Мощность сети
В старых дачных поселках на каждый садовый домик предоставлялось около 2 - 3 кВт мощности, что для жилого дома недостаточно. В городской черте может быть и 6 кВт - немного, но на самое необходимое хватит (кроме электроотопления). Современные коттеджные поселки обычно выделяют по 15 кВт на дом.
Установка своей понижающей подстанции, при недостатке мощности, обойдется очень дорого. В этом случае лучше скооперироваться с соседями.
Подключение к сети
Чаще всего подключение дома к сети электропитания производится воздушной линией из самонесущего изолированного провода (СИП) или кабелем на тросе. Медный вводной кабель должен иметь сечение не менее 6 кв.мм, а алюминиевый - не менее 16 кв.мм.
Сечение медных кабелей и проводов выбирают исходя из того, что на каждый 1 кВт нагрузки приходится 1,57 кв.мм сечения жилы. Для алюминия выбирают сечение на ступень больше меди.
Высота подвеса кабеля на дорогой должна быть не менее 3,5 м, а высота ввода в дом - не менее 2,75 м. Расстояние от окон и балконов до воздушной линии должно быть не менее 1,5 м.
Кабель можно проложить и под землей. Спуск по опоре на высоту 2 м от земли защищают металлической трубой. Далее кабель в ПВХ трубе укладывают на глубине не менее 0,8 м. На 150 мм выше кабеля укладывают сигнальную ленту.
Через фундамент дома кабель должен проходить в металлической, пластмассовой или асбестоцементной трубе (с уклоном наружу).
Установка и подключение силового шкафа
Ввод в дом оканчивается в шкафу с установленным автоматическим выключателем. Ток "автомата" подбирают исходя из суммарной мощности потребления и сечения вводного кабеля.
Внутри дома устанавливают несколько распределительных шкафов (1 этаж, 2 этаж, подвал и т.д.). В каждом шкафу предусматривают свободное место для установки дополнительных приборов.
Заземление
В целях защиты от поражения электрическим током в доме необходимо предусмотреть контур заземления.
Для заземления используют не менее трех уголков с толщиной стенки не менее 4 мм или прутков диаметром не менее 12 мм, которые соединяют горизонтальными перемычками такого же сечения. Заземляющим проводником контур подключают к электрощитку.
Например, выкапываем треугольную траншею глубиной 0,5 м со сторонами 1,5 - 2 м. Три уголка 50х50 мм на длину 2 м каждый срезаем под углом болгаркой. Острием вниз строго вертикально полностью забиваем уголки в землю по углам траншеи почти до ее дна.
Уголки соединяем в контур полосой 4х40 мм с помощью сварки. От вершины треугольника такой же полосой в траншее подводим заземление к фасаду здания и поднимаем немного выше уровня отмостки.
На болт с гайкой к полосе подсоединяют заземляющий кабель, поднимающийся к щитку.
Траншею закапывают, выполняют или восстанавливают отмостку.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Как подключить электричество за 550 рублей