Найти тему
Джоконда с базукой

Саратовский мирополит сравнил запрет на посещение храмов на Пасху из-за эпидемии с гонениями на христиан в СССР.

В апреле почти всем приходится на себе испытывать ограничения из-за эпидемии – у кого лайтовая изоляция, а у кого и карантин. И именно на этот период выпал один их главных христианских праздников - Пасха. В целом духовенство с пониманием отнеслось к имеющимся ограничениям и призвало паству оставаться дома.

Но есть и исключения. Как пример – видеообращение митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, где он пожелал всем здоровья и сообщил, что во всех храмах на Пасху будут проводиться службы и двери не будут закрыты перед теми верующими, кто пожелает на них присутствовать, при необходимости обеспечат масками. Ни вашим, ни нашим – мы вас не приглашаем, но и не прогоняем. Решение на совести и ответственности каждого верующего…

Видеообращение митрополита Саратовского и Вольского

Саратовскую администрацию такой подход не удовлетворил и 14 апреля председатель правительства области Александр Стрелюхин ввёл запрет на посещение всех храмов – видимо дабы не искушать достаточно верующих, но недостаточно сознательных.

В ответ на что митрополит уже высказался намного более резко – чего стоит только сравнение с гонениями на христиан при советской власти. Не очень понятно, о каком именно периоде в истории Советского союза идёт речь, но само сравнение не выдерживает никакой критики. Меры для предотвращение распространения заболевания и гонения – это ну совсем разные вещи…

А фраза «я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению» звучит как призыв к гражданскому неповиновению.

-2

Вице-губернатор области Игорь Пивоваров в ответном обращении призвал верующих оставаться дома. С чем я полностью согласен - на Бога надейся, а сам не плошай.

А священнослужителям, полагаю, стоит более ответственно относится к своим словам, ведь они для многих являются ориентирами и «лидерами мнений».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

В споре рождается истина. Или умирает под грузом тысяч слов.