Найти тему

Месть княгини Ольги за мужа

В 945 г. древляне убивают князи Игоря. Причём, чудовищным образом, его привязали и двум согнутым деревьям и отпустили.

Казнь князя Игоря. Взято из открытых источников.
Казнь князя Игоря. Взято из открытых источников.

После смерти Игоря во главе государства стала княгиня Ольга, жена Игоря. Так как их сын Святослав был еще слишком мал.

После данных событий князь Мал (князь древлян), только что убивший мужа Ольги предлагает ей жениться.

Изначально к ней направилось малое посольство, около 20 древлян. Ольга обманула их, сказав, что согласна выйти замуж за их князя. И приказала торжественно пронести лодку с послами, от реки до своего дворца. Что само по себе было зловещим предзнаменование. Напомню, что раньше в лодке погребали мертвецов. Аналогия с нашим временем, если их понесли в гробу. Но, древлян это не смутило. За что они и поплатились. Во дворе княгини была вырыта огромная яма. Куда и были сброшены древляне. После чего они были закопаны заживо. Это была первая месть древлянам.

Послов закапывают заживо. Взято из открытых источников.
Послов закапывают заживо. Взято из открытых источников.

После этого, Ольга не остановилась. Она попросила древлян снова прислать своих людей. Древляне снова снарядили посольство и отправили их в Киев. Как только они приехала, княгиня отправила их в баню. Чтобы они не разузнали судьбу предшественников. Дверь в баню была заперта, а баню подожгли. Соответственно древляне сгорели заживо. Это была вторая месть за своего мужа.

Древлян сжигают в бане. Взято из открытых источников.
Древлян сжигают в бане. Взято из открытых источников.

После этого Ольга собрала дружину для похода на земли древлян. Сказав древлянам, что выйдет за муж за их князя, но перед этим нужно справить тризну по князю Игорю. Около города Искоростеня, был насыпан курган. Во время тризны, древляне спросили, а где наши послы. И Ольга не двусмысленно ответила им, идут с дружиной мужа моего. Что должно было напрячь древлян, ведь дружина мужа была перебита. Но видимо, все захмелели и не придали значения этим словам. Когда древляне напились, Ольга приказала всех перебить. Так была совершенна третья месть.

Четвертая месть заключалась в следующем. Княгиня Ольга идёт открытой войной на древлян и те прячутся в своем городе. Но осада не приносила плодов, ведь древляне понимали, что всех их убьют. Поэтому, княгиня Ольга пошла на хитрость, во время переговоров она сказала им, что не будет мстить за гибель мужа, но требует дань от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. На что древляне согласились.

Получив своеобразную дань, Ольга раздала птиц своим воинам. К каждой из птиц был привязан трут, и в ночное время трут подожгли, а птиц отпустили. Те полетели в свои дома. Из-за этого город загорелся. Жители побежали из него, а там их уже ждали дружинники Ольги. Часть жителей была перебита, часть взята в плен.

Таким образом, княгиня Ольга отомстила убийцам своего мужа и не позволила древнерусскому государству развалиться.

Читайте также

Самый неудачливый князь Древней Руси.