С таким явлением, как пожелтение листьев рассады помидор, сталкиваются обычно начинающие садоводы, не очень хорошо знакомые с требованиями, необходимыми для получения крепкой здоровой рассады. Основные причины:
- Мало света
- Мало места
- Неправильные поливы
- Отсутствие подкормок
- Некачественный грунт
Мало света
На стадии вегетации рассада особенно нуждается в хорошем освещении. Если она растет на подоконнике, то освещается лишь со стороны окна, а это как минимум наполовину меньше освещения, чем нужно. Растения начинаются тянуться к свету, что приводит к их вытягиванию – на длинных тонких стебельках появляются пожелтевшие листики.
Чтобы «вылечить» рассаду, необходима досветка. Для этого подойдут как современные светодиодные источники света с синим и красным спектром, так и обычные люминесцентные лампы.
Учитывайте, что продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов. У меня 16 и рассада крепкая. Также нужно принять меры для сохранения света, чтобы он был как можно более концентрированным. Для этого нужно за помидорами – не перед стеклом окна – установить светоотражающую пленку, у меня это фольгированный рулонный материал.
Еще хотелось бы сказать по поводу освещения. Слишком яркое солнце может вызвать ожоги, которые выглядят как белые пятна на листьях. Чаще всего такое происходит после поливов, когда капельки воды остаются на зеленой массе и служат своеобразной «лупой», через которую и происходит ожог.
Мало места
Садоводы часто сажают рассаду в одну большую емкость, при этом расстояние между растениями минимальное. В итоге растениям начинает не хватать света, влаги и питательных веществ. Они начинают быстро вытягиваться, что приводит к их ослаблению – ведь все силы должны быть направлены на рост зеленой массы, а они уходят на рост.
Корневая система тоже чувствует себя не лучшим образом – ей просто не хватает места. Все корни переплетаются друг с другом, и при высадке распутать их очень сложно. Рассада становится хилой с желтыми листьями.
Чтобы прекратить пагубный процесс, нужно срочно рассадить томаты в отдельные, более широкие и глубокие емкости. Я сразу рассаживаю каждый томат в отдельный контейнер.
При пикировке следует удалить частей корней, которые обвиваются по периметру емкости, это может привести к еще большему пожелтению листьев, но через некоторое время, когда рассада приживется, ситуация нормализуется.
Неправильные поливы
Это одна из самых частых причин появления желтых листьев на рассаде томатов. При недостатке влаги растение теряет упругость, при этом желтизна может не проявляться. Но еще хуже заливание растений водой. Помимо того, что листья становятся желтыми, корни перестают получать кислород, поскольку они все время залиты водой.
Точное количество воды и частоту полива не скажет никто, потому что условия выращивания у всех разные. Я так проверяю, пора ли поливать томаты – просто беру горшочек в руки и оцениваю его вес. Если он стал легким – пора поливать, а если еще достаточно тяжеленький, то подождет.
Если на подоконнике прохладно, а растения уже утопают в болоте, необходимо прекратить поливы. Чтобы влага быстрее испарялась, можно толстой иглой, зубочисткой или другим острым предметом сделать несколько дырочек на поверхности грунта.
Отсутствие подкормок
Рассада – как маленькие дети, которым необходимо часто и много питаться, чтобы расти. Одним из главных составляющих, влияющих на пышность зеленой массы, является азот. Именно он способствует быстрой вегетации и появлению крепкой рассады. Если ваша рассада тонкая, бледная и вялая – попробуйте подкормить ее азотными удобрениями по инструкции производителя.
Я обычно не делаю никаких подкормок, кроме биогумуса. Но вы можете выбрать любое азотное удобрение, которое вам доступно. Особенно эффективны комплексные подкормки, восполняющие дефицит всех питательных веществ.
Некачественный грунт
Томаты любят слабокислые почвы. Я всегда выбираю покупной грунт, при этом особо не заморачиваюсь – просто беру грунт для рассады. Пока еще проколов не было, хотя различные грунты отличаются друг от друга качеством – в одном может быть очень много неперегнивших веток, а в другом будто один торф насыпали.
Грунт должен быть рыхлым, черным, не сухим – если есть переизбыток торфа, это всегда видно. Можно насыпать в стаканчик грунт и полить его – там, где много торфа, вода будет долго уходить, на поверхности образуется озерцо. Почему такой грунт плох? Потому что также вода будет и корни омывать – очень плохо.
Кормите свои растишки, дайте им свет и летом они порадуют вас хорошим урожаем. Удачи в выращивании!