Ваш мозг обращает внимание на то, когда и что вы едите.
Большинству из нас не нужен еще один лишний повод, чтобы наслаждаться вкусом шоколада в любое время суток. Для многих людей в мире, наличие стимуляторов в шоколаде, включая сахар, фенэтиламин (амфетамин) и теобромин (кофеин), может помешать засыпанию, если употреблять его перед сном. Но недавно опубликованное исследование ученых показало, что употребление небольшого количества шоколада на завтрак может привести к улучшению сна ночью.
Хороший сон - это одно из важнейших условий здоровья организма для большинства из нас. Хуже того, качество сна медленно и постепенно ухудшается по мере того, как мы становимся старше. Ученые обнаружили, что качество сна является первой функцией мозга, которая разрушается по мере того, как человек стареет. Мы все прекрасно спали в детстве, и с тех пор качество нашего сна постоянно ухудшалось. Кроме того, наше современное общество с его постоянным графиком активности приводит к нарушению ежедневных ритмов сна-активности. Долгие бодрствования и работа по ночам приводит к нарушению когнитивных функций в дневное время. Вахтовые рабочие и авиапутешественники, страдающие от смены часовых поясов, обычно рано замечают нарушения в расписании сна и бодрствования. Измененные жизненные ритмы повышают риск ожирения, метаболических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
А ведь хорошее здоровье требует хорошего сна.
Ваш мозг обращает внимание на то, когда и что вы едите. В течение миллиардов лет мозг эволюционировал с твердым знанием того, что утром, в начале нового цикла активности, он будет иметь доступ к пище - к завтраку. Эта связь настолько древняя и глубокая, что когда значительное потребление калорий синхронизируется с утренней активностью, она оказывает благотворное влияние на ритмы организма, которые необходимы для хорошего здоровья. Это объясняет, почему так много недавних исследований пришли к выводу, что для более здорового образа жизни полезнее съесть действительно большой завтрак и очень маленький ужин.
Ночная работа хронически десинхронизирует ритмы. Шоколад на завтрак предотвращает десинхронизацию критических ритмов, связанных со сменной работой. В проведенном учеными исследовании ежедневный кусочек шоколада (около 5 граммов), потребляемый в начале дневного цикла активности, каким-то образом перестраивал циркадную систему человека, действуя непосредственно на биологические часы мозга. Механизм, лежащий в основе этого преимущества, остается неизвестным. Шоколад содержит сложное разнообразие химических веществ, которые при рассмотрении в совокупности оказывают комплексное воздействие на все тело и мозг человека.
Таким образом, в настоящее время имеются четкие доказательства того, что ежедневное употребление шоколада на завтрак оказывает многократное благотворное воздействие на многие различные системы организма, в том числе те, которые контролируют массу тела, что может противостоять негативным последствиям нашего современного образа жизни.
А Вы употребляете кусочек шоколадки на завтрак? Поделитесь своим мнением!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.