Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект закона о лицензировании. Обсуждение пройдет на Правовом форуме с 20 апреля по 4 мая.
В проекте закона дается определение лицензии как «права на осуществление определенного вида деятельности», а не разрешения на нее. Предлагается отказаться от лицензии как документа и перевести их в электронный вид. Все лицензии будут храниться в электронном виде.
«Данное изменение потребует редакционной корректировки значительного количества нормативных правовых актов различного уровня, но является важным шагом к цифровизации административных процедур в целом», — отмечает Минэкономики в обосновании законопроекта.
В проекте закона предусматривается закрытый перечень целей, которые могут служить обоснованием отнесения вида деятельности к лицензируемым. Сейчас в законодательстве, наряду с конкретными целями, присутствуют и обтекаемые «защита государственных и общественных интересов».
Новым законом предполагается снять требование о наличии постоянного представительства для получения лицензии. Это упростит доступ на беларусский рынок для поставщиков некоторых услуг из-за рубежа.
В проекте закона закладывается норма об исчерпывающем перечне требований к соискателям лицензий. Также в него не могут включаться требования по соблюдению законодательства, обязательные для всех субъектов хозяйствования, а также требования, которые непосредственно не влияют на безопасность работы соискателя с точки зрения причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, общественным и государственным интересам.
Иными словами, требования к соискателям должны включать только пункты, которые непосредственно касаются вида деятельности: к месту осуществления деятельности, средствам, персоналу, отчетности, требования к уведомлению об изменении сведений, указанных в лицензии.