Найти тему
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

10 стран с самым коротким рабочим днем

40-часовая рабочая неделя досталась Казахстану в наследство от Советского союза. Правда там нагрузка была чуть больше, а рабочее время распределялось немного иначе: работали 6 дней по 7 часов, то есть 42 часа в неделю. Пятидневку внедрили в 1960-х и сократили время труда до 41 часа в неделю, потом до 40. Так появился привычный всем жителям современного СНГ график 5/2, по 8 часов в день. По этой системе живут и работают и современные казахстанцы. Причем за то, что сотрудникам приходится задерживаться, мало кто доплачивает.

Пока Казахстан живет по этим стандартам, во всем мире все популярнее становятся неполный рабочий день и гибкий график. Рабочее время страны сокращают по-разному: или переходят на четырехдневку, или сокращают рабочий день. И рекордсмены по уменьшению рабочего времени в мире – европейские страны.

В Голландии самая короткая рабочая неделя в мире – всего 29 часов. Голландские специалисты привыкли работать по 4 дня в неделю. По 3 дня выходных подряд берут и работающие мамы, и работающие папы. Всем гарантирован отпуск и медицинское обслуживание. Если работник захочет, он может уменьшить количество рабочих часов, при этом оплата труда останется почасовой. Так государство заботится о балансе между личной жизнью и работой среди своих граждан.

На втором месте Дания и 33 рабочих часа в неделю. Во всех скандинавских странах принят гибкий график труда и 5 недель оплачиваемого отпуска в год. Работодателям легко увольнять и принимать на работу новых кандидатов, но и сами работники находятся под защитой закона. Компенсацию после увольнения компании обязаны выплачивать два года.

Далее следует Норвегия с тем же показателем – 33 рабочих часа. В северной стране родителям разрешено сокращать количество собственных рабочих часов, почти год после рождения ребенка молодая мама получает полноценную зарплату, а ежегодный отпуск составляет не меньше 21 дня. Неполный день в этой стране нормальное явление, уходить домой с работы принято не позже 16 часов.

Европейскую подборку разбавляет Австралия – там принято работать 34 часа в неделю. Государство гарантирует австралийским работникам социальную защиту не хуже, чем в Европе: даже те, кто работает неполный день, имеют право на полноценный отпуск и пособие выходного дня.

Немцев во всем мире принято считать трудоголиками, на самом же деле в Германии работают не больше 35 часов в неделю. Причем рабочий день строится непривычным для нас образом: он разделен на 2 части. Сначала немцы трудятся с 9 до 13 часов, потом – перерыв на обед длиной в 3-4 часа, а к вечеру работники возвращаются, чтобы еще около трех часов провести на рабочем месте. В связи с финансовым кризисом в стране предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать рабочий день. При этом государство старается возместить работникам потери в заработной плате.

В Ирландии тоже работают в среднем 35 часов в неделю. Хотя в конце 80-х ирландцы работали по 44 часа, то есть гораздо больше, чем остальные европейцы. Причин у тенденции две: желание некоторых специалистов переходить на сокращенный рабочий день, и неразвитый местный рынок труда. Чтобы работать много и получать достаточно, многим приходится уезжать в соседнюю Великобританию.

Те же 35 часов – норма рабочей недели для Швейцарии, но совсем при других доходах. Рабочий день среднестатистического швейцарца начинается в 8 утра и продолжается до 17.30., с длительным перерывом на обед с фондю и швейцарским шоколадом. Во многих сферах считается нормой и гибкий рабочий день, когда человек приходит на работу когда хочет, но при этом отрабатывает положенное время. Третья часть работающего населения перешла на неполную занятость, чтобы больше времени проводить с семьей.

Тот же норматив – 35 часов в неделю – используют и в Бельгии. В стране существуют «перерывы в карьере», когда человек может взять паузу в рабочем процессе на целый год, при этом ничего не теряя в деньгах. Годовой отпуск оплачивает государство. А остаться дома и три месяца ухаживать за ребенком, могут себе позволить не только женщины, но и мужчины.

Во Франции официальная рабочая неделя тоже составляет 35 часов. Но в стране, где очень любят забастовки, и это считают слишком большой цифрой. Профсоюзы регулярно поднимают вопрос о шестичасовом рабочем дне или четырехдневной рабочей неделе. Причем не в ущерб полуторачасовому обеденному перерыву, который французы считают неотъемлемой частью своей жизни.

В Испании работают в среднем по 36 часов в неделю. Все потому, что в стране слишком жарко, и в рабочие дни предусмотрен 2-3 часовой перерыв на сиесту. Чтобы увеличить работоспособность сотрудников, когда столбики термометров показывают больше 35, работодатели поощряют работу ранним утром или на дому.

В Швеции и Италии тоже принято работать не больше 36 часов, за сверхурочные сотрудникам доплачивают, но если они регулярно задерживаются на работе, работодателя могут и оштрафовать за неправильную организацию труда. Больше всех в Европе трудятся британцы – до 39 часов в неделю. Жители США и Китая работают примерно одинаковое количество времени – по 46 часов в неделю. Так добиваются успеха две лидирующих экономики мира. А самыми главными трудоголиками в мире можно назвать работников развивающихся стран – Японии и Южной Кореи. Там принято работать по 50-55 часов в неделю, без выходных, при этом еще несколько часов добираться до работы и с нее. Именно поэтому в Японии и появился термин «кароси» - внезапная смерть на рабочем месте от переутомления.

Источник