его предков.
История родных мест – один из простых и общедоступных способов начать ребенку говорить о прошлом. И здесь даже неопытным родителям помогут краеведческие музеи, которые есть даже в маленьких городках и поселках, и экскурсоводы, которые могут рассказать много интересного детям любого возраста.
Привычные места, улицы, здания — какими они были сто лет назад? А двести? Существовал ли этот город триста или четыреста лет назад? Кто тут жил? По каким причинам и когда заселяли люди эти места? Можно не просто задавать эти вопросы ребенку, но задаваться ими вместе, и вместе искать ответы. Обычно в краеведческих музеях можно найти книги или расспросить сотрудников об интересующих вас аспектах.
Краеведение хорошо тем, что дает представление о взаимосвязях истории, географии, этнографии, археологии и культурных традиций.
История и другие науки – это та основа, на которой можно связать предметы, наиболее близкие и понятные ребенку. Если ребенок мечтает объехать весь земной шар, то историю вполне уместно связать с географией, рассказать о том, как раньше путешествовали люди, о караванах и каравеллах, о великих географических открытиях и людях, которые за ними стоят.
Если ребенок знает каждого динозавра в лицо и мечтает стать палеонтологом, начните с доисторического прошлого, с того, что было на планете до появления первобытных людей, изучите как менялась форма рельефа, узнайте, как выглядела местность, в которой вы живете, миллион лет назад, предположите свою версию, почему жизнь все-таки вышла на сушу. Если ребенок увлечен биологией, расскажите ему о Дарвине и его путешествиях, о теории естественного отбора и о ее критике современниками.
История может стать помощником при знакомстве и изучении музыки, театра, живописи, всякого рода искусств. Великие люди, череда эпох – от древности и до наших дней, императоры и короли – все это взаимосвязано… Гении и создатели общепризнанных произведений не жили в вакууме: у них были друзья и единомышленники, недоброжелатели и высокие покровители. До наших дней вполне могли дойти их портреты или фотографии, сохраниться места, где любили бывать эти великие люди.
История здесь уже может выступать своеобразной мозаикой, в которой фрагментами являются предметы, науки, известные личности, дворцы, парки и книги, которые мог читать ребенок, но каждая деталь заслуживает того, чтобы быть по крайней мере рассмотренной.
Религии и история – это направление подойдет не только религиозным семьям, но и тем семьям, которые интересуются историей религий, имеют множество знакомств среди людей различных конфессий и которые постоянно путешествуют. Религиозное направление введения истории дает довольно широкий спектр. Вместе с ребенком можно обсудить, где зародились современные религии, каким образом они распространялись по свету, кто был основателем и продолжателем тех или иных идей, какие причины были благоприятны для развития той или иной религии, а какие – мешали.
Имена правителей, названия стран и городов, века, в которые происходили события, а также имена основных деятелей могут стать отправной точкой в интересе к истории. Насколько при этом углублять ребенка в религиозный контекст решают уже родители. В любом случае ребенок постепенно будет узнавать, что существуют различные религии, что люди могут быть верующими, а могут быть атеистами, и полученные знания при этом помогут растущему ребенку иметь представление о религиозной этике и нормах поведения других людей.
История окружает нас во всем: в предметах быта и произведениях искусства, в зданиях и улицах, в семейных рассказах и национальных традициях. Может быть, вы не сделаете историю для младшеклассников на семейном обучении объемным курсом, но некоторые исторические понятия вполне можно обрисовать. Чем раньше начать рассказывать ребенку об истории его семьи, города, страны, тем понятнее для него станут многие происходящие вокруг события.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал. Будь в курсе домашнего обучения.
Автор: Олеся Яжук
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как обучение превратить в игру?
Проходить или не проходить промежуточную аттестацию?
Домашнее обучение: кому он нужен, этот хоумскулинг?