Найти тему
Белый Волк

Красное Солнышко-3. Как князь Владимир веру выбирал

Эту историю многие знают с детства. Но, могу поспорить, без особых подробностей. А подробности интересные.

Будущий святой Владимир вовсе не сразу уверовал в Бога. Даже не сразу после того, как задумал покончить с язычеством. В отличие от своей бабушки Ольги, убеждённой христианки, он выбирал одну веру из нескольких, вдумчиво сравнивая их достоинства. Выбирал ту, которая принесёт больше выгод ему самому и его стране. Выбирал, да простится такое сравнение, как рыбу к столу: эта мелкая, эта костистая, этой отравиться можно, а вот эта хороша – и красива, и вкусна, и для здоровья полезна. Прагматиком был наш князь, несомненно.

Так автор летописной миниатюры изобразил выбор веры князем Владимиром.
Так автор летописной миниатюры изобразил выбор веры князем Владимиром.

Послы за послами

Почему он вообще решил отвернуться от Перуна и прочих? Эпоха варварства ушла в прошлое, приближался просвещённый XI век, в большинстве соседних государств был принят монотеизм, по-русски – единобожие. Столь обширной и авторитетной державе, как Русь, просто не подобало оставаться в язычестве, уподобляясь каким-нибудь диким печенегам. А значит, долой идолов!

Согласно «Повести временных лет», в 986 году Киев посетили волжские булгары «магометанской веры», «немцы»-христиане из Рима и хазарские иудеи. Ясен пень, монах-летописец со всем православным пылом представил визитёров косноязычными невеждами, которые о своей вере не смогли рассказать ничего путного.

Разве что булгарских делегатов наш князь выслушал не без интереса. Особенно тезис о позволении «предаваться всякому блуду». Оставим этот гадкий поклёп на совести летописца – он явно был сделан лишь для напоминания, что Владимир «и сам любил жён и всякий блуд». А вот «обрезание и воздержание от свиного мяса... было ему нелюбо». Точку поставил запрет на употребление алкоголя. Тогда-то и прозвучала знаменитая максима: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Зато с неким философом из Византии у Владимира якобы состоялся долгий доброжелательный разговор. Для начала гость (или гости? дальше по тексту речь идёт о «греках») резко отозвался о магометанской вере, которая-де «оскверняет небо и землю», а затем пересказал князю содержание Ветхого и Нового заветов.

На картине И. Эггинка представители  всех религий посетили Киев одновременно. Вот они удаляются, не добившись успеха, и свой рассказ начинает византийский философ. Кстати, живописец изрядно «состарил» Владимира, наверное, для солидности.
На картине И. Эггинка представители всех религий посетили Киев одновременно. Вот они удаляются, не добившись успеха, и свой рассказ начинает византийский философ. Кстати, живописец изрядно «состарил» Владимира, наверное, для солидности.

Причём в его рассказе был один необычный эпизод. По словам грека, на четвёртый день сотворения мира «первый из ангелов… подумал: «Сойду на землю, и овладею ею, и буду подобен Богу…». И тотчас же был свергнут с небес… Было имя врагу – Сатанаил… а на его место Бог поставил старейшину Михаила. Сатана же, обманувшись в замысле своём и лишившись первоначальной славы своей, назвался противником Богу». Далее, в изложении философа, слопать запретный плод Еву надоумил не простой змей, который был «хитрее всех зверей полевых», а дьявол, который «преобразился в змия».

Это не знакомая нам Библия. Это очень похоже на палею – древнерусские изложения библейских сказаний с различными дополнениями. Появились они, по мнению некоторых историков, ещё в IX-X веке и пришли к нам, возможно, из Болгарии. Но почему византийский философ вставил эти добавки в свой рассказ? И почему наш монах-летописец ни в едином слове грека не поправил? Как у Бориса Заходера: «Неизвестно? Неизвестно! Интересно? Интересно!» Только наоборот: интересно, но неизвестно.

На картине А. Филатова князь Владимир слушает грека внимательно и задумчиво...
На картине А. Филатова князь Владимир слушает грека внимательно и задумчиво...

Решение принято, но…

Владимир, надо сказать, проникся. Однако креститься всё равно не стал, а сказал: «Подожду ещё немного». Бояре и старцы (старейшины), с которыми он совещался, были такими же скептиками, как сам князь. Они резонно рассудили, что «своего никто не бранит, но хвалит», а потому самое разумное – послать «мужей славных и умных» в разные страны, чтобы «разузнать… кто как служит Богу».

Разумеется, славным и умным мужам больше всего понравилось в Царьграде.

Вся эта история может показаться выдумкой, но сохранились упоминания о послах «царя Буладмира», приезжавших в Хорезм, чтобы ближе познакомиться с исламом. Не исключено, что ездили и в Рим. А вот визит в Константинополь был совершенно лишним, поскольку христиан византийского толка на Руси и раньше было немало – от княгини Ольги Мудрой до простых горожан. Хотя умилительные похвалы греческой церкви («Нет на земле такого зрелища и красоты такой» и т.д.), возможно, появились в летописи не на пустом месте. Именно так могли реагировать на посещение христианского храма воины Вещего Олега, когда им показали «церковную красоту, золотые палаты и хранящиеся в них богатства» (смотри нашу статью «Кто первым крестился на Руси?») Возможно, Нестор просто передвинул восторги послов на семь с лишним десятилетий позже.

Как бы то ни было, Владимир сделал выбор в пользу православия. Но принимать новую веру всё ещё не торопился…

Продолжение темы – в следующей статье.

Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.