Меня всегда поражало, до какой степени людей легко зомбировать. Это я опять про деятельность просто гигантского количества риэлторских контор в нашем городе. Все хотят сдавать квартиры только через риэлтеров. Т.е. миллионы людей убеждены в том, что это гарантия того, что их не обманут, и в случае чего риелторы разрулят все возникшие проблемы. Не тут-то было. Начать с того, что хоть и выдаются красивые бумажки с договорами аренды между арендатором, арендодателем и агентством недвижимости, но законной силы они не имеют. Хоть один такой договор в налоговой зарегистрирован? Потом, например, сдали вы человеку квартиру или комнату, а он отказывается платить. Что сделает риелтор? Если вы его спросите об этом, то он начнёт туманно намекать на то, что у их агентства есть "свои способы воздействия". Конкретнее никто ничего не скажет.Почему? Потому что нет никаких способов воздействия, да и нет у риелтора такой задачи отстаивать ваши права.Основная и единственная цель риелтора заключается в том,чтобы получить свои комиссионные и дать вам иллюзию защищённости.
Другая ситуация: хозяин квартиры, в которую вы заселились, через месяц объявляет, что, например, срочно ему нужно квартиру продавать, и вы должны её к такому-то числу освободить. Агентство будет что-то делать?Щас. Деньги получены и вы больше никакому агентству не интересны. А я же работал с ментами и они очень мне много рассказали интересных историй и про обманутых арендаторов съёмных квартир и про то, как не могли месяцами арендаторов выгнать. Тут ведь никакая милиция не поможет, а выселить человека можно только с помощью суда. Ну и т.д.
К чему такое длинное предисловие? К тому что всё лето 2005 года я давал объявления в газету "Из рук в руки", но что-то не откликнулся ни один хозяин сдаваемой квартиры. В сентябре я дал объявление в "Квартирный ворос" и тут предложения от риелторов просто посыпались. Начал я ходить смотреть квартиры. Что поразило, так это полное отсутствие совести у большинства хозяев квартир. Я не популист, но мне кажется как-то не совсем правильным отсутствие жилья у огромного количества людей и избыток его у не намного меньшей части населения. Да и не в этом дело, а в том,что люди могут спокойно предоставлять излишки своего жилья за такие огромные деньги, но считающие при этом, что кто-то должен быть счастлив от проживания в квартире с истлевшими обоями, сгнившим паркетом и мебелью, которую каким-то чудом не сожгли в годы блокады Ленинграда. Стыдно хозяевам? Нет. Я пересмотрел десятки квартир, от взгляда на интерьер которых подкатывала тошнота. И хоть раз на вопрос о ремонте в счёт арендной платы я получил положительный ответ? Отгадайте с трёх раз. Правда всё осложнялось ещё тем, что нам с женой нужна была квартира без мебели, но ведь все так любят свой хлам и расстаться с ним не согласны. Месяц я искал что-то приемлемое и ,наконец-то, нашёл. Минус был в том, что квартира располагалась на двенадцатом, последнем, этаже "корабля", так что натаскались мы мебели от души (в крошечный лифт почти ничего не входило).
Однако так или иначе, но с третьего октября 2005 года мы с женой получили возможность выспаться впервые с за три года. Хотя не совсем это так. Отходили мы от коммуналки долго,просыпались от каждого шороха за дверями квартиры и долго себя уговаривали, что сейчас уже можно не вздрагивать и не напрягаться от любого шума, а соседи по коммуналке - это страшный сон, который больше не повторится .Долго пришлось себя в этом убеждать, несколько месяцев.
А комнату в коммуналке мы продали буквально недели через две. Пришлось рискнуть и продать её не найдя замены. Комнату с такими соседями продать сложно. Но сложилось как-то удачно-продали. Где-то через месяц удалось найти и купить коммуналку в корабле же и всего с одной соседкой, но и тут...Я же не видел эту соседку, а было мне риелтором сказано, что это женщина, инвалид с детства, что-то с опорно-двигательной системой. Когда комнату приобрели, то выяснилось ,что инвалидность соседки несколько иного характера, и регулярно некоторое время она проводит в дурдоме. Ну да ладно,не собирались ведь мы там жить.
Ещё одно наблюдение. Я ведь ещё когда первую комнату искал , пересмотрел десятки коммуналок и до сих пор удивляюсь как можно до такой степени запускать собственное жильё: никогда не делавшийся ремонт, захламленность "мест общего пользования", грязь и т.д. Хотя это ,наверное, как раз и понятно - не товарищи по несчастью (а отсутствие отдельного жилья счастьем назвать сложно) в коммуналках, как правило, живут, а лютые враги. Коммунальная квартира - язва общества. Я уверен, что моральный климат даже в целом в СПб станет лучше,когда коммуналка превратится в "предание мрачных времён".
Но так или иначе,а к декабрю 2005 года мы с женой стали жить качественно лучше.Правда тут начались проблему с работой,которые закончились моим уходом из мебельного магазина, но это другая история.