Кормушка при донной ловле, назовем сегодня фидерную рыбалку более политкорректно, а то что-то рыбаки возмущаются, является одним из важнейших элементов наряду с самой снастью. Понятно, что без обыкновенного крючка ловли совсем не получится, но все же кормушка – это кормушка!
В данный момент придумано уже «стопятьсот» конфигураций и видов этих самых кормушек, заточены они под разные виды ловли и под разные условия на водоемах. Кормушки отличаются как по своей форме, так и по конструкции. Начиная от банальных прямоугольных, заканчивая спортивными пулями… Но у всех них задача одна и та же – а именно, доставка прикормки в точку ловли!
Какие-то кормушки летят лучше, как пули, какие-то увереннее держат дно, как с грунтозацепами, какие-то намного быстрее всплывают, как кормушки с крыльями… Все это со временем становится понятным. Но ведь во всех этих типах кормушек, корзины бывают разного объема, и чаще всего встречаются от 20 мл. до 100 мл.
Но на самом деле и здесь все достаточно очевидно, кормушки с максимальным объемом используются в самом начале рыбалки, с их помощью намного проще делать стартовый закорм места. Максимально быстро по времени.
Во время же рыбалки ставятся уже с меньшим объемом, чтобы не перегружать снасть (мы ведь помним, что прикормка тоже имеет свой вес и он суммируется с весом кормушки) и чтобы меньше шуметь при приводнении на воду, что бывает важно при ловле на достаточно мелких участках водоема.
Ну и главное, чтобы не перекормить случайно рыбу! Но в то же самое время постоянно досылать в точку ловли свежую прикормку, создавая аппетитный шлейф и муть из мелких частичек корма. Тем самым держа рыбу постоянно в активном состоянии.
Так что тактику свой рыбалки можно заранее строить с учетом объема кормушек, к примеру:
Начиная ловлю вешаем миллилитров на 50-70 и делаем до десяти забросов без оснастки, чтобы просто доставить корм. Затем вешаем кормушку уже с привычными 30-40 мл и ловим, а когда рыба уже на точке, что выражается в постоянных поклевках, можно использовать кормушки объемом и 20 миллилитров.