Угроза реальная, а ее последствия – катастрофические.
Все началось в 1987 году с инициативы ООН: наркоманию и наркобизнес признали глобальными проблемами, с которыми было решено бороться усилиями всех стран. С тех пор каждый год 26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
- Цель дня – привлечение внимания общественности к проблеме наркомании и объединение усилий для профилактики и борьбы с этой болезнью.
Откуда взялась наркомания?
Проблемы наркомании – последствия Второй мировой войны, самый пик проблема наркомании и алкоголизма получила в 1950-60-е годы, и с тех пор, не смотря на все усилия ООН, наркомания лидирует.
История употребления наркотических препаратов восходит к древнему населению Южной Месопотамии (шумеров), за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость». Затем в третьем тысячелетии до нашей эры китайская империя применяла гашиш как «лекарство от рассеянности, кашля и поноса». Скифы в это же время употребляли конопляное семя в качестве успокоительного, а опиум, как обезболивающее. Известно, что на стенах южноамериканских погребальных обрядов было изображение людей, жевавших листья коки.
Наркомания в России.
Самый пик распространения наркотиков произошло в конце 1970-х годах на территории СССР. В большинстве случаев, наркотики распространялись среди молодежи, которые находили под влиянием течения «хиппи».
«Хиппи — от английского «hippie» или «hippy»;по одной версии происходит от разг. hip или hep — «понимающий, знающий», по другой — от happy «счастливый» — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960-х годах в США».
Впоследствии времени в России, как и в других развитых странах, потребление психотропных веществ распространилось на более широкие слои молодежи и общества. В отличие от западных стран, распространение наркотиков в России происходило значительно медленнее, прежде всего из-за контроля со стороны государства.
На сегодняшний день в России регулярно употребляют наркотики от 6 до 8 млн. человек. Из них лишь порядка 600 тыс. добровольно состоят на медицинском учете.
Ежегодно от наркотиков в России умирает около 70 тыс. человек, то есть это практически 5 тыс. человек ежемесячно. Средний возраст погибшего – 28 лет. По данным ВОЗ: ежегодно более 400000 человек умирают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков. Еще десять лет назад торговля наркотиками в основном происходила классическим методом «из рук в руки», когда продавец и покупатель так или иначе встречались в реальном мире. После 2012 года наркоторговля стала уходить в интернет, а точнее в его теневую часть — даркнет. Но к сожалению, на сегодняшний день в России востребована профессия «закладчика» или как их еще называют «кладмен» — это люди, которые прячут расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим покупателям.
По словам Минздрава с 2008 по 2018 годы количество наркозависимых в России сократилось почти на 30% — с 342 тысяч до 251 тысячи человек. По словам министра здравоохранения Вероники Скорцовой такое положение дел достигнуто благодаря улучшенной системе профилактики и реабилитации, а также введенной в 2013 году норме. Эта норма позволяет выбирать между административным арестом и обязательным лечением от наркозависимости. Также министр отметила, что «С 2010 по 2016 гг. число пациентов с наркоманией, снятых с диспансерного наблюдения в связи с длительной и стойкой ремиссией, увеличилось более чем в двое – до 14,7 тыс. человек в год». Эти данные показывают, что в России с каждым годом число наркозависимых сокращается. Благодаря принятому нововведению в 2014 году о том, что уголовное наказание за употребление наркотиков можно заменить возможностью пройти лечение и реабилитацию, ситуация в стане улучшилась, а также удалось существенно сократить число наркозависимых в стране. Так, в 2016 году в связи решение суда на диспансерное лечение направлено более 12.8 тыс. больных наркозависимостью.
Но согласно данным доклада ООН о наркотиках за 2019 год, говорилось, что по общему числу людей, употребляющих инъекционные наркотики (ПИН) Россия входит в тройку государств-лидеров, на которые приходится почти половина из 11,3 миллиона ПИН в мире. Число потребляющих инъекционные наркотики в РФ оценивается в 1,8 миллиона человек. Вышеупомянутые цифры не включают наркозависимых, употребляющих вещества, которые не вводятся внутривенно (включая, например, кокаин и многие тяжелые синтетические наркотики), а таких людей в РФ тоже немало. Российская площадка по продаже наркотиков Согласно исследователям, опубликованных в июле 2019 года, издание «Проект», крупнейшей российской торговой площадки по продаже наркотиков «Гидра» в даркнете — теневой части интернета — «стала мировым лидером» и «спрос на наркотики в России уверенно растет».
