В пятницу была на родительском собрании у дочки в школе. Детей посадили напротив своих родителей. В первый раз увидела всех детей в живую - не на фото. Каждый раз, когда вижу их, то приходится бороться со страхом, что дети уже такие большие.
На родительском собрании сидели нормальные здоровые дети с заинтересованными любопытствующими глазами, которые сидели и оценивали всех родителей со своей подростковой колокольни, есть такая подростковая колокольня, называется юношеский максимализм. Дело было вечером, все были уже порядком уставшие. Всё оказалось очень банально, 11 класс, подготовка к ЕГЭ, постоянный стресс у всех, и, как водится, адаптация к стрессу, в виде полного игнорирования источника стресса.
Мы примерно так все реагируем на смерть: знаем, что она когда-нибудь придет, знаем, что она чаще неожиданная, знаем, что время утекает сквозь пальцы, и живем дальше, как и все по привычке бранясь и жадничая то тут, то там, зарабатывая себе километры привычного негатива. Интересно, заметила, что те, кто уходят молодыми, они чаще живут каждый день, как последний, полностью выкладывая себя, озаряя этот мир как Данко из «Старуха Изергиль».
На этом собрании у меня появилось ощущение, что я сижу в буддийском университете, и мне объясняют, как стать счастливым и реализованным человеком: нужно собрать все совершенные причины и условия, и собирать их нужно с тщанием скупого старца, постоянно памятуя о цели. Согласитесь, такое довольно тяжело требовать от подростков, но опять-таки из личного наблюдения скажу, что всё определяет сила мотивации. Если вспомнить о силе мотивации, то мне кажется я не видела большей силы мотивации, чем у матерей больных детей, готовых пробить горы, если есть возможность вылечить ребенка. Но я всего лишь маленький педиатр, многие люди назовут тысячи и миллионы примеров мотивации такой силы, которая изменила мир к лучшему, и как эти люди жили, и в чем себе отказывали, и какой жесткой дисциплине следовали, и сколько всего читали, узнавали каждый день нового и открывали другим. Сама для себя поняла, чтобы требовать такую дисциплину и выдержку у наших детей, хорошо бы и нам -родителям самим тоже подтянуться. Личный пример, говорят заразительный.