Найти в Дзене

Голодные игры: коронавирус-пересмешник

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт.
Наша страна не раз проходила через
серьёзные испытания: и печенеги её терзали,
и половцы, – со всем справилась Россия.
Победим и эту заразу коронавирусную.
Вместе мы всё преодолеем»
Из выступления В.В. Путина
Надпись на витрине бутика Balenciaga
Надпись на витрине бутика Balenciaga

Бесконечным потоком поступает информация о заражениях, закрытиях магазинов и бизнес-центров, скачках экономики из-за вируса и т.п. Каждое утро берешь в руки смартфон, а там плюс 600 новых уведомлений, связанных с КОВИД. Надоело. Но молчать и игнорировать это тоже тяжело.

Президент России Владимир Путин 2 апреля выступил с речью, в которой объявил, что каникулы будут продлены до 30 апреля. Ситуация с карантином развивается не лучшим образом, но одна из проблем людей на самоизоляции, с которой я столкнулась – потеря работы.

Если говорить про личный опыт - мои доходы резко сократились с началом карантина. Я работала репетитором по фортепиано, так как все ученики сейчас сидят по домам, соответственно и заниматься мне не с кем. Оставаться на плаву помогают сбережения в банке и финансовая поддержка родителей.

Хорошо, когда есть запасной вариант. Но как быть, когда нет родственников и знакомых, к которым можно обратиться за помощью.

Президент призывает работодателей не лишать сотрудников доходов на время нерабочих дней. На словах звучит сладко, но в реальной жизни так это не работает.

-2

Часть людей работодатели отправляют на неоплачиваемый отпуск, а некоторых и с концами увольняют без права на восстановления из-за финансовых потерь компании. Приведу примеры подобных историй всем нам известных брендов.

Organic Shop отправил всех сотрудников в неоплачиваемый отпуск до 31 мая! С учётом того, что работникам не выплатили зарплаты за март. Получается, люди как-то должны прожить без денег 3 месяца.

Российский бренд Gloria Jeans уволила 170 человек с выдачей зарплаты только за март.

Бренд Unique Fabric прекратил платить деньги сотрудникам - а их больше 100 человек. Без заявлений на отпуск. Просто основатель Алексей Молоков объявил штату, что денег больше нет.

Крупнейшая ювелирная сеть Sunlight отправляет всех сотрудников на неоплачиваемый отпуск на один месяц. Тех, кто не согласен - на увольнение. Жестоко? – Не то слово.

В общей сложности, совокупный долг торговых центров перед банками – 1 трлн руб., а под сокращением находится около 1 млн человек (из письма Российского союза торговых центров премьеру-министру России Михаилу Мишустину).

С юридической точки зрения, работодатели поступают незаконно. Президент объявил нерабочий месяц, но с сохранением заработной платы, поэтому принудительно отправить сотрудников в отпуск за свой счёт работодатель права не имеет. Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ, вас должны предупредить о сокращении как минимум за два месяца до даты увольнения.

Пока писала эту колонку (а печатала я ее не один день), ситуация немного приукрасилась, поэтому добавлю некоторый апдейт. Господин президент позаботился о своем трудолюбивом народе: «Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей». Сумма незавидная. Счета за воду и свет заплатить хватит, еще и на чипсики из Пятерочки останется. Полноценно существовать, как вы понимаете, на эту сумму невозможно.

Но есть и другая категория людей – миллионы человек в нашей стране вообще работают на себя, то есть неофициально. Няни, мастера бьюти сферы на дому, репетиторы, как и я – эти люди не защищены даже минимумом.

Допиваю четвертую чашку кофе, набирая на клавиатуре текст для этой колонки, и понимаю, что наш мир уже никогда не будет прежним. Искренне надеюсь, что все-таки мы переживем этот карантин без опыта лихих девяностых, когда царили преступные группировки. Хотя кто знает, подпольные службы доставки уже появились, но это совсем другая история.