Я прочитала много журналов, статей, изучила кучу материала по современных трендам на рынке труда. Спешу с вами поделиться самой свежей, самой актуальной информацией на 2020 год. Эта статья будет полезна всем жителям СНГ без исключение. Желаю приятного чтения.
Главные тренды
Главным трендом в этом году и в последующие 10 остается упор на автоматизацию и глобализацию всех технических процессов. Этот тренд повлияет на все сферы, на все специализации. Людям нужно будет учиться совмещать свою нынешнюю работу со сферой АЙТИ. На мой взгляд это сейчас крайне важно, так как упор идет на развитие технологий, а их развитие может понадобиться в любых специализациях.
Вторым трендом будет появление новых тенденций, новых профессий.
Какие новые профессии появятся сейчас перечислю:
1. Биоэтик. Это человек, который будет заниматься сбережением здоровья нации в целом.
2. Молекулярный диетолог. Суть этой профессии заключается в разработке индивидуальной схемы питания.
3. Разработчики киберпротезов. Киберпротезы начали уже набирать популярность, так как гораздо удобнее и практичнее обычных.
4. Фармакологический эколог. Человек, который будет сочетать в своей работе знания в фармакологии и биотехнологии.
5. Специалист медицинского маркетинга. Такой специалист будет заниматься изобретением подходов для точного продвижения рынка медицинских услуг.
6. Финансовый аналитик. Тут всё просто. Такой специалист рассчитывает возможности прибыли и риска.
7. Финансовый консультант. Будет думать за вас о вашей пенсии, о вашем планировании финансового будущего.
8. Специалист по кибербезопасности. Очень нужны чтобы не украсть новые разработки в различных важных сферах.
Ещё один тренд это гибкость. Рынок труда полностью поменяется в ближайшее время, будут меняться процессы внутри компаний, культура компаний. Так что очень важно быть гибким и подстраиваться к любой системе очень быстро. Адаптировать в том числе придется и своё резюме. А как это сделать читайте скорее в моей статье. Нажмите сюда.
Последний тренд это рост требований к экологичности. Всё развитие компаний должно стать устойчивым и благоприятным по отношению к природе. Этим трендом уже пользуются многие крупные зарубежные компании.
В ближайшие 10-20 лет исчезнут насовсем следующие профессии: библиотекарь, турагент, билетер, диспетчер, оператор колл-центра. Так как все эти сферы будут автоматизироваться. Всё будет выполнять роботами. Конечно в разных регионах и странах исчезать данные профессии будут постепенно.
Наиболее популярной в будущем станет медицина. Но очень важно будет успевать постоянно получать новые знания по этому направлению. В фармацевтике будут все больше использовать биотехнологии. Профессия биотехнолог станет тоже очень нужной и актуальной. Вот в принципе и всё чем я хотела поделиться на сегодняшний день.
Буду рада вашему лайку и подписке! Пишите в комментариях какую бы хотели себе профессию будущего?
Всего доброго!