Информационное агентство «Известия» сообщают, исследования социологов показывают, что наркопотребление все глубже проникает в средний класс. Образованные профессионалы все чаще предпочитают так называемые наркотики выходного дня, не вызывающие быстрого привыкания, но способные вызвать его впоследствии.
Интересен и тот факт, что в настоящее время употребление и распространение наркотиков акцентируется в песнях известных исполнителей (Элджей, Хаски, Фэйс, Фараон т.д.). Например, издание «Батенька, да ты трансформер!» опубликовали интервью с моделью, которая является героинозависмимой. Героиня в своем интервью объясняет, что можно употреблять героин, но если делать это с умом и тогда все будет безопасно, а то и полезно.
— «На героине 9 лет, и не разу не пожалела об этом. Ну, вот такой я мутант, что чем больше героиня я потребляю, тем лучше становлюсь. Может я вообще одна такая на планете. Но я существую».
Но через несколько месяцев эта статья была удалена МВД по просьбе Роскомнадзора, так как она содержала «сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». В психологии, такое явление описывается понятием «Окно Овертона» - это политическая теория пошагового внедрения асоциальных явлений. Инструмент уничтожения любого культурного института, когда берется совершенно немыслимая и недопустимая вещь и о ней начинают говорить: сначала негативно с осуждением, затем с понимание и прощением, но главное, что уже это начинают обсуждать и народ привыкает.
Мировые последствия употребления наркотиков.
Примерно 271 миллион человек, то есть 5,5 процента населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики в 2017 году. Хотя эти данные близки к оценкам 2016 года, более долгосрочный анализ показывает, что число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Хотя это увеличение было отчасти связано с ростом населения в возрасте 15-64 лет на 10 процентов, текущие данные показывают более высокую распространенность употребления опиоидов в Африке, Азии, Европе и Северной Америке, а также употребления каннабиса в Северной Америке, Южной Америке и Азии по сравнению с 2009.
Предполагаемый объем мирового незаконного производства кокаина достиг рекордного уровня - 1,976 тонн в 2017 году, что на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. В то же время мировое количество кокаина, изъятого в 2017 году, выросло на 13 процентов и составило 1,275 тонн - самое большое зарегистрированное количество.
В 2017 году кризис передозировки синтетических опиоидов в Северной Америке также достиг новых высот: более 47 000 случаев смерти от передозировки опиоидов было зарегистрировано в Соединенных Штатах, что на 13% больше, чем в предыдущем году, а также 4000 случаев смерти от опиоидов в Канаде, что составляет увеличение на 33% с 2016 года.
Фентанил и его аналоги остаются ключевой проблемой кризиса синтетических опиоидов в Северной Америке, а Запад, Центральная и Северная Африка переживают кризис другого синтетического опиоида - трамадола. Глобальные изъятия трамадола выросли с менее чем 10 кг в 2010 году до почти 9 тонн в 2013 году и достигли рекордного уровня в 125 тонн в 2017.
Наиболее широко используемым наркотиком в мире по-прежнему остается каннабис - по оценкам, его употребляли около 188 миллионов человек в 2017 году. В докладе показано, что область, в которой международное сообщество добилось определенных успехов, касается борьбы с новыми психоактивными веществами (НПВ). Об этом свидетельствует сокращение числа НПВ. НПВ не использовались на рынке в той степени, как опасались несколько лет назад, и международное сообщество своевременно отреагировало и оценило вред, причиненный этими веществами, предоставив требуемый международный контроль.
Что заставляет человека употреблять наркотики?
Мы поговорили с человеком, который ранее употреблял наркотики. Он рассказал, почему принимал психотропные вещества и как сумел преодолеть эту болезнь.
- В 16 лет я почувствовал себя взрослым и что могу все и тогда в первый раз попробовал «травку». Когда со мной переставали общаться люди, потому что я употребляю наркотики, я искреннее считал, что стал крут. Я вставал с утра, шел воровать, употреблял, ложился спать, снова просыпался и употреблял: и так изо дня в день. Когда я употребил героин внутривенно, мне было 20 лет. Я четко был уверен, на протяжении 10 лет, что если я завтра захочу, я все остановлю. Я думал, что это просто стечение обстоятельств, что у меня в жизни какие-то проблемы, неурядицы, у меня проблемная жена, потому что она «пилила» меня каждый день не понятно почему. Но я, кончено, понимал. После рождения дочери, я пытался жить обычной социальной жизнью, но меня хватило ненадолго. Все дошло до того, что я стал изготавливать наркотики дома «варить наркотики». Я несколько раз пытался все это закончить: ложился в различные больницы, наркологические диспансеры, но все равно возвращался к наркотикам. После реабилитации, я покупал в день по 5 бутылок ликера, а после принимал тяжелые наркотики. Почему я возвращался к этому? Потому что заканчивал употребление, мне становилось скучно, все вокруг как - будто останавливалось, все было серое и однотипное. Я понял, что мне нужно завязывать тогда, когда для того, чтобы сходить в туалет или покушать, мне нужна была доза. Все это стоило огромных денег, примерно 1500$ в месяц. Чтобы их где-то достать, я стал воровать, и таким образом быстро получил 4 судимости…Жена с детьми ушли от меня…Чувство страха и смерти начало приводить меня в этот мир…
Наверное, нет человека, который не слышал об этой болезни. Кажется, об этом недуге известно все. От первого «кайфа» до состояния «ломки», когда человек летит вниз, словно с горки и незаметно для себя приближается к трагическому концу.
Как известно, наркотические препараты применялись для лечения некоторых заболеваний, но позднее наркотики стали проникать из табулированных областей в сферу повседневной жизни. К концу XX века наркомания приобрела масштабы эпидемии, пожирающей миллионы жизней. С каждым годом увеличивается число ее жертв, среди них немало детей школьного возраста.
Неужели ничего нельзя сделать? Почему люди приобщаются к наркотикам? Что станет с миром, если эту болезнь века мы не остановим?
Вопросов много, а ответов значительно меньше. Наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его ничего не интересует. Но как тогда можно назвать современное общество? Нам ведь всем тоже по большому счету «наплевать» на тех, кто слаб душой, кто не может или по каким-то причинам не хочет противостоять возникшим жизненным трудностям. Тогда он ищет поддержку в какой-либо группе, которая приняла бы его. Обычно это такие же как и они.
Зачем люди сознательно идут на это? Ведь наркотики истощают их организм, ведут к упадку физических сил, кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок , появляются нарушения равновесия и координации движений. Каковы же причины, вызывающие пагубное пристрастие?
Очень часто виною наркотической зависимости считается влияние группы ровесников, в которой одурманивание наркотиками считается «крутым ритуалом». В других случаях наркотическое пристрастие – результат царящей моды на употребление наркотиков или проявление интереса, вызванное запретом.
Что такое наркомания?
Наркомания – болезненное пристрастие к наркотическим средствам, связанное с развитием психологической и физиологической зависимости этих веществ.
Наркотики – вещества различной природы, изменяющие состояние организма в целом, в том числе и сознания.
Одной из особенностей применения наркотиков является быстро возникающее привыкание. Наркотические вещества, попадая во внутреннюю среду организма, оказывают сильнейшее воздействие, прежде всего на головной мозг. Они влияют на психику, приводят к духовной деградации и полному физическому истощению организма. Наркомания поражает всю личность человека: уничтожаются нравственные качества, человек становится психически неуравновешенным, теряет друзей, семью, вовлекается в преступность.
Влияние на организм.
Ø Наркотики воздействуют на дыхательный центр и вызывают кислородное голодание организма, что приводит к бронхиту, легочной недостаточности.
Ø Ухудшаются функции сердечнососудистой системы, функции всех клеток слабеют, организм стареет быстрее.
Ø Наркотики сильно ухудшают механизмы регуляции пищеварения, человек не может кушать, ходить, теряет волосы и зубы.
Ø Атрофируются и отмирают нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам (депрессия, галлюцинации и др.).
Ø Большой риск онкологических заболеваний.
Ø Слабеет иммунитет, повышается риск заражения СПИДом и гепатитом.
Помните, что ресурсы нашего организма небесконечны. И любые наркотики наносят огромный вред здоровью человека.
· ПИН – потребитель инъекционных наркотиков.