Найти тему
Евгений Касперский

Мыс Доброй Надежды-2020.

Однажды давным-давно много лет тому назад весной 2011 года занесло меня в славный город Кейптаун, что на самом юге Африки. Замечательное место! Мыс Доброй Надежды, пингвины под пальмами и самое главное: совершенно великолепная Столовая гора, возвышающаяся над местными пейзажами. Туда вверх-вниз бегает комфортный фуникулёрчик - и, само собой, мы туда быстренько метнулись. На полчасика, поскольку времени после делового дня больше не было. И там я понял, что "полчасика" - это категорически мало. Здесь надо гулять по всему периметру, а потом спуститься вниз ногами по одной из тропинок. По той, что ведёт напрямую к городу. Можно, конечно, и наверх пешком забраться, высота упражнения всего 700 метров от дороги до самой вершины. Но что-то в этот раз опять времени на всё не осталось. Но в любом случае - я целых девять лет мечтал вернуться, осмотреть гору и виды с неё подробнее, да спуститься вниз. И вот -да!

1.
1.
2.
2.
3.
3.
4.
4.

Разумеется, мы собрались в Кейптауне не по столовым горам лазить, а по делу - на нашу ежегодную конференцию для партнёров региона META, что = Ближний Восток + Турция + Африка (хотя технически Турция это тоже Ближний Восток). Встечи, презентации, ответы на вопросы, торжественный ужин, награждения партнёров, бесконечные фотки и всё такое - было. Сделано. Можно и на экспресс-туризм оправляться! А то смотреть на окружающий мир из окна отеля как-то грустно. Хотя, бывает и забавно.

Например, вот эта странная парковка перед отелем - какое-то необычное сооружение!

5.
5.

Оказалось, что это строили хайвей сквозь весь город. С двух сторон дорогу протянули, мосты-развязки-красотища! Но буквально несколько сот метров в центре города "не срослось". Кто-то отказался продавать какой-то дом или участок земли. В результате образовалась вот такая картинка.

6.
6.

Но хватит уже мусолить отельные коридоры, номера и виды за окном. Прыг в машинку - и покатились на Мыс Доброй Надежды! Но не напрямик, как гуглит навигатор, а подлиннее. Сначала вдоль скал и пляжей на побережье, потом дорога начинает забиратьсья потихоньку вверх, да с шикарными видами...

7.
7.

...а потом начинается дорожка под названием Chapmans Peak Drive.

8.
8.

Ооо! Шикарный проезд! Жаль, что самый интересный скальный участок всего примерно 2км длиной.

9.
9.

Не доезжая где-то треть пути до Мыса, на местных пляжах установлено необычное туристическое развлечение. Здесь живут пингвины! Да-да, самые настоящие пингвины. Африканские пингвины :) Ах, да, я про это уже в 2011м рассказывал. Да всё равно - птички эти милые, смешные, к ним - обязательно!

10.
10.

Тут для наблюдений за этими пингвинами даже дорожка специальная предназначена:

11.
11.

Вот. Пляж с туристами пингвинами! Но и с туристами тоже :)

12.
12.

Рассказывают, что пингвины здесь появились внезапно. Высадились на обычный человечий пляж, где местные жители купаться изволили - и выжили отсюда человека! Оккупировали территорию и все нафиг отсюда.. Теперь жителям приходится купаться на других пляжиках, а пингвины красуются на фоне брошенных человечьих вилл.

13.
13.

Понакопали себе нор, откладывают там яйца, птенцов высиживают. А за всем этим наблюдают толпы туристов. Даже непонятно - кого больше? Туристов или пингвинов? Очевидно, если считать по общей массе тел, то туристов.

14.
14.

Вот такие пингвиньи пляжные развлечения.

15.
15.
16.
16.

"И чо уставился?"

17.
17.

По пингвиньей теме я решил заглянуть в прошлоразные фотки. Ага, вот, они выжили местных человеко-жителей с пляжа, заняли все лавочки, окопались и всё. Было ваше - стало наше :)

18.
18.
19.
19.

Местные жители отгородились от них забором, калитку навесили.

20.
20.

Но ушлые пингвины ждут доверчивого туриста, который откроет им ворота в большой мир.

21.
21.

Дальше с деловым видом топают по улочкам затаившегося посёлка. Выбирают жертву...

22.
22.

И потом безжалостно её грабят! Под неодобрительными взглядами окружающих всё это пальм. Да! Африканские пингвины настолько суровы, что гуляют под пальмами!

23.
23.

Ехали мы, ехали, да в Кейпойнт приехали! Это на самом-самом юго-западе Африки, где в далёком 1488 году вокруг него проходили португальские корабли, искавшие выход к Индии вокруг Африканского континента. Ага, интереснейшая история у этого Мыса Доброй Надежды. И назвал его таким образом король Португалии, никогда в подобных экспедициях не участвовавший (наверное).

Океан, мыс, само собой - маяк! Туристический объект, что тоже само собой разумеется. Мы все, как самые настоящие дрессированные туристы, - туда и немедленно! Некоторые фуникулёром доставлены были, но там несложно и ногами немного протопать.

24.
24.

Минут 10-15 в азартном темпе (но не бегом) и мы наверху.

25.
25.

А оттуда виды во все стороны - закачаешься!! Вот, на север, в сторону континента:

26.
26.

Вид на юг, в сторону Антарктиды ->

27.
27.

Кораблики какую-то редкую рыбу добывают.

28.
28.

Африканские алоэ (здесь они более привычные, не как в Намибии).

29.
29.

Вот! Это здесь.

30.
30.
31.
31.

Небольшое отступление про туристическую активность современного населения. Были мы здесь с коллегами по кибер-антивирусной деятельности в мае 2011-го. Вернулись в марте 2020-го. Разница весьма значительная. Раньше было пусто и комфортно, сейчас толпы везде и во все стороны! Вот, посмотрите - две фотки. Парковка образца 2020, где машины упакованы метров на 500 по обочине вдоль дороги - и фотка-2011, где парковка практически пустая. При этом местный гид, работающий здесь 15+ лет, утверждает, что народу всегда много, мест мало. Как так?

32.
32.
33.
33.

Теперь же немного интриги и маркетинга. А именно вот про что.

Раньше вся эта территория от современного Кейптауна до самого мыса называлась "Мыс Доброй Надежды". Потом по какой-то не запомнившейся мне причине "Мысом" стали называть только самую южную часть полуострова. А потом ради повышения туристической деятельности и другой, пока ещё не озвученной Маэстро Пелевиным, вау-активности нашего всеобщего туристического коллектива, неудержимого желания осмотреть[ся] и отселфиться на фоне чего-то самого замечательного, а также для ещё большего привлечения выделяющих а-вау-импульс (яндогуглить) всё это разделили на ещё более мелкие категории. Теперь Мыс Доброй Надежды - это не вот эта выделяющаяся в океан часть суши, а вооон тот конкретный кусочек. Не удивлюсь, что потом будут дробить ещё точнее, с точностью до камня, фокусно целясь в самых завзятых инстаграм-селфяшников и селфяшниц... Ой, что это меня понесло в сторону. Короче, сейчас официальный "Мыс" - это вон оно, там ->

34.
34.

Увы, в этот раз туда метнуться времени не осталось совсем никак. И животинок никаких мы здесь не видели! Раньше были. Наверное, толпы туристических автобусов всё распугали. Придётся довольствоваться фотками-2011.

35.
35.
36.
36.

Полдня на такое мероприятие - крайне мало. Только день целиком и с самого ранья! Чтобы погулять в разные стороны, на "настоящий мыс" сходить, к пляжику спуститься (если приглядеться - там сёрферы болтаются). Чтобы осмотреть всё по полной - надо ещё раз вернуться, ой.

37.
37.
38.
38.

Продолжение следует!

Остальные фотки из Кейптауна здесь